Как выжить на необитаемом острове? Инструкция для "чайников"

22.06.2018

Мы живем в век современных технологий. Со спутника сейчас можно увидеть все вплоть до автомобильного номера. Так неужели, спросите вы, возможно, чтобы человек потерпевший кораблекрушение, остался затерян среди безграничной водной глади — океана?

Маловероятно, но все-таки возможно. Об этом нам говорят фильмы (вспомним того же "Изгоя" с Томом Хэнксом или "Голубую лагуну"), книги, и кстати, случаи из жизни.

Внимание! В конце статьи я приготовил для вас ссылки на реальные истории людей, которые добровольно или случайно оказались во власти природы, зачастую не имея возможности добраться до цивилизации. Прочитайте эту статью до конца, а потом обязательно зацените тот материал, он очень интересный!

ЗДЕСЬ КТО-НИБУДЬ ЕСТЬ?!

Итак, предположим, что вам "повезло" и вы, как в большинстве фильмов жанра "робинзонада", оказались на песчаном побережье перед густыми джунглями. Рядом плещутся обломки судна (морского или воздушного), а во рту яркий привкус соленой воды.

Что вам, испорченному цивилизацией человеку, захочется сделать в первую очередь? Ну, лично мне бы захотелось просто заорать. Что-то вроде "Помогите!", "Спасите!", "Мама!".

Однако, давайте размышлять здраво. Мы не знаем, куда попали. Это может быть как большая земля и тогда через пару минут к вам на помощь выйдут местные жители, так и затерянный остров среди океана. Причем не факт, что лишенный живности. На ваши крики могут откликнуться, как дикие звери, так и менее развитые представители "Хомо сапиенс", а именно аборигены (и хорошо, если они будут дружелюбные, но зачем нам этот риск?)

В первую очередь, осмотритесь! Если поблизости вы не видите цивилизации, то не стоит просто садиться и ждать чуда. Внимательно следите за водой, возможно какого-нибудь "счастливчика" тоже прибьет к берегу и тогда ваши шансы на выживание существенно возрастают.

ДЕЛАЕМ УКРЫТИЕ ИЛИ КАК НЕ СТАТЬ ОБЕДОМ ДЛЯ ХОЗЯЕВ ОСТРОВА

Мы обошли весь пляж, очень внимательно осмотрели водную гладь, но так никого и не нашли. Значит пора приступать к следующему пункту выживания: временное укрытие.

Оно не просто так называется временным. Если вас спасут, значит оно вам больше не пригодится, а если спасатели задержатся, то вам все равно придется продвигаться вглубь острова, поближе к источнику воды.

Для того, чтобы смастерить простейший шалаш достаточно иметь лишь руки. Все остальное находится вокруг вас. Давайте не будем вдаваться в подробности, как сделать временное укрытие, потому что эта тема для отдельной статьи. Просто найдите длинные палки, положите их под углом на какой-нибудь камень, а сверху накидайте пальмовых листьев или иной листвы. Чтобы было удобнее спать можно подложить сухой травы.

Все это счастье нам это нужно, чтобы в относительной безопасности провести первую ночь. Также раскидайте сухие ветки поблизости. Это будет служить своеобразной сигнализацией, если кто-то захочет приблизиться. Немаловажно найти какую-нибудь крепкую палку и заточить острым камнем края. Мы не знаем, кого можем встретить здесь и элементарная безопасность нам необходима.

Нечто подобное можно соорудить и при помощи пальмовых листьев
Нечто подобное можно соорудить и при помощи пальмовых листьев

ПОРА ПЕРЕКУСИТЬ! "СНИКЕРС" ИЛИ КОКОСЫ?

Стресс, стресс, стресс... Вспомните, после того, как на вас наорал босс или после заваленной контрольной, что вам хочется делать? (Надеюсь все-таки не убивать.) Верно! Нужно заесть горе. А вас вообще-то на остров выбросило... В "макдак" не сходишь.

Для начала вновь осмотрите пляж. Если раньше вы делали это, чтобы отыскать людей, то теперь вам нужно найти прибитые к берегу блага цивилизации. Логично же, если вы как-то оказались на острове значит и какие-то вещи с судна могут приплыть. Если они есть, замечательно. Среди них можно найти еду.

Берите все, что поможет вам как можно дольше продержаться на острове. Это могут быть и одежда, и книги (чем не топливо? Да простят меня книголюбы.). Да мало ли что? Тащите все, разберетесь потом.

Но это был оптимистичный вариант. Если вы ничего не нашли, то ничего не остается, кроме как искать еду на острове. Не волнуйтесь, она здесь есть. Осмотрите пальмы, любой школьник знает, что на них могут расти кокосы. Если их нет, проверяем воду рядом с берегом. Возможно близко плавают рыбы или ползают крабы и при желании вы сможете поймать их на ваше примитивное копье. (С рыбами будет непросто, поверьте) А также обязан сказать: никогда не употребляйте в пищу рыбу с колючками и медуз.

Ну, а если совсем все плохо с рыбалкой, то жуки ваш спасательный круг. Да, противно. Да, может тошнить потянет, но "голод не тетка-- пирожка не поднесет". Поэтому тут уж выбор за вами. Жуков можно отыскать под бревнами или пнями.

ПИ-И-И-ТЬ! ИЛИ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОЛУЧИТЬ ПРЕСНУЮ ВОДУ ИЗ МОРСКОЙ

А ведь правда. Что делать с водой? Если вы нашли какие-то запасы, то считайте, вам повезло, но ведь запасы не вечные. А это значит, что нам нужно срочно найти пресную воду. Наверное самым логичным было бы пойти в джунгли и поискать источник там, но пока что рисковать не стоит, ведь есть и иные методы получения питьевой воды.

Взгляните перед собой. Что вы видите? Верно. Море-океан. Огромные запасы воды. Проблема в одном, ее нельзя пить. Но есть способ, который позволит вам из соленой воды получить пресную. Существенный его минус в том, что для него понадобятся миска, стакан и полиэтиленовая пленка. Все это (если вы везунчик) найдете в прибитых к берегу вещах.

Итак, чтобы получить пресную воду данным способом нужно налить морскую воду в миску, а внутрь поставить стакан. Сверху накрыть миску пленкой, закрепить ее по краям и положить сверху камушек над стаканом. Соленая вода начнет испарятся и конденсат (испарившаяся пресная вода), оседая на полиэтилене, будет стекать в стакан.

Если вам не повезло и таких благ, как миска, стакан и полиэтиленовая пленка у вас нет, то есть еще несколько способов получить пресную воду. Например, утром на траве и растениях скапливается роса. С твердых листьев ее можно вылить в емкость (например в чашечку кокоса) или же можно положить вечером футболку на траву и утром она будет пропитана влагой, которую нужно выжать в емкость.

Если эти методы вам не помогли, то стоит поискать источник воды рядом с пляжем. Уходить сразу далеко в джунгли не самая хорошая идея, так как вы не знаете, какие опасности могут вас там поджидать, а также вы можете пропустить проплывающий корабль или вас может не заметить вертолет спасателей.

НАДЕЖДА НА СПАСЕНИЕ

Ближе к вечеру стоит подумать об огне. Как развести костер без спичек и зажигалки мы рассмотрели в этой статье. Программа минимум - это разжечь хотя бы один костер. Если это удалось, можете быть уверены, ночь вы переживете. (Если нет, то тоже переживете, но не факт.) Программа максимум - разжечь 3(!) костра, которые должны образовать треугольник. То есть, очаги должны находится на углах фигуры.

Это универсальный сигнал бедствия. Хорошо, если перед тем как зажечь костер вы запасетесь хворостом и сможете поддерживать сильный огонь. Его будет проще заметить проплывающим кораблям. Однако не переусердствуйте. Пожар - это точно не то, что нам нужно.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ НАПОСЛЕДОК

Надеюсь, моя статья была полезной и интересной для вас. Дай Бог, чтобы эти знания не пригодились вам, и вы никогда не оказались в подобной ситуации. Спасибо, что прочитали до конца.

Обещанные ссылки на реальные истории людей, попавших во власть природы:

Современный "Робинзон Крузо" из Австралии

Необычный способ провести последние годы жизни

440 дней одиночества

Русские не сдаются!