Как разговаривать с близкими о раке

Как сказать о своей болезни, попросить помощи и поддержать близких, которые заболели

Говорить о раке непросто: неловко и даже стыдно. Человек, который узнал о диагнозе, может обвинять себя в болезни и искать причины в прошлом. Но это только усугубляет положение.

Сотрудники компании «Медмост» перевели статью «Американского онкологического общества» о том, как рассказать близким о своей болезни. Статья будет полезна и тем, у кого болеют близкие. Вы узнаете, как их лучше поддерживать.

Почему это случилось со мной

Люди больные раком часто спрашивают: «Что я сделал не так?» или «Почему я?» Доктора не могут точно сказать, что стало причиной рака, поэтому люди начинают додумывать сами.

Некоторые думают, что это наказание за то, что они сделали или, наоборот, не сделали в прошлом.

Такие мысли обычны для людей с онкологическими заболеваниями. Но рак — не наказание за прошлые действия. Поэтому постарайтесь не обвинять себя. Сейчас главное — найти способы лечения и поддержать себя и близких.

Что нужно знать если у вас онкология — на сайте «Медмоста»

Как говорить о болезни

Разговаривать о раке трудно, даже с родными и любимыми людьми. Мысли о болезни вызывает грусть, гнев и страх. В чувствах трудно разобраться самому, а еще труднее говорить о них с другими. а тем более поговорить об этом с другими.

Близким тоже трудно говорить о раке. Им сложно понять, что можно сделать и какие слова поддержки найти.Вот несколько советов, которые помогут вам и вашим близким справиться с раком.

Расскажите родственникам и друзьям о болезни. Рано или поздно они все узнают об этом сами. Но если они услышат это со стороны, они могут обидеться или почувствовать себя забытыми.

Объясните, какой у вас рак и как его будут лечить. Скажите, что врачи дают полную информацию и нет повода об этом волноваться.

Позвольте друзьям и семье помочь вам и расскажите, как это сделать.Например, они могут сопровождать вас в больницу. Если пока справляетесь сами, предупредите, что, возможно, помощь понадобится в будущем.

Расскажите близким, что вы чувствуете. Это трудно, но это лучший способ получить помощь и поддержку в моменты, когда она нужна сильнее всего. Если о чувствах сложно говорить, обратитесь к психологу.

Если друзья или родственники советуют «поднять настроение», когда вам плохо, попросить их слушать и не говорить, что делать. Иногда нужно просто рассказать о переживаниях без консультаций и поучений.

Некоторые люди не могут говорить о ваших чувствах, не обвиняйте и не переживайте. Это нормально, для них эти переживания слишком тяжелы. Поговорите с другими, кто сможет слушать.

Сообщите близким, что из-за рака вы, возможно, не сможете заниматься тем, что делали до болезни. Но попросите их не менять свою жизнь. Они не должны испытывать чувство вины из-за того, что радуются, живут, путешествуют и работают.

«Самое сложное — в первый раз сказать вслух: «У меня рак». Чем больше и чаще вы это повторяете, тем легче произносить эти слова. Чем больше я рассказывала о раке, тем легче мне было принять то, через что я проходила. Было странно, что иногда мне приходилось подбадривать тех, кому я рассказывала о раке», — рассказала пациента, которая победила рак молочной железы.

Источник.

Обязательна консультация со специалистом.

Психолог и пациент в Католическом Госпитале Святой Марии Южная Корея
Психолог и пациент в Католическом Госпитале Святой Марии Южная Корея