Продолжение летней темы...Знакомьтесь, туника - стильный предмет гардероба!

22.06.2018

Давным-давно, еще во времена античности, любимой и, по сути, единственной одеждой римлян и греков было подобие современной туники - изделия представляли собой мешок с прорезями для головы и рук, были достаточно широкими, поэтому их подвязывали поясом. Конечно, столь простенькие тунички носили земледельцы, ремесленники и прочий трудовой люд, горожане знатного происхождения украшали свои наряды яркими полосами, вышивкой, драгоценными камнями, постепенно превращая повседневный наряд в роскошное платье. Затем туники забылись и оставалась в забвении много веков. Вспомнили о них лишь в 20 веке, основательно переделали и представили на суд публике практичную тунику-платье, сексуальную модель с завязками на груди, уютную тунику-накидку для прохладной погоды. 

Легкая полупрозрачная одежда является отличным дополнением сета, предназначенного для активного отдыха. Тонкие ажурные туники с крупными ячейками эффектно подчеркнут красивую фигуру, одетую в открытый купальник. Если в такой одежде нужно выйти «в люди», то лучше надеть снизу длинную непрозрачную футболку, мягко облегающую стан..

 Подол пляжной туники нередко украшают изящными кистями. Длинная бахрома амплитудно покачивается во время движения, придавая образу налет богемности.  Используя более плотный рисунок, можно получить невероятно красивые вязаные туники в стиле бохо или винтаж. Такие вещи очень похожи на длинные кружевные кофты, которые так любили носить наши бабушки. Они с любовью вывязывали замысловатые узоры, получая в результате настоящие произведения рукодельного искусства..

Специфика кроя пляжной туники имеет несколько отличительных черт

Полотно обязательно вывязывается сеточкой или ажурным узором. Готовая туника получается свободной и имеет не очень большую длину. Практически во всех мастер-классах для начинающих и опытных мастериц используется белый цвет, что обеспечивает универсальность изделия и сочетание его с купальником любой расцветки.


Классическим узором для создания пляжной туники крючком считается филейная сетка. Она вывязывается воздушными петлями (ВП), столбиками с накидом (ССН) или без (СБН). Существует 2 популярных вида такой сетки: с полукруглыми ячейками (чередуются 5 ВП и СБН); с ячейками квадратной формы (вывязываются 2 ВП и ССН). Пляжная туника крючком вяжется в несколько этапов. Спинку выполняют в соответствии с мерками, при этом заранее продумывают горловину: она может быть в виде острого мысика, полукруга или же прямоугольника. Рукава для любой модели туники вяжутся не длинными, примерно до локтя. Интересным решением при сборке изделия являются боковые швы, не доведенные до самого конца.
Пряжу для туники можно брать как натуральную, так и искусственную, ведь крупные элементы не дадут изделию задерживать тепло. Оптимальными видами ниток являются хлопок, полиамид, лен и микрофибра. В зависимости от используемой пряжи вяжется образец, по которому вычисляются размеры раппорта выбранного узора.

Ажурная туника крючком для начинающих

По первому мастер-классу для начинающих можно связать тунику 44-46 женского размера одежды. Цвет изделия вы можете выбрать сами, но в этой инструкции используется песочная пряжа из мерсеризованного хлопка в количестве 300 г. Плотность вязки составляет 13 петель (п.) на 10 см. Вся туника выполняется в 2 основных узорах. По низу готовое изделие обвязывают цветочным мотивом. Для вязания кофточки следуйте такой простой инструкции: Наберите 66 ВП, провяжите 8 рядов по 1 схеме. Следующие 11 линий выполняйте уже согласно узору 2, прибавив в первой из них 1 петлю. Еще 11 рядов свяжите снова по 1 схеме, убавив в первом 1 петлю. Далее такое же количество линий вязки выполните по 2 узору, опять прибавив в первом 1 петельку. Дважды повторите цикл с 5 по 11 ряд 2 схемы, затем перейдите на 1-ю, убрав при этом 1 петлю. На высоте вязания в 50 см закройте с обеих сторон полотна по 8 п. для пройм, спустя 10 см от них то же самое сделайте в центре, убрав уже 34 п. Закончите вязку на общей высоте в 72 см. Выполните плечевые и боковые швы. Обвяжите проймы и вырез горловины 4 рядами СБН. По схеме 3 изготовьте 16 цветков, соедините их в полосу и пришейте к низу изделия


Пляжная туника-сетка

Одной из выигрышных моделей является сетчатая туника. Она не только подчеркивает фигуру, но и открывает купальник. Кроме того, ее можно надеть на топ, водолазку, сарафан или платье. Вяжется такая пляжная туника крючком очень быстро. Нужно только изготовить 2 прямоугольника шириной, равной полуобхвату бедер плюс пару сантиметров на свободное облегание. Инструкция по созданию такого летнего изделия 42-44 размера следующая: Для переда наберите цепочку из 102 ВП, из которых 3 – на подъем, а 2 – на узор. Первую полосу провяжите столбцами без накидывания нити. Во втором ряду сделайте 3 ВП подъема, затем 1 ССН в 9 ВП цепочки, 2 ВП, после чего повторяйте цикл из 1 ССН под 3 ВП и 2 ВП. В последующем вязании в начале делайте 5 ВП, а затем снова повторяйте описанный в 3 пункте цикл. Довязав до горловины, оставьте необходимое количество петель на отверстие для головы, далее выполняйте плечи отдельно. По аналогичной инструкции изготовьте спинку, только закрывайте петли для горловины выше, чем для переда, либо вяжите ее сразу от плеч, соединив их цепочкой ВП. Как показано на фото, по бокам соедините перед со спинкой шнурком, связанным их столбцов без накида.

Вязаная туника для пляжа узором Ананасы

Наряду с рисунком в виде паутинки и греческим мотивом очень популярным и специфичным является узор Ананасы. Он считается идеальным для расширения полотна пляжной туники. Вязание можно начать с горловины или же центра. Для второго варианта изготовления туники вам потребуется примерно 450 г белой пряжи плотностью около 350 м на 100 г, хотя более реалистичными ананасы получатся в желтом цвете. Первым этапом нарисуйте выкройку, как показано на схеме для 48 размера одежды. Чтобы связать перед со спинкой, пройдите следующие шаги: Начните с колечка из 17 ВП, далее круг провяжите ССН, на следующем – ими же, но делая по 2 под одну петлю. В 3 ряду следуйте указаниям схемы для вывязывания 4 ананасов. Изготовьте всего 2 таких квадратных мотива. Получившиеся элементы намочите, оставьте сушиться, затем сшейте по бокам, оставляя по 18 см сверху для рукавов. Плечевые швы сшейте на 4 см. Наберите петли по низу изделия, затем выполняйте узор по описанию схемы 2. Для каждого рукава наберите петли в области проймы, чтобы получилось 8 дорожек из импровизированных веерочков. Снова используя 2 схему, создайте 30 см полотна. Далее начните сужать рукав, уменьшая количество петель между столбцами до 5. Так выполните еще 20 см, затем закончите работу.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На этом пока все , самое интересное читайте в следующих постах , что бы быть в курсе новинок и интересных событий.....

А прямо сейчас переходите и подписывайтесь, ставьте лайки.

Ниже Вы можете :

Перейти в группу в Контакте : - http://vk.com/id55429225

инстаграм : elli_khisamutdinova

С Уважением , Элли