Вязание крючком . Пособие для начинающих.

22.06.2018

Немного о крючках

Крючки бывают самые разные: металлические, деревянные, пластмассовые и даже из слоновой кости ( У меня такой есть, подарок тетушки-вязальщицы. Честно сказать, для вязания инструмент не годится, но в качестве красивого сувенира очень даже, ну и еще как повод похвастаться перед подружками своими «сокровищами»).

Но для тех, кто хочет научиться и только начинает вязать, такие изыски ни к чему, хотя вы сразу можете выбрать крючок из того материала, какой вам по душе.

Самый главный признак, по которому крючки различаются, — это величина их головки, а точнее, той прорези, в которую нитка попадает при вязании. Чем толще нить, тем больше эта прорезь и головка, соответственно. И это различие обозначается номерами. Салфетки и воротнички из тонких ниток вяжут крючками номеров от 0,5 до 2.

А шапки и шарфы — номерами от 2,5 до 6-7 .

Для начала вязания и обучения подойдет крючок номеров 3-3,5. И любая пряжа средней толщины.

Пару слов о выборе пряжи для обучения.

Пряжа тоже бывает разная. И это тема для отдельной статьи. На данном этапе посоветую взять нить с хорошей скруткой, чтоб крючок во время вязания не разъединял нить и не создавал лишних неудобств.

Как держать крючок.

Еще нужно сказать о положении крючка в руках. Здесь каждый выбирает вариант , самый удобный для него/нее)).

На рисунке ниже показан способ, который называется «карандаш». Просто возьмите крючок так, как вы берете карандаш для письма.

На следующем рисунке показан способ «ложка»,  при котором крючок держат как ложку во время еды.

Положение нити при вязании.

Где должна располагаться нить во время вязания, показано на рисунке ниже. Между указательным и большим пальцем образуется рабочая область для крючка. Нить, идущая к клубку находится под средним, безымянным пальцами и мизинцем. И мизинец слегка прижимает нить к ладони, чтоб она не болталась. Свободным конец нити составляет 4-5 см. Можно и больше. По окончании работы я продеваю этот конец в иглу с большим ушком и аккуратно заправляю его в работу.

Основные элементы вязания крючком -это воздушная петля, столбик без накида и столбик с накидом. Давайте поочередно рассмотрим, как они выполняются.

Начало вязания. Воздушная петля.

Итак, крючок и клубок ниток у вас в руках. С чего же начать?) Любое изделие начинается с цепочки воздушных петель. А она начинается с первой  воздушной петли. Перекрещиваем нить пальцами, чтоб получилась обыкновенная петелька и вводим в нее крючок, как показано на рисунке.

Далее помещаем крючком под нить.

Захватываем крючком нить и протягиваем его в нашу обыкновенную петельку.

Поздравляю! Первую петлю вы научились делать, а это уже половина  дела!)

Далее все петли цепочки вяжутся по тому же принципу. Вводим крючок в петлю, снизу захватываем нить и протягиваем в петлю. Так выглядит цепочка из воздушных петель:

По началу руки не буду вас слушаться, пальцы будут напряжены, но это нормальное явление для всех начинающих рукодельниц. С каждым новым подходом будет получаться все лучше и лучше.

Продолжение вязания читайте в следующих постах, а прямо сейчас переходите и подписывайтесь , чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей и интересных фишек по Вязанию крючком Не Только !!!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На этом пока все, а теперь ....

Ниже Вы можете :

Перейти в группу в Контакте : - http://vk.com/id55429225

инстаграм :

С Уважением , Элли