ВЯЗАНЫЕ КРУЖЕВА ГОРОДА БРЮГГЕ

22.06.2018

Бельгийский город Брюгге – это родина знаменитых кружев. Брюггское вязаное кружево имитирует кружево, сплетённое на коклюшках, – это особый вид декоративного вязания крючком. Хотя они служат в основном для украшения гардин, скатертей и подушек – это настоящие кружева! В прямом смысле слова, так как эта филигранная ручная техника всегда была символом драгоценных фламандских кружев, сплетённых на коклюшках


Брюггские кружева состоят из тесёмочек, образующих прекрасные узоры. При вязании крючком эти тесёмочки соединяются маленькими цепочками из воздушных петель и украшаются дугами таким образом, что появляется точная копия кружев, сплетённых на коклюшках.

Брюггские кружева были известны ещё в шестнадцатом столетии. Западная Фландрия в то время принадлежала Нидерландам – цветущей, богатой стране, во времена царствования Филиппа II ставшей центром Испанской Империи. Торговля и колонии приносили стране большие доходы, благодаря чему расцвели и искусства. К тому же фламандцы по своей натуре всегда были открытыми и жизнерадостными людьми.

Прежде всего они ценили умение красиво одеваться. В то время насчитывалось около 1500 видов кружевной отделки из серебра, золота и шёлка. Предположительно их плели также на коклюшках, хотя техника плетения на коклюшках была изобретена не в Нидерландах. В этом регионе не заригистрировано ни одного оригинального образца. Подобные произведения искусства почти все имеют венецианское происхождение. Но как бы то ни было, совершенно очевидно, что плетение кружев на коклюшках во Фландрии считалось народным искусством. В середине семнадцатого столетия появились кружева с цветочными, растительными мотивами и с изображением вазонов.

Техника выполнения тесьмы для Брюггского вязаного кружева

Искусно выполненные тесёмки, состоящие из столбиков с одним или несколькими накидами, соединяются друг с другом. Тесьма для вязаного кружева выполняется прямыми и обратными рядами, в начале каждого ряда вяжут цепочку из воздушных петель, которые образуют боковые дуги. В результате возникают изящные вязаные кружева, придающие неповторимое очарование салфеткам и одежде. Вязание тесьмы несложно, но перед началом работы следует ознакомиться с последовательностью вязания тесьмы по схеме. Существует множество вариантов вязания тесьмы, на рисунке представлены наиболее простые её разнови

Создание узора

Из этой тесьмы, а она очень редко бывает в продаже, кружево создаётся следующим образом. Одноцветным карандашом в упрощённом виде делается эскиз цветка, бабочки, морозного узора и т.д., углы скругляются, большинство линий замыкается, и вот уже перед вами эксклюзивное брюггское кружево. Схема увеличивается до натурального размера. Затем её кладут на мягкую упругую поверхность, в которую можно воткнуть булавки. На линии рисунка укладывается и прикалывается тесьма. Те места, где петли соприкасаются друг с другом, сшивают. Делается это очень тонкими нитками и иглой. Цвет ниток должен совпадать с цветом тесьмы. Получается очень красивое полотно. Таким способом делают нарядные воротники и салфетки, то есть предметы небольшого размера.

Старинный способ вязания

Брюггское кружево: салфетки, схемы которых представлены в этой статье, предметы одежды, - напоминает изделия вологодских и фламандских мастериц, которые работали на коклюшках. Они не вязали тесьму отдельно, чтобы впоследствии выложить из неё узор. Полосы плелись, соединялись и разветвлялись, обходя булавки, прямо на подложке, в соответствии с нанесёнными на неё широкими и тонкими линиями рисунка. В настоящее время популярна техника, при которой крючком вяжется длинная лента с петлями по бокам и соединяется в узор прямо в процессе вязания.

Современный способ вязания крючком

На фотографиях хорошо видно, как вязать брюггское кружево. Схемы демонстрируют несколько вариантов тесьмы. Все они очень просты в исполнении. Попробуйте связать разные и выберите, какой понравится больше. Вы вольны поступить с ней, как с фабричной: свяжите длинную ленту, красиво разместите на схеме рисунка или на выкройке одежды, если вы планируете превратить тесьму в платье, блузку или юбку и скрепите ниткой с иголкой с ниткой или крючком. Ещё проще – наколите тесьму на манекен с фетровым или трикотажным покрытием. Вам сразу станет видно, сколько ещё тесьмы следует довязать

Посадка изделия из кружева на фигуре

Ленту можно разложить с учётом изгибов тела, и тогда, без создания вытачек и рельефных швов, вы добьётесь идеальной посадки на фигуре. Некоторую трудность вызывает изготовление рукава. Здесь совет таков. На манекене укладывайте вилюшку с учётом проймы как на выкройке платья с втачным рукавом. Тесьму, предназначенную для рукава, разложите на бумажной выкройке рукава платья, приколите в виде рисунка, сшейте за петли, просветы заполните сеткой из воздушных петель или маленькими кружевными цветочными мотивами. Прежде, чем соединять с основной частью, рукав придавите тяжёлым прессом, чтобы сгибы тесьмы-вилюшки стали более плоскими. Стирать и отпаривать изделие пока нельзя, потому что вы будете соединять рукав с полочкой и спинкой этими же нитками при помощи цепочек из воздушных петель, сделанных крючком.

Когда все детали платья будут готовы и соединены, его можно подвергнуть влажно-тепловой обработке, не боясь неравномерной усадки. В домашних условиях это, обычно, стирка, подкрахмаливание (если вещь из хлопка) и утюжка.

Кружевные коллекции от кутюр

В коллекциях многих известных дизайнеров есть модели, выполненные из кружева. Это и белая коллекция Валентино, и шедевры Жан-Поля Готье, и другие. Кутюрье постоянно обращаются к историческому костюму и национальному рукоделию. Если посмотреть на каждую модель в отдельности внимательно, становится очевидно - современная мода очень склонна соединять в одном платье кружева разных эпох и разных народов.

Сочетание разных видов кружева

Брюггское кружево, выполненное крючком из тесьмы-вьюшки, часто требует дополнения в виде элементов ирландского, венецианского, филейного или иного кружева. Брюггское кружево придаёт изделиям строгость и лаконичность. Салфетки или скатерти, оформленные по периметру полосами брюггского вязания приобретают законченный вид. Неопытная вязальщица будет права, если начнёт учиться вязанию крючком с тесьмы, из которой складывается брюггское кружево. Для начинающих, схемы не представляют большой сложности, ведь они состоят из простых элементов.

Более сложные виды работ

Справившись с такой работой, можно взяться за более сложное брюггское кружево для начинающих. Схемы вязания изгибающихся вилюшек наглядно демонстрируют, что в местах сгибов три смежные арки одной полосы скрепляются соединительным столбиком. Если сгиб представляет собой более плавную волну, то соединяется две смежные арки. Как ещё можно использовать брюггское кружево? Схемы Разнообразных видов тесьмы вызывают желание использовать их для отделки платьев из льняного или хлопчатобумажного полотна, типа рогожки. Можно создать изумительно красивый комплект в рустикальном стиле или бохо.

Лаконичное по дизайну брюггское кружево, схемы всех полос тесьмы это подтверждают, очень подходит для вязания модных сумок-авосек. Их можно делать как из натуральной, так и из синтетической пряжи. Нитки лучше взять потолще и попрочнее, а крючок – 3-4мм. -

Советы начинающим рукодельницам

Если вы решились заняться вязанием, то для начала определите место, где будете рукодельничать. Оно должно хорошо освещаться. Свет – одно из главных условий для получения удовольствия от работы и сохранения хорошего зрения. Выбирая пряжу, отдавайте предпочтение мерсеризованной. Чем тоньше нитки и чем меньше номер крючка, тем красивее кружево. Вяжите свободными петлями, не затягивайте их. После стирки вещь сядет и станет более плотной. Если вязать слишком туго, то изделие получится грубым и толстоватым на ощупь.

Если вяжете цветными нитками, во избежание неприятностей при стирке, перед началом работы проверьте, не линяют ли они. Старайтесь не сочетать в одном изделии нитки разного состава и качества. Хорошо получается такой микс только у людей с идеальным вкусом. Хлопчатобумажное кружево лучше выглядит, если его накрахмалить.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На этом пока все , самое интересное читайте в следующих постах , что бы быть в курсе новинок и интересных событий.....

А прямо сейчас переходите и подписывайтесь, ставьте лайки.

Ниже Вы можете :

Перейти в группу в Контакте : - http://vk.com/id55429225

инстаграм : elli_khisamutdinova

С Уважением , Элли