Вредные завтраки: мюсли

Мюсли - это завтрак, основу которого составляют цельнозерновые хлопья, чаще всего овсяные. Также в состав входят сухофрукты, орехи, цукаты, кусочки фруктов, шоколадная крошка, мед.

Мюсли популяризировал врач из Швейцарии - Макс Бирхер-Беннер более 100 лет назад. В горах пастух угостил его своим завтраком. Это была сладкая молочная каша из молотого зерна пшеницы с добавлением ягод клубники и черники. Закусывать такое блюдо нужно было яблоком.

Позже врач усовершенствовал рецепт и начал кормить этой кашей всех своих пациентов. Он считал такой завтрак «рецептом здоровья».

К сожалению, магазинные мюсли не могут принести организму ту пользу, которую могли бы.

Почему? Вот основные причины:

1. Быстрое приготовление обеспечивается определенной обработкой.

Через неё хлопья могут потерять свои питательные свойства. Это зависит от технологий, используемых производитель. Но о них не прочитаешь на упаковке.

2. Цукаты - это фрукты, сваренные в сахарном сиропе.

Их вообще не стоит употреблять. Никаких питательных свойств после такой обработке фрукты не хранят.

3. Хлопья могут обжариваться в меде.

При таком приготовлении мед теряет свои свойства. И медовая глазурь становится просто дополнительным сахаром в завтраке.

4. Производители могут добавлять к мюсли шоколадные крошки или другие подсластители.

Это также источник лишних калорий.

5. Кусочки бананов или ананасов, что добавляют к мюсли, также не сохраняют свои свойства.

Мюсли следует заменить настоящей овсяной кашей. Выберите ту, которую нужно варить, а не запаривать. Именно такая овсянка принесет пользу вашему организму и насытит его.

Фрукты лучше добавлять свежие. В зимний период можно сухофрукты.

Мед добавляйте в теплую кашу. Так он сохранит свои свойства.

Приятного аппетита!