7 необычных фактов о кофе, которых вы не знали.

22.06.2018

 1. Кофе бодрит только ленивых
Кофе — отличный стимул для тех, кто любит полениться. Для таких людей кофе — отличный стимулятор, а вот трудоголикам он в таком качестве, напротив, противопоказан, поскольку производит обратный эффект.Интересен тот факт, что кофе больше бодрит женщин, чем мужчин: женщины после нескольких чашек становятся энергичнее, а мужчины начинают работать медленнее и сомневаются в результатах.
2. Кофе помогает от похмелья

Самым неприятным в похмелье является головная боль — сильнейшие мигрени могут полностью отравить настроение и не дать сосредоточиться на работе. К сожалению, избавиться от похмельной мигрени порой трудно даже при помощи анальгетиков.

Однако от похмельной головной боли прекрасно помогает кофе. Болевые ощущения образуются из-за образования в организме ацетата под воздействием этанола. Кофе же помогает заблокировать преобразование ацетальдегида в ацетат и, как следствие, избавиться от боли. Только не стоит слишком увлекаться таким методом лечения — для человека со средней массой тела достаточно чашки кофе объёмом 100–150 мл.
3. Из кофе можно заваривать чай
Вкус напитка из листьев кофейного дерева не менее интересен, чем вкус напитка из его зёрен. Чай, который можно заваривать из листьев кофе, не такой крепкий, как непосредственно кофе, зато обладает насыщенным вкусом без обычной чайной горчинки.
4. Кофе можно просто вдыхать
Чтобы принять дозу кофеина, нужно просто оттянуть нижний зелёный край патрона и сделать вдох. Всего вещества в ингаляторе хватает на шесть-восемь затяжек. Можно не употреблять всё сразу, а закрыть клапан и оставить часть кофеина на потом.
5. Безопасная доза кофеина — 400 мг в день
6. Кофеин помогает вам принять точку зрения, отличающуюся от вашей собственной
7. Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона

Этот сорт кофе называется «Чёрный бивень», его изготавливают в Таиланде. Плодами кофе кормят тайских слонов, бобы перевариваются в их кишечниках не полностью и выходят из организма вместе с экскрементами, а благодаря процессу переваривания и воздействию желудочной кислоты напиток из обработанных таким образом зёрен обладает особым насыщенным и мягким вкусом без обычной кофейной горечи. Кроме того, на вкус зёрен оказывают влияние и другие продукты, которыми обычно питаются слоны — например, бананы и сахарный тростник. В среднем животному требуется около 15–30 часов, чтобы переварить плоды кофе.

Стоимость этого сорта кофе — $1100 за кг, если же вы просто хотите его попробовать, то за чашечку придётся отдать $ 50. Стоимость обусловлена тем, что содержать слонов в заповедниках не так уж и дёшево. Кроме того, слонов специально кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 м, а слонам нужно съесть около 32-х кг кофейных плодов, чтобы произвести один кг кофейных зерен.
1. Кофе бодрит только ленивых Кофе — отличный стимул для тех, кто любит полениться. Для таких людей кофе — отличный стимулятор, а вот трудоголикам он в таком качестве, напротив, противопоказан, поскольку производит обратный эффект.Интересен тот факт, что кофе больше бодрит женщин, чем мужчин: женщины после нескольких чашек становятся энергичнее, а мужчины начинают работать медленнее и сомневаются в результатах. 2. Кофе помогает от похмелья Самым неприятным в похмелье является головная боль — сильнейшие мигрени могут полностью отравить настроение и не дать сосредоточиться на работе. К сожалению, избавиться от похмельной мигрени порой трудно даже при помощи анальгетиков. Однако от похмельной головной боли прекрасно помогает кофе. Болевые ощущения образуются из-за образования в организме ацетата под воздействием этанола. Кофе же помогает заблокировать преобразование ацетальдегида в ацетат и, как следствие, избавиться от боли. Только не стоит слишком увлекаться таким методом лечения — для человека со средней массой тела достаточно чашки кофе объёмом 100–150 мл. 3. Из кофе можно заваривать чай Вкус напитка из листьев кофейного дерева не менее интересен, чем вкус напитка из его зёрен. Чай, который можно заваривать из листьев кофе, не такой крепкий, как непосредственно кофе, зато обладает насыщенным вкусом без обычной чайной горчинки. 4. Кофе можно просто вдыхать Чтобы принять дозу кофеина, нужно просто оттянуть нижний зелёный край патрона и сделать вдох. Всего вещества в ингаляторе хватает на шесть-восемь затяжек. Можно не употреблять всё сразу, а закрыть клапан и оставить часть кофеина на потом. 5. Безопасная доза кофеина — 400 мг в день 6. Кофеин помогает вам принять точку зрения, отличающуюся от вашей собственной 7. Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона Этот сорт кофе называется «Чёрный бивень», его изготавливают в Таиланде. Плодами кофе кормят тайских слонов, бобы перевариваются в их кишечниках не полностью и выходят из организма вместе с экскрементами, а благодаря процессу переваривания и воздействию желудочной кислоты напиток из обработанных таким образом зёрен обладает особым насыщенным и мягким вкусом без обычной кофейной горечи. Кроме того, на вкус зёрен оказывают влияние и другие продукты, которыми обычно питаются слоны — например, бананы и сахарный тростник. В среднем животному требуется около 15–30 часов, чтобы переварить плоды кофе. Стоимость этого сорта кофе — $1100 за кг, если же вы просто хотите его попробовать, то за чашечку придётся отдать $ 50. Стоимость обусловлена тем, что содержать слонов в заповедниках не так уж и дёшево. Кроме того, слонов специально кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 м, а слонам нужно съесть около 32-х кг кофейных плодов, чтобы произвести один кг кофейных зерен.