Pz.Kpfw VI Ausf. B Тигр II Королевский тигр

24.06.2018

Немецкий тяжёлый танк заключительного периода Второй мировой войны. Выпускался серийно с марта 1944 года вплоть до самого конца войны. Всего построено 489 танков.

По сути был мощнейшим серийным танком времён Второй мировой войны, а также последним тяжёлым танком нацистской Германии, который выпускался серийно. Благодаря очень мощной 88-мм пушке был способен эффективно поражать огнём любые танки антигитлеровской коалиции. Толстые листы брони, размещённые под большими углами наклона, обеспечивали танку очень высокую защиту от большинства противотанковых средств того времени. Вместе с тем большой вес и недостаточная мощность двигателя обусловили невысокие ходовые качества и общую низкую надёжность «Тигра II».

После столкновений войск вермахта с советскими танками КВ-1 и Т-34 в Германии резко увеличились темпы работ по проектированию тяжёлого танка, итогом которых стало появление на полях сражений танка «Тигр», сильнейшего на тот момент в мире. Однако действия разведки и допросы пленных советских офицеров, в том числе весьма высокого ранга, позволили немецкому командованию составить вполне реальное представление о возможностях военно-промышленного комплекса СССР. Картина для немецких войск вырисовывалась не самая радужная — стало ясно, что очень скорое появление в распоряжении Красной армии новых танков с характеристиками, далеко превосходящими немецкие, причём в очень больших количествах.

С фирмой Хеншель сначала был подписан контракт на постройку трёх опытных экземпляров, а затем в октябре 1943 года — на поставку ещё 176 танков. Первый опытный экземпляр VI сошёл с конвейера в октябре 1943 года, а первые серийные танки были выпущены в январе 1944, и в июне этого года начали поступать в танковые батальоны. Производство танков постоянно задерживалось в связи с союзническими бомбардировками или нехваткой материалов, так что до окончания производства в марте 1945 года было выпущено, по разным оценками, от 479 до 489 «Тигров II». В боевых действиях Второй Мировой войны приняло участие не более 450 ед. Pz.VI Ausf/B "Бенгальских тигров". На заводах Хеншеля удалось достичь довольно высокого для такой машины темпа сборки — так, на пике производства, на сборку «Королевского тигра» от начала и до конца уходило 15 дней.