«Tiger PZ.VI (T6)» — машина смерти Третьего Рейха

«Тигр» был сконструирован в 1942 году на заводах фирмы «Хеншель», возглавлял разработку Эрвин Адерс. В это же время вариант танка VR4501 разрабатывал и Ф. Порше, однако военная комиссия выбрала первый вариант, хотя Адольфу Гитлеру больше понравился вариант Порше. Впервые в боевых действиях «Тигр» был испробован в боях под Ленинградом в конце августа 1942 года. За годы войны было выпущено 1354 танка «Тигр» (Tiger PZ.VI (T6)), из них пять танков были сделаны по разработкам Порше. Себестоимость танка в два раза превышала любой другой танк и составляла восемьсот тысяч рейхсмарок.

Впервые разработкой танка занялись в 1937 году. Создание танка было очень важно для Германии, так как на вооружении ни стояло не одного тяжелого танка прорыва.

Презентация танка А.Гитлеру
Презентация танка А.Гитлеру

Первая презентация разработок была приурочена к именинам Адольфа Гитлера. Фирма «Хеншель» реализовала в своём проекте такую же компоновочную схему, как и в «Панцеркампфваген IV», добавив на него разработку Г. Книпкампа – расположение в шахматном порядке опорных катков в 2 ряды. До этого такое расположение было только у тягачей и бронетранспортёров. Этим инженеры добились увеличения плавности хода и таким образом точность стрельбы на ходу существенно увеличилась.

«Тигр» был задуман разработчиками как оборонительный и наступательный танк одновременно. Немецкие генералы давали «Тигру» характеристику, как танку для борьбы с танками и противотанковыми орудиями противника, а в боях с пехотой эффективность была низкой. Вооружение супертяжелого танка давало ему возможность вести бой с машинами противника на расстоянии более двух километров, в тоже время сверхпрочная броня давала возможность вести и ближний бой, не боясь серьёзных повреждений.

«Тигры» принимали участие и на африканском фронте под руководством Роммеля. Здесь они смогли показать всю свою мощь, уничтожив только в боях в Тунисе за четыре дня 75 танков союзников. После капитуляции Германии в Африке много «Тигров» осталось в руках противника.

О техническом превосходстве «Тигров» можно судить по одному из боёв на Западном фронте, когда немецкий танкист-ас Виттман за пятнадцать минут уничтожил одиннадцать танков, два противотанковых орудия и тринадцать бронетранспортёров, разгромив, таким образом, разведку английской дивизии. На «Тиграх» вовремя боевых действий отличились еще два танкиста — аса Отто Кариус и Курт Книспель, уничтожив более 150 танков противника.