Как фотографировать в дождь.

Каждому фотографу, и считающему себя таковым, хочется, чтобы его снимки были интересны, выразительны и необычны. Однако большинство людей, берущих в руки фотоаппарат, делает кадры, довольно далекие от этих славных эпитетов. Значит, надо искать какую-то изюминку, чем-то отличаться от большинства. И одним из вариантов могут стать снимки, сделанные в дождь.

В самом деле, непрофессионалы в это время предпочитают сидеть дома, туристы укрываются в музеях и кофейнях, и лишь немногие энтузиасты используют преимущества непогоды. Почему бы вам не попробовать оказаться в их числе?

Чем привлекательна съемка в дождь

Если вы любите снимать уличные сценки, то непогода - очень удачное время. Люди меньше озабочены тем, как они выглядят, и чаще проявляют эмоции. Все вокруг не такое, как обычно - краски становятся свежее и насыщеннее, многолюдные места пустеют, мокрые поверхности меняют привычный вид. Отдельная песня - отражения в лужах; зачастую обычные сюжеты в отражениях приобретают какую-то загадочность и значительность, которых совсем не было в первоисточнике.

Несколько советов по съемке

Ловите моменты перемены погоды. В начале и конце дождя часто бывает интересное необычное небо. Иногда на фоне темных грозовых туч пробиваются солнечные лучи и удачно освещают какой-нибудь объект - здание, часть пейзажа. Такие кадры могут получиться очень выразительными.

Если в дождь светит солнце, попробуйте снимать против света, чтобы дождевые капли сверкали.

Можно сделать капли видимыми, снимая их на фоне других источников света - фонарей, освещенных окон.

Экспериментируйте, подсвечивая дождь вспышкой.

В композицию портретов попробуйте включить верхнюю часть зонта - получится необычно. Только следите, чтобы тень в этом случае не падала на лица.

Удачной может оказаться макросъемка мокрых поверхностей, листьев с каплями.

В пасмурный день, когда все вокруг однообразно-серое, добавьте на передний план яркую цветную деталь - зонт, элемент одежды, скамейку...

Подготовка

К съемке в дождливую погоду надо подготовиться, чтобы провести ее максимально комфортно для себя и безопасно для техники.

Позаботьтесь о теплой непромокаемой одежде и особенно обуви. Обязательно используйте бленду и защитный фильтр для объектива. Можно приобрести специальный непромокаемый чехол для камеры, или изготовить его самостоятельно, например из пакета. Захватите с собой салфетки, чтобы было чем вытереть технику, если все же на нее попадут капли воды. Подумайте, чем будете прикрывать фотосумку.

Если рассчитываете пользоваться зонтом, лучше пригласить кого-нибудь себе в ассистенты. Во время дождя обычно мало света, выдержки приходится ставить длинные, и если еще при этом одна рука будет занята зонтом - шевеленки не избежать.

Чтобы без опаски выставлять выдержки нужной длины, очень желательно использовать штатив.

Менее экстремальные варианты - снимать из какого-нибудь укрытия. Машина, арки, подъезды и даже окно собственной квартиры.

Настройки

Чтобы получить нужный результат, в первую очередь надо определиться с настройкой выдержки, а под нее подстраивать остальные параметры.

Для получения эффекта "застывших капель" нужна короткая выдержка - не менее 1/250. В условиях плохого освещения придется компенсировать короткую выдержку широко открытой диафрагмой и высоким ИСО.

Чтобы показать на снимке движение воды, выдержку делаем длинной - 1/60, 1/30, 1/15.

И все же главное в хорошей фотографии - не техническое совершенство, а атмосфера. Возможно, именно непогода создаст на ваших снимках настроение и поможет сделать их запоминающимися и необычными.

Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.