Выдержка в фотографии.

Выдержка или скорость затвора — одна из трех составляющих (наравне с диафрагмой и ISO), определяющая экспозицию фото. Она также влияет на резкость фотографий, и позволяет вводить множество интересных, творческих эффектов.

Что же такое затвор? Если заглянуть внутрь камеры, то прямо перед сенсором, можно обнаружить небольшую шторку, которая и называется затвором. Затворы бывают и иных типов: лепестковые, дисковые и др. Когда вы делаете фото, шторка открывается, для того чтобы свет попал на сенсор, а по прошествии некоторого времени закрывается. Выдержка определяет время, за которое затвор будет открыт и закрыт. Если затвор будет открыт менее одной секунды, то такую выдержку принято называть «короткой», более секунды — «длинной».

Измеряют выдержку в секундах или долях секунды. К примеру, выдержка 1/100 соответствует 1/100-й секунды, или 0.01 секунды. Это время также известно как «время экспозиции», определяющее, сколько времени сенсор будет подвергаться воздействию света. Большинство фотоаппаратов имеют широкий диапазон скоростей затвора, начиная с тысячных долей секунды до нескольких секунд, а некоторые модели обладают режимом bulb, который позволяет удерживать затвор открытым, пока нажата кнопка спуска.

Все современные камеры умеют определять выдержку. К сожалению, автоматика не всегда срабатывает правильно, и снимки в итоге становятся плохо экспонированными или размытыми. Оптимальным вариантом будет переход на ручной режим. При этом необходимо учитывать всевозможные факторы, оказывающие влияние на качество снимка.

Дрожание камеры. Дрожание возникает от рук, когда вы держите камеру. Неважно как устойчиво вы держите фотоаппарат, небольшие движения все равно будут присутствовать, и эти движения выражаются в виде отсутствия резкости или размытости на фотографиях. Чтоб избежать дрожания, используйте более короткую выдержку. Выдержка должна составлять 1/эффективное фокусное расстояние. Эффективное фокусное расстояние (ЭФР) рассчитывается по формуле: ЭФР = фокусное расстояние объектива * кроп-фактор камеры.

Размытие движением. Размытие движением возникает при фотографировании движущегося объекта, допустим бегущего спортсмена. Если вы используете большую выдержку, спортсмен будет двигаться через весь кадр, пока открыт затвор, и в итоге будет выглядеть как размытые полосы в финальном изображении. Чтобы избежать размытия, используйте короткую выдержку. Субъект будет двигаться меньше, пока открыт затвор, тем самым уменьшая эффект размытия. Чем короче выдержка, тем менее заметно размытие. В некоторых случаях будет целесообразно оставить небольшую размытость для подчеркивания движения в сцене.

Экспозиция. Кроме того, необходимо удостовериться, что ваша сцена правильно экспонирована. При длительной выдержке, на сенсор попадает больше света, а при короткой — меньше. Выбирайте такую выдержку, которая давала бы нужное количество света, чтобы фото не было слишком светлым (переэкспонированным) или темным (недоэкспонированным), и имело приемлемый уровень детализации. Следует помнить, что экспозиция определяется не только выдержкой, но и значением диафрагмы, а также ISO. Чтобы получить хорошую общую экспозицию, выберете выдержку, которая давала бы необходимое количество размытия (если таково необходимо), а затем установите диафрагму и ISO.

Различные креативные эффекты, можно получить используя различную выдержку, к примеру: размытие в движении, следы от фар машин, «застывшие» в воздухе объекты или брызги капель воды. Таким образом, используя знания о выдержке, вы можете подняться на новый уровень креатива при создании своих фото.

Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.