Живете ради других?

22.06.2018

Сейчас не редко можно встретить женщину с какими-либо психологическими проблемами и комплексами, которые, как правило, формируются еще в детстве. Один из них – это комплекс Золушки. О нем в этой статье и рассказывает психолог.

Золушка – это персонаж, который практически не живет для себя, а делает лишь то, что, по мнению других, правильно. Наверное, многим знакомо, когда ребенок пытается заслужить любовь родителей хорошими оценками, правильным поведением, помощью по дому. Часто из такого ребенка, вырастает личность, которая пытается стать идеальной в глазах других за счет своего «правильного» поведения. И нередко такое поведение проецируется и на отношения с противоположным полом.

Главные черты золушки – это альтруизм, доброта и покорность, чем окружающие с удовольствием пользуются. Она считает, что нужно достойно переносить все тяготы, а наградой за это станет тот самый сказочный принц. Причем, девушка обычно ничего не делает для достижения этой цели, а безропотно ждет.

Как воспринимают Золушку окружающие? Родители, друзья и знакомые, которые действительно желают счастья, искренне уверены, что это не тот человек, который способен сам принять правильное и мудрое решение. Поэтому окружающие за нее всегда решают, с кем дружить, какую школу посещать, в какой институт пойти учиться. А Золушка пассивно это принимает, что, кстати, и мешает ей повзрослеть.

Золушку сопровождает страх одиночества. Именно поэтому она умеет подстраиваться под желания окружающих, чтобы заслужить их любовь. Из-за низкой самооценки у девушки развивается страх в чем-либо преуспеть, а любой успех Золушка считает чем-то незаслуженным и случайным.

Как правило, в семейной жизни Золушки, которые даже и не задумываются о самореализации, играют роль домохозяйки. Они считают, что противоположный пол любит их за доброту, честность и хозяйственность. Несомненно, довольно часто мужчин это и привлекает в потенциальной жене, но со временем многие понимают, что женщина должна быть личностью со своей жизненной позицией и со своими целями.

Зачастую девушка с комплексом Золушки бывает одинока в жизни из-за завышенных требований к мужчине. Ей кажется, что она достойна лучшего, а все окружающие недостаточно умны, интересны, красивы. Именно поэтому многие Золушки одиноки или же выходят замуж в зрелом возрасте.

Что делать, если вы узнали в этой статье себя? Довольно часто девушкам и женщинам с какими-либо комплексами из детства очень трудно справиться с ними самостоятельно, и тогда требуется консультация психолога. Но в ваших силах поверить в себя, осознать, что и без Принца вы можете наполнить свою жизнь чем-то нужным и интересным.