Большое путешествие Holiday.by: Марокко - "Европа" арабского мира

Как выглядит арабская сказка в начале XXI века? Фотографу Аркадию Соболеву удалось запечатлеть жизнь Марокко, и мы с радостью делимся этими наблюдениями с вами.

История про роскошь мусульманского мира, его нищету и аутентичность, про шум базара, крики торговцев, женщин в хиджабах, про древнюю архитектуру и современность, про молитвы Аллаху и шикарные отели для ошарашенных туристов.

Марокко — в меру безумная, органичная и красивая смесь Европы и Африки. Тем не менее, это то место, которые трудно понять или принять с первого взгляда.

Загадки везде: в одинаковых переулках терракотового цвета, в сказочном пиратском порту, в лавке уставшего торговца. Для того, чтобы разгадать их, нужно побывать здесь самому.

Туристы любят Марокко: за океан, отличные пляжи и неповторимую экзотику Востока. 

Туризм — один из главных источников дохода для страны, где у большей половины местного населения — низкий уровень жизни.

Вопрос с работой и социальной занятостью острый, но палящее африканское солнце и размеренный ритм жизни — многочисленные намазы, кальяны, дружеская болтовня на базаре — не дает ситуации вылиться в конфликт.

Однако, туристам сходу трудно заметить какое-то социальное расслоение: все дома по древней традиции выглядят одинаково (более того, выкрашены в один цвет). 

Что скрывается за дверьми — нищета или позолоченные фонтаны? Для путешественника это так и остается тайной.

Зато можно любоваться роскошью арабских дворцов, украшенных неповторимыми узорами, тонкой резьбой и виртуозной ковкой.

Особая эстетика и вкус, балансирующий на грани излишества, — черты, характеризующие архитектурные достопримечательности Марокко.

Интересно, что до Испании здесь рукой подать — всего шестнадцать километров Гибралтарского пролива. К примеру, принято считать, что истоки фламенко таятся в музыкальной традиции цыган, но кто хоть раз слышал этот сложный страстный ритм, не сможет не заметить огромного влияния арабской культуры.

Тем не менее, второй официальный язык для общения в Марокко не испанский, а французский. При этом, большая часть населения владеет тремя: арабским, французским и берберским (чья письменность на данный момент почти утеряна).

К слову, многие жители страны являются берберами (от французского - «варвары»), то есть коренными жителями Африки, принявших Ислам еще в VII веке. И пусть этнические границы сегодня не очень четкие: для туриста сами определения являются привлекательными, манящими «фишками». 

Берберы, шаманы, пираты, уличные торговцы в платьях — всё это именно та экзотика, в поисках которой сюда приезжают путешественники со всего мира.

Едут не только за экзотикой, но и за пляжным отдыхом: одна из главных достопримечательностей Марокко — прекрасное побережье.

Общая протяженность береговой линии в стране составляет несколько тысяч километров. Больше всего французов: отдыхать на территории бывшей колонии считается хорошим вкусом.

Конечно, местных девушек на пляже практически не встретить. Подавляющее большинство живет в строгой мусульманской традиции: носят хиджаб, занимаются бытом и детьми.

Среди коренных марокканок мало красивых женщин: в средние века большинство было вывезено в Европу в качестве танцовщиц.

Многоженство могут себе позволить очень состоятельные мужчины, причем, только с согласия первой жены.

Мусульманская традиция проявляется и в строгом запрете на употребление наркотических веществ и алкоголя. При этом, страна является мировым лидером производства и продажи гашиша. В крупных городах вы обязательно столкнетесь с уличными продавцами «товара». Будьте осторожны: особо доверчивых туристов любят угостить верблюжьим кизяком.

Города Марокко обычно описывают так: Агадир — пляжи и SPA, Эссуэйра — древности и портовый колорит, Марракеш — рынок и быт местных жителей.

Но и в крупных городах большая часть местного населения занята ремеслом и торговлей. Ценятся керамика, ковры и изделия из кожи, но больше всего ценится сам процесс купли-продажи.

Главное, держать себя в руках и сильно не увлекаться: например, одногорбый верблюд здесь стоит меньше 1000 евро.

Cамое интересно, как всегда, находится вдали от туристических маршрутов, где никому нет дела до туристов. При этом, даже там вам все равно будут стараться оказать помощь: только приготовьте «чаевые» за самую простую услугу.

Марокко имеет выход к Атлантическому океану и к Средиземному морю и находится ровно в том месте, где встречаются Восток и Запад. Страна, в которую хочется вернуться, чтобы лучше понять: а что это, собственно, было?

Понравился репортаж? Тогда не забудьте подписаться, чтобы не пропустить другие интересные статьи от Holiday.by

ТЕКСТ: ЮЛИЯ ПРОНЧАКОВА, ФОТО: АРКАДИЙ СОБОЛЕВ