Королевство кривых зеркал. Тестируем недорогой автобусный тур в Чехию

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Еще в начале лета крупный минский туроператор предложил корреспонденту Holiday.by протестировать один из своих самый популярных круглогодичных маршрутов – автобусный тур в Чехию на неделю. С нашей стороны было одно условие: это будет честный репортаж без рекламных реверансов. Компания «Респектор Трэвел» согласилась. Сегодня мы публикуем вторую часть статьи (обзор первых дней тура можно почитать здесь или на нашем канале).

Все нижеизложенное представлено в ознакомительных целях. Вы можете подобрать подходящий автобусный тур в Чехию (без ночных переездов) на сайте Holiday.by.

Чехию часто называют сказочной страной. Это пошловатое прилагательное на самом деле очень честное. Особенно, если вспомнить, что в сказках, в общем-то, ничего особо доброго и нет. Дровосек отводит своих семерых сыновей в лес и оставляет их там —хороший и сообразительный Мальчик-с-Пальчик раз за разом находит дорогу домой; Пряничный домик принадлежит злой ведьме, а Золушка на собственной свадьбе заковывает мачеху в раскаленные башмачки — просто в расплату за то, что заставляла убираться дома и не разрешала шляться по балам. Наши любимые сказки — это адаптированная реальность из Средневековья, все они написаны в духе того времени и рассказывают о жизни людей лучше любой летописи. История Чехии — большое лоскутное одеяло из вот таких маленьких сказок-ужастиков. Как напоминание об этих историях, по всей стране построены величественные замки и средневековые крепости.

Автобусный тур в Чехию дает возможность увидеть самые известные и живописные достопримечательности страны. Первые два дня мы знакомимся с Прагой, дальше —свободная программа. Половина группы остается в столице: кто-то отправляется в рейд по пивным барам, кто-то знакомится с городом самостоятельно. Ну а самые любознательные продолжают свое насыщенное путешествие по Европе — вместе с гидами компании «Респектор Трэвел».

Тур предполагает несколько больших поездок на выбор: в средневековый городок Чешский Крумлов, в Австрию или в Дрезден. Каждая из экскурсий оплачивается дополнительно и стоит от 25 до 40 евро (это дешевле, чем поиск сопровождающего и транспорта на месте). В качестве бонуса все туристы компании имеют возможность бесплатно посетить Карловы Вары. И хоть обзорная прогулка по курорту длится всего несколько часов, ее хватает для того, чтобы рассмотреть город и захотеть приехать сюда снова — уже хотя бы на две недели.

Горшочек, вари! Карловы Вары

Подготовиться к красоте этого курорта невозможно. Как бы ты не настраивался, сколько бы не читал и не слышал заранее, все равно быстро попадаешь под его спокойное очарование. Несмотря на достаточно претенциозную застройку, в Карловых Варах совсем нет приторности. Во многом, впечатление создает архитектура — ну и, конечно, люди (точнее, их умиротворенные лица). Особенно это ощущается после Праги — с ее толпами туристов, карманными воришками, попрошайками и мрачными готическими домами. Теплые минеральные источники бьют во многих странах мира, но именно на западе Богемии в Чехии все с самого начала сложилось каким-то правильным образом. Питье воды здесь возведено в культ: это и оздоровление, и процедура, и просто приятный ритуал. Туристы самых разных возрастов держат в руках кукольные поильники-бюветницы (не испортить зубную эмаль!) и степенно курсируют между симпатичными резными колоннадами. Многие настолько погружены в процесс, что напоминают космонавтов, только ступивших на Луну. Шаги аккуратные, медленные; взгляд расслабленный и рассеянный. Людям хорошо — это видно, и это радостно. В общем, дело далеко не только в воде.

Хотя вода — это именно то, что когда-то сделало Карловы Вары. Правда, что с ней делать, разобрались не сразу. После того, как Карл IV основал здесь курортный город, многие придворные решили опробовать новый метод лечения. А так как местная минеральная вода обладает достаточно специфическим вкусом (из-за своего состава), решили, что гораздо полезнее в ней…купаться. Ванны быстро получили название «пожирателя кожи»: дворяне не разменивалась по пустякам и лежали в небольших кадках по двенадцать часов. Лежать было скучно: так в Карловых Варах научились зарабатывать на туристах. Местные жители пели и плясали возле ванн, приносили еду и подавали питье: городок быстро богател и процветал. Особо предприимчивые нашли способ проводить воду к себе домой, так появлялись частные купальни. Рентабельность лечебного бизнеса поражала воображение. Правда, после длительных процедур у вельмож трескалась и лопалась кожа, но милые средневековые врачи уверяли, что по-другому нельзя — через трещины болезни покидают тело. Длилось такое лечение вплоть до начала XVII века. Наконец метод объявили опасным — но тут же придумали другой, еще лучше. Объявили, что купаться в ваннах — настоящее варварство, гораздо лучше воду пить. Причем, сразу по 50 кружек в день (ну, чтобы наверняка). Так в Карловы Вары пришла новая волна туристов, причем сразу разноцветных — желтых и зеленых (не выдерживали желудок, печень, поджелудочная железа). Приезжая на курорт, многие писали завещание: так как не были уверены, чем же по итогу закончится вот такое модное оздоровление.

Только в наши дни лечение в Карловых Варах пришло к какому-то разумному балансу (во всяком случае, так утверждают современные медики). Приезжая на курорт, турист обязательно берет свою медицинскую карту: местные врачи назначают источники с подходящим составом воды. В курс лечения, как правило, входят долгие пешие прогулки, расслабляющие массажи, травяные и грязелечебные ванны, душ Шарко. Все вместе дает потрясающий оздоровительный эффект: люди теряют по несколько килограмм и в целом чувствуют себя гораздо лучше. Благодаря этому в Карловых Варах нет понятия сезона: здесь всегда хватает гостей. Причем, среди них всегда много знаменитостей и государственных мужей: как это было и два-три столетия тому назад. Гид Рита только успевает показывать: вот частный отель Никиты Михалкова, вот здесь отдыхают Анжелина Джоли и Джуд Лоу, а вот здесь инкогнито отдыхает тот, чье имя нельзя называть вслух.

В общем-то вся обзорная пешеходная экскурсия по набережной реки Тепла — это увлекательный исторический анекдот, пересказать его невозможно. Нужно ехать самому: чтобы, как и все остальные, с блаженным видом прогуливаться вдоль колоннад (Мельничной, Рыночной, Садовой) и слушать сказки про добрых гномов, подогревающих минеральные источники. Тем же, кто, как и мы, в городе проездом, остается только шоппинг: не забыть прикупить отличную минеральную косметику FAON или выбрать браслет с мелким чешским гранатом. Ну и конечно, главный сувенир из Карловых Вар — выпаренная лечебная соль, которая давным-давно стала лучшей рекламой курорта и его тринадцати волшебных источников.

Непрекрасные принцы и их великолепные замки

Несмотря на большое искушение остаться в Карловых Варах (с, безусловно, странной для моего возраста целью — пить воду), я возвращаюсь в Прагу. Работа не ждет. Уже завтра нашу группу ждет поездка в Южночешских край.

Правители этих земель всегда были немного не в себе: в основном, в силу географической изолированности региона (границы края совпадают с естественными границами горных массивов). Кто-то мучал и истязал служанок, кто-то пил кровь молодых волчиц, кто-то увлекался архитектурой и отстраивал личную копию Виндзорского дворца. В общем, развлекались, как умели. В результате именно в Южной Чехии сконцентрировались самые живописные крепости: замок Глубока-над-Влтавой, Крумловский замок, Орлик, Звиков, замок на воде Блатна и Червена-Льгота. Некоторые из них возвращены представителям знатных родов, некоторые национализированы и вполне успешно эксплуатируются, как туристические объекты. Почему бы и нет — тем более, что чешская знать совсем не скупилась на увлекательные сюжеты.

Чего стоит один Юлий Цезарь Австрийский, внебрачный сын Рудольфа II, который целое десятилетие держал в страхе жителей средневекового городка Чешский Крумлов. Безумный шизофреник и настоящий маньяк, этот юный принц был сослан своим коронованным отцом подальше от столицы. Однако долго Юлий не грустил: быстро придумал, как весело провести время. О его кровожадности ходили легенды, местные жители прятались в своих крохотных домиках и по вечерам боялись зажигать лучины. Тем не менее, жертва все равно была найдена — ею стала дочь местного парикмахера и банщика. Долгая история любви (с многочисленными побоями и издевательствами) закончилась совсем плачевно. Обидевшись на возлюбленную, Юлий нарядил ее в овечью шкуру и просто утопил в собственной крови. Когда слуги решились войти в комнату пыток, то застали такую страшную картину, что бросились прочь: умолять короля изолировать совсем не прекрасного принца от общества. Конец своей недолгой жизни Юлий провел в одной из комнат замка — психиатрических клиник тогда просто не существовало.

Дорога до Крумлова долгая — около трех часов: можно услышать и не такие ужастики. Гид Рита с воодушевлением рассказывает историю всех знатных родов, владевших крепостью: сыплются имена (Розенберги, Эггенберги, Шварценберги); исторические факты, даты. Предварительная экскурсия в автобусе — это хорошая туристическая практика: в город ты приезжаешь уже подготовленным. На месте у группы есть два свободных часа: можно пообедать, выпить знаменитого копченого пива и самостоятельно побродить по улочкам Чешского Крумлова. Тем более, здесь действительно есть, на что посмотреть: весь центр представляет собой оригинальную средневековую застройку. Владельцам домов строго-настрого запрещено прикасаться к архитектуре: город находится под защитой ЮНЕСКО. В 90% случаев в маленьких домиках размещены кафе, сувенирные лавки, музеи: можно заходить, трогать рукой низкие потолки, подниматься по кривым узким лесенкам. Этот красивый город настолько мал, что группа успевает не только осмотреть главные достопримечательности, но и заглянуть в официальный магазин турновской фабрики по производству украшений с гранатами. Выбор ювелирных изделий здесь просто отличный, а цены чувствительно ниже, чем в Праге.

После обеда запланировано посещение еще одного дворца —Глубока-над-Влтавой. Построенный в псевдоготическом стиле, замок только за первые 400 лет сменил 26 хозяев. Кому-то из них пришлось отдать замок за долги, кому-то — чтобы спастись от немилости правителя. В XVII веке Глубока-над-Влтавой переходит семье Шварценбергов, владевшей в то время практически половиной Чехии. А спустя два столетия Элеонора Шварценберг затевает большую «дачную переделку» — дворец полностью перестроен в стиле романтической неоготики. Сегодня в чешском замке Глубока пять экскурсионных маршрутов — главный, зимний, частные аппартаменты, кухня и сторожевая башня. Цена на входные билеты — от 40 до 150 крон (дописать в евро в скобках), дети в 2 раза дешевле. Вокруг замка разбит английский парк: те, кто не хочет осматривать дворец, просто гуляют по саду и оранжерее.

Вот и сказочке конец

Последний день путешествия проходит так же насыщено, как и вся неделя. Уже перед самым отъездом домой, автобус заезжает в Кутну гору: здесь нас ждет быстрая обзорная экскурсия по самой знаменитой часовне Чехии — Костнице в Седлеце. Посещение этого готического кладбищенского костела — эффектное завершение недельного тура. Костница вот-вот закроется на долгую реконструкцию: тем не менее, далеко не все решаются спуститься в мрачное подземелье. Люди с крепкой нервной системой обсуждают увиденное и неуверенно шутят: вот это по-настоящему экстравагантное архитектурное решение. Хотя, конечно, посыл автора Костницы совсем не про смерть: скорее, про цель жизни, которая, как известно, всегда заканчивается одинаково. Внутри часовни каждый думает о своем: но ведь именно для того, чтобы удивиться и задуматься, мы и путешествуем, не правда ли?

До самой Польши автобус притихший. Перед окончательным отъездом домой компания «Респектор Трэвел» предусматривает финальную остановку на шоппинг: после философских размышлений всегда приятно подумать о простом. Например, что порошок в Польше по-прежнему дешевле, да и памперсы не мешало бы прикупить. Очередной переезд — и нас ждет ночлег в уютном придорожном мотеле, который вполне тянет на хороший 4-звездочный отель.

Следующий день проводим в дороге: группа делится впечатлениями, хвастается фотографиями, рассказывает про увиденное. В Минск автобус пребывает около одиннадцати вечера. Я вызываю такси: дотащить сумки (с пивом, шоколадками, сырами и чешской косметикой) просто нереально. Небеса любят иронию: мне присылают машину с водителем, влюбленным в Чехию. Так что даже последние 20 минут до дома я слушаю рассказы про эту удивительную страну: про ее вкусное пиво, добрых людей, красивые замки, и прочее, и прочее. Мой таксист говорит, что окончательно прозрел жизнь, когда заплатил 100 евро за новогодний ужин в самом центре Праги (и это на компанию-то в четыре человека). Не знаю-не знаю. Может, поверить да и самой сгонять в новогодний тур по Чехии?

Калькулятор автобусного тура в Чехию (Прага – Карловы Вары – Вена* /Ч.Крумлов – Дрезден* - Вышеград – Кутна Гора 7 дней /6 ночей): 

Стоимость базовой программы (без ночных переездов!) - 195 евро. В эту стоимость уже включено: 

- проживание в отеле 3* в Праге;

- проживание в транзитных отелях;

- завтраки в отелях;

- экскурсии согласно программе.

Дополнительно оплачивается:

- визовая поддержка;

- медицинская страховка;

- при желании - дополнительные экскурсии в Дрезден (25 евро), в Вену (40 евро), в Чешский Крумлов (25 евро).

- обязательное использование аудиооборудования (наушников) на весь тур 7€;

- вход в замки, музеи и другие экскурсионные объекты;

- личные расходы;

- туристическая услуга 45 byn.

Информационный партнер и организатор автобусных туров в Чехию - компания «Респектор Трэвел».

ТЕКСТ И ФОТО: ЮЛИЯ ПРОНЧАКОВА