Усадьба на Браславах открыла ресторан premium-класса. Это нужно увидеть

31.07.2018

Есть ад перфекциониста, а есть рай. Необъяснимо, но факт: один из его филиалов находится на наших родных Браславских озерах. Ну а почему нет. Говорят, деньги и не такое могут.

Поясню. Стометровый пирс расположен прямо перпендикулярно к живописному острову. То есть тебе красиво с любой точки. В коттеджах так чисто, будто здесь с утра до ночи трудится армия крохотных золушек. Возле декоративного пруда – шезлонг с пледом (естественно!) и удочка. Туи. Цветы. Гамак. Слуги с опахалом. А нет, слуг вроде не было. Стойкое ощущение, что даже трава на внутренней территории растет в одном, строго заданном направлении: так эстетичней.

Я веду свой честный (и только самую малость завистливый) репортаж с частной базы отдыха под названием «Три медведя». Официальный инфоповод: открытие ресторана. Пока журналисты работают (например, вот тот дегустирует настойки, эта – десерты, лично я качаюсь в гамаке), управляющие агроусадьбы рассказывают, сколько стоит элитный отдых на Браславах и зачем базе отдыха отдельный ресторан на 45 мест.

– С мая по август комплекс почти всегда заполнен. Клиенты? Белорусы, ну и россияне, конечно. Литовцам и латышам мы точно не нужны, у них все тоже самое на своей стороне.

Цены однозначно задают определенный уровень. К примеру, коттедж с красивым названием «Соколиная охота» обойдется в 370 долларов в сутки.

Такой дом рассчитан в среднем на компанию до 10-14 человек. Значит, если предположить, что три семьи с детьми решили провести неделю в одном помещении (условно, назовем эту забаву отдыхом), то по самым примитивным расчетам каждая заплатит около 800-1 000 долларов за 7 дней (без питания). За баню тоже нужно доплатить отдельно: аренда обойдется в 100 белорусских рублей за три часа. Есть вариант снять половину дома.

– В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию десять домиков для рыбаков и два кемпинга. Ценовая политика будет более гибкой. К примеру, место в кемпинге обойдется в 7 долларов в сутки. Снять домик рыбака можно будет за 20 белорусских рублей (два спальных места). Считаем цены вполне доступными. Чтобы вы понимали: поставить палатку на Браславских озерах сейчас стоит около 10 белорусских рублей.

И кемпинги, и домики уже готовы. Они стоят на «второй береговой линии» – через дорогу от основного комплекса.

Что интересно: вы можете снять место за 10 рублей в сутки и при этом пользоваться всей инфраструктурой комплекса. Например, после рыбалки зайти в ресторан (обещают недорогое обеденное меню), позагорать на пирсе, покачаться в гамаке. Очень демократично. Как на это будут реагировать гости VIP-коттеджей, пока не ясно.

Зато совершенно ясно другое: они будут в восторге от нового ресторана. Во-первых, интерьер. Он есть! Абсолютно удивительное дело для ресторанного бизнеса в провинции.

Эклектичный, чуточку помпезный (но в меру) и при этом достаточно уютный, чтобы располагать к долгим посиделкам. Мне не удалось выяснить, кто автор проекта, но у этого человека все получилось.

Отдельный респект хочется выразить владельцам за автономный бар прямо внутри ресторана. Его можно арендовать для закрытых дружеских посиделок или, к примеру, просмотра футбольного матча. Это десять баллов, ребята.

А женщинам и детям в это время – по мороженому и в кино: да, в ресторане усадьбы «Три медведя» есть и маленький кинозал.

Еда. Кажется, в ресторане это главное. В «Трех медведях» будут предлагать белорусскую и европейскую кухню. На открытии работала Елена Микульчик, повар и историк кулинарии. Ее блюда известны во всем мире. Будет ли вкусно дальше? Думаю, что да – учитывая перфекционизм управляющих.

А теперь я хочу, чтобы вы представили один день в усадьбе. Утро начинается с очень симпатичного вида на пирс и озеро – в коттеджах огромные окна. Дальше развлечения: релакс, рыбалка, велики, теннис, профессиональные массажисты, баня, шашлыки в барбекю-беседке или на террасе, неторопливые прогулки по заповедной зоне. В течение всего дня вас «кружит» вышколенный и очень дружелюбный персонал. Идеальная чистота в уютных, просторных, деревянных домах. Вечером ужин в ресторане столичного уровня. После ужина – хороший фильм с подругой в кинотеатре на открытом воздухе (без комаров, работают специальные пушки).

Объективно: агроусадьба «Три медведя» на Браславах задает высокую планку. Сколько должен стоить такой отдых? Если, конечно, отвлечься от мысли, что мы в Беларуси, где все просто обязано быть дешево. Не напрягайтесь, вопрос риторический.

Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить свежие статьи о путешествиях. А больше об отдыхе на Браславских озёрах и не только вы можете узнать на сайте Holiday.by

ТЕКСТ: ЮЛИЯ ПРОНЧАКОВА, ФОТО: АНДРЕЙ БАРАШКО