Через сколько выветривается алкоголь из организма таблица и алкогольный калькулятор

24.06.2018

Чтобы всегда хорошо чувствовать себя после праздников, нужно знать, через сколько выветривается алкоголь из организма, а таблицы и специальные калькуляторы в этом помогут. Они показывают время выведения спиртных напитков в зависимости от вида и количества выпитого, а также физических параметров человека.

Алкогольный калькулятор

Выветривание алкоголя рассчитывается по специальной формуле, в которую включается крепость напитка, объем выпитого и масса тела человека. Пол учитывается с помощью коэффициента Видмарка, для мужчин он равен 0,70, для женщин - 0,60.

Чтобы посчитать, сколько промилле содержится в крови, нужно разделить массу выпитого алкоголя с учетом его крепости на вес человека и соответствующий его полу коэффициент. Например, если мужчина весом 75 кг выпивает литр вина, то степень его опьянения примерно равна 2,27 промилле.

Получается это значение путем несложных расчетов. Масса алкоголя рассчитывается как объем, умноженный на плотность, которая в среднем для спиртных напитков равна 0,79384. Поскольку крепость вина составляет примерно 15 оборотов, итоговое значение рассчитывается, как 1000 мл * 0,79784 г/мл * 0,15% = 119,076 г.

Теперь полученное значение нужно разделить на массу тела человека и коэффициент пола. Получается 119,076 г / 75 кг / 0,70 = 2,27 промилле.

Концентрация спиртного понижается примерно на 0,1-0,16 г/л в час. Получается, что количество часов до полного выведения составит от 14 часов 11 минут до 22 часов 42 минут. Такие крайние значения дает деление максимальной концентрации спирта в крови сразу после употребления алкоголя (2,27 промилле) на скорость его выведения (от 0,1 до 0,16 г/л). Если планируется садиться за руль, лучше ориентироваться на минимальную скорость выведения. То есть в рассмотренном случае мужчине лучше не управлять машиной, пока не пройдет почти 23 часа.

Факторы выведения алкоголя из организма

Расчет по формуле, показывающей, сколько времени выветривается алкоголь, является приблизительным. В ней учтена только часть факторов, влияющих на скорость вытрезвления. Из нее понятно, что чем больше выпито и крепче напиток, меньше масса человека, тем дольше происходит выведение алкоголя. Кроме того, телу женщины для избавления от токсинов времени требуется больше.

Но в формуле не учтены другие важные факторы:

  • рост, который хоть и в меньшей степени, чем вес, но тоже влияет на опьянение;
  • степень наполненности желудка перед застольем;
  • наличие закусок;
  • состояние здоровья;
  • индивидуальные особенности организма.

В расчетах учтена скорость выведения алкоголя, но трудно узнать точно, какая она для каждого человека. Но хотя сколько выветривается вино из организма, как в примере, или любой другой спиртной напиток, со 100% вероятностью определить по формуле не получится, она дает приблизительный ответ, какое количество спиртного можно выпить на предстоящем застолье с учетом дальнейших планов.

Как увеличить скорость выведения

Иногда человек может не рассчитать, за сколько выветривается водка или другой напиток на столе, особенно крепкий, и выпить больше, чем следовало. Если через небольшое количество времени при этом надо быть бодрым, придется воспользоваться следующими методами, ускоряющими протрезвление:

  • Вызвать рвоту и выпить несколько таблеток активированного угля по весу. Этот способ достаточно действенный, но только в том случае, если этанол еще не успел попасть в кровь, то есть прошло менее получаса с начала застолья.
  • Обильно пить минеральную воду или апельсиновый сок. Напитки ускоряют работу почек, и они интенсивнее начинают выводить алкоголь. При этом не стоит пить крепкий чай или кофе, так как, воздействуя на нервную систему, они дают мнимое чувство протрезвления, после которого резко может стать еще хуже.
  • Принять мочегонные средства из аптеки. Как и в предыдущем случае, они помогут вывести остатки спирта вместе с мочой.
  • Принять теплый душ. Вода очистит кожу, раскроет поры, через которые будут удаляться пары алкоголя. Важно, чтобы душ не был слишком горячим, иначе создается большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  • Выйти на свежий воздух. На улице станет легче дышать, а медленная пешая прогулка будет стимулировать организм быстрее выводить токсины.
  • Лечь спать. Метод не самый быстрый, но достаточно эффективный. Организм восстанавливается во время сна, и даже несколько часов могут улучшить ситуацию.

Эти методы ускоряют протрезвление, но нельзя узнать точно, за сколько времени выветривается вино, как в примере, или другой напиток, поэтому лучше держать себя в руках и стараться не злоупотреблять спиртным, тем более накануне важных мероприятий.

Опираясь на эту таблицу, можно узнать, через сколько выветривается виски. Человеку весом 60 кг, выпившему 300 мл, понадобится почти 19 часов на протрезвление.

Сколько можно выпить водителю

Управление транспортным средством в состоянии опьянения недопустимо. Если водитель вызывает подозрения сотрудника ГИБДД, проводится измерение концентрации этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха. Поскольку на этот показатель влияет не только алкоголь, но и некоторые продукты питания, критическим значением является 0,36 промилле алкоголя.

Это значит, что в среднем этанол из 100 мл водки или 2 бутылок пива выведется из организма мужчины примерно через 4 часа, 200 мл красного вина - через 3 часа, а белого - через 2. Но эти данные являются приблизительными, и нельзя узнать точно, можно ли садиться за руль через указанное количество времени каждому человеку. Лучше рассчитывать свою дозу по алкогольному калькулятору или таблице, так как в них учитывается хотя бы масса тела. А еще лучше иметь возможность хорошо выспаться после застолья и не злоупотреблять во время него.

Источник https://spirtnoe.expert/