Что можно увидеть на небе летними ночами?

24.06.2018

Бьюсь об заклад, что вы хотели знать, что же за созвездия вы видите по ночам, наблюдая за звездами. Сегодня я Вам об этом расскажу!

Северная сторона неба
Северная сторона неба


На северной стороне неба, летним вечером Большая медведица видна слева от Полярной звезды, Кассиопея - правее, а ковш Малой Медведицы поднимается от этой звезды вверх. Над ним зависает тусклый Дракон. В это время года в Северном полушарии лучше всего прослеживается Млечный путь. Если ночь ясная и безлунная, видно, как его светлая полоса пересекает небосвод с северо-востока на юг : От Кассиопеи через ее мужа Цефея к Лебедю, парящему над нашей головой и южнее. Звезды этой птицы расположены крестом -
вытянутая к югу длинная шея, расправленные крылья и короткий хвост. Созвездие Лебедь иногда называют Северный Крест.

Южная сторона неба
Южная сторона неба

Южную же сторону, пересекает самая яркая часть Млечного Пути. Богаче всего звездами здесь созвездия Скорпион и Стрелец. За ними расположен центр нашей Галактики. От нас его закрывают более 30 000 световых лет пространства, заполненного газом и пылью. Правее Млечного Пути видно крупное, но тусклое созвездие Змееносца. По греческой легенде, он узнал от Змеи о целебной силе растений. Эту Змею в небе он держит наперевес. Высоко над горизонтом Млечный Путь раздваивается около созвездий Орел и Лебедь. Это облако околосолнечной пыли загораживает далекие звезды. Но летне-осенний треугольник прекрасно виден. По его углам находятся Денеб в Лебеде, Вега в Лире, Альтаир в Орле.

Вот и подошел мой рассказ к концу.

Летне-Осенний треугольник на небе
Летне-Осенний треугольник на небе

Всем хорошего наблюдения за звездами!