Лунное затмение во время Великого противостояния Марса!

Через 2 недели произойдет грандиозное событие: полное лунное затмение во время Великого противостояния Марса!

Полное Лунное затмение и Великое противостояние Марса вечером 27 июля 2018 года в представлении художника.
Полное Лунное затмение и Великое противостояние Марса вечером 27 июля 2018 года в представлении художника.

В ночь 27/28 июля произойдет полное лунное затмение. Наша спутница в ходе своего движения по орбите погрузится в северную часть земной тени. Максимальная теневая фаза составит 1,60 (примерно третья часть лунного диска окажется в самом центре земной тени). В последний раз Луна так глубоко погружалась в земную тень 7 лет назад! Особенностью данного затмения является то, что оно будет самым длительным за последние 100 лет. Длительность полной фазы составит 1 час 43 минуты.

Композитное изображение полного лунного затмения 31 января 2018 года, демонстрирующее значительную часть земной тени. Автор: Стид Ю 
По краю тени вы можете видеть голубую кайму, связанную с присутствием в атмосфере Земли озонового слоя — он хорошо поглощает красные лучи, поэтому проходящий через него свет становится синим.
Композитное изображение полного лунного затмения 31 января 2018 года, демонстрирующее значительную часть земной тени. Автор: Стид Ю По краю тени вы можете видеть голубую кайму, связанную с присутствием в атмосфере Земли озонового слоя — он хорошо поглощает красные лучи, поэтому проходящий через него свет становится синим.

Полное лунное затмение можно будет увидеть на большей территории России (кроме северной части Сибири и северо-восточной части Дальнего востока) и во всех странах ближнего зарубежья. Визуализацию хода затмения для вашей местности можно увидеть с помощью ресурса Time&Date (нужно кликнуть левой кнопкой мыши на карту): https://vk.cc/7AFIOx.

Карта видимости затмения в России и ближнем зарубежье.
Карта видимости затмения в России и ближнем зарубежье.

В эту же ночь Марс вступит в Великое противостояние с Солнцем. «Красная планета» окажется на расстоянии в 57,7 млн км от Земли (в 2,5 раза ближе Солнца) при блеске -2,8 зв. вел. (почти в 3,5 раза ярче Сириуса — самой яркой звезды ночного неба!). Видимый диаметр Марса составит 24,3 угловые секунды. Этого достаточно, чтобы в телескоп с диаметром объектива от 60 мм при увеличении около 100 и более крат, заметить южную полярную шапку и темные области на диске планеты.

Луна во время затмения будет расположена в 5,5° к северу от Марса, поэтому оба объекта должны легко поместиться в поле зрения бинокля с небольшим увеличением (порядка 7 крат).

Не пропустите это красивое зрелище!

Всем спасибо за внимание, подписывайтесь на канал :)