40 миллионов не видели? В Ялте пропали бюджетные деньги

31.07.2018

Что случилось?

Из федерального бюджета по целевой программе выделили 40 миллионов рублей на благоустройство Ялты. Ремонт задумали сделать в 9-ти дворах.

Заказчик и подрядчик заключили два договора. Однако на выходе жители получили раскуроченные дворы без ремонта, 40 миллионов пропали, ответственные сбежали.

Фото: http://primechaniya.ru
Фото: http://primechaniya.ru

Что-то здесь не так

Огромный слон в виде исчезнувших денег – это уже последствия. Но было пару брёвен в глазу, из-за которых проверку можно было начать раньше. Например:

— Закупки выиграла компания Нижкапстрой из Нижегородской области. Два договора заключены с оговоркой: 100% предоплата. НО! В законе есть своя оговорочка на этот счет: аванс не может быть больше, чем обеспечение исполнения контракта. А тут заказчик выплатил не кусочек от суммы, а отдал все деньги за работу сразу.

— 11 декабря провели аукцион, свеженькие дворы должны быть готовы аккурат к праздничному столу 31 декабря. Что на деле: рабочие появились во дворах перед новым годом, раскурочили тротуары, нарыли траншей, привезли, но потом увезли новую плитку. До марта создавали впечатление работы, а потом исчезли.

Фото: http://primechaniya.ru
Фото: http://primechaniya.ru

Кто виноват, и что делать

Администрация Ялты сменилась.

Нижкапстрой на ликвидации, ремонтировать они явно ничего больше не будут.

Следственный комитет очень заинтересовался делом и ведёт проверку.

Администрация Ялты новым составом подала два иска в суд и хочет взыскать с компании хотя бы 30 миллионов. Дело рассмотрят в первой инстанции 6 сентября. Ну а жители пока живут в руинах «отремонтированных» дворов.

Фото: http://primechaniya.ru
Фото: http://primechaniya.ru