Письмо Минфина: чего госзакупкам ждать от 1 июля?

Минфин опубликовал письмо, в котором прокомментировал основные изменения в госзакупках. Когда они наступят и как будут проходить.

Для начала

С 1 июля 2018 года можно проводить закупки в электронной форме;

С 1 января 2019 года обязательно проводить закупки в электронной форме.

Про ЭТП

Пока не отобрали новые ЭТП, закупки проводятся на «старых» площадках. Датой начала функционирования новых площадок станет дата заключения соглашения, подписанного Минфином и ФАС. Ведомствам поручено обеспечить заключение таких соглашений до 1 октября 2018 года.

С 1 июля новые электронные закупки можно проводить на прежних ЭТП.

Про спецсчета

Спецсчета нужно будет использовать, когда отберут ЭТП. Как было сказано выше – не позднее 1 октября 2018 года.

С 1 июля в силу вступят только требования к договору спецсчета, порядку его использования, требования к соглашению о взаимодействии между ЭТП и банками. Это переходный период, когда все получают указания к действиям в виде вышеупомянутых требований и начинают их исполнять, чтобы к 1 октября можно было их применять.

До 1 октября закупки проходят на ранее отобранных ЭТП и в ранее установленном порядке.

Перечень уполномоченных банков Минфин предполагает опубликовать не позднее середины июля 2018 года. Если окажется, что у вас уже есть счет в банке из этого перечня, то он может стать спецсчетом. Надо только заключить допсоглашение с банком.

Про квалифицированную ЭЦП

С 1 июля нужна квалифицированная ЭЦП. Только с ней можно участвовать в закупках. И Минфин в письме настоятельно рекомендует получить её в удостоверяющем центре, имеющем соответствующую аккредитацию. Что делать с неквалифированной, которая еще действует – обновит ли её УЦ или покупать заново - Минфин не уточнил.

Про 223-ФЗ

Положения о закупке по 223-ФЗ должны быть приведены в соответствие с требованиями новой редакции, утверждены и размещены в ЕИС до 1 января 2019 года. Заказчик с 1 июля 2018 года по 1 января 2019 года вправе осуществлять закупки по прежним правилам.

Конкурентные закупки у субъектов МСП по новым правилам будут проводиться после начала функционирования новых ЭТП (не позднее 1 октября).

В конце Минфин уточняет на всякий случай, что письмо не является правовым актом и носит информационный характер