Носители ВИЧ-инфекций (СПИД) и беременность

26.06.2018

В соответствии с данными Всемирной Организации Здравоохранения, на 2013 год на нашей планете живут 34 миллиона человек – мужчин, женщин и детей, заражённых СПИДом. Только в 2016 году этой болезнью дополнительно заразились 2,5 миллиона человек (данных на 2017 год пока нет). Таким образом, эпидемия СПИДа (HIV-1) до сих пор не остановлена, хотя она и не представляет такой угрозы, как это было в начале 90-х годов, когда болезнь только начала распространяться. Быстро оценив опасность, которую она представляла для человечества, в передовых западных странах против смертельного вируса с помощью государственного финансирования немедленно начались разработки медицинских препаратов. Интенсивные научные работы довольно быстро увенчались успехом, ведь проблемой занимались ведущие умы планеты, и уже почти десятилетие существует эффективная медикаментозная терапия, останавливающая развитие болезни, хотя и не вылечивающая ее полностью.

В ранний период возникновения СПИДа, парам, в которых один или оба супруга были носителями ВИЧ-вируса, беременность не рекомендовалась по двум главным причинам:

1. Ожидаемая короткая продолжительность жизни у людей, зараженных вирусом.

2. Риск заражения ребенка от матери, что в то время было обычным явлением.

Беря во внимание все вышесказанное, беременным женщинам, являвшимся вирусоносителями, рекомендовалось по своей инициативе прекратить беременность.

Высокоактивная антиретровирусная терапия (HAART – Highly Active Anti-Retroviral Therapy), разработанная и применяемая в промышленно развитых государствах и в Израиле оказалась эффективным и удобным средством лечения. В наши дни, принимающие лечение носители вируса, чувствуют себя здоровыми и ведут обычный образ жизни. Это послужило причиной того, что в странах, в которых лечение применяется по этой схеме, значительно изменился характер болезни, а так же отношение к ней окружающих.

Из «смертельного» – СПИД превратился в хроническое, не мешающее обычному образу жизни заболевание.

Это привело к тому, что пары, в которых один или оба супруга – носители HIV-1, чувствуя себя абсолютно нормально, не ограничены, в общем-то, ничем, кроме каждодневного приема лекарств, ведут обычный образ жизни и, как все нормальные люди, хотят иметь детей.

Современная медицина предоставляет им такую возможность!

Проблема такого лечения состоит лишь в том, что лекарства следует принимать каждый день на протяжении всей жизни. Прибавьте к этому экономический компонент (стоимость лекарств) и Вы тут же поймете, почему не во всех странах мира таким парам предоставляется возможность быть родителями. Согласно отчёту Министерства Здравоохранения Израиля, начиная с 1981 года, когда в первый раз было сообщено о ВИЧ-1, и до конца 2010 года, в стране было обнаружено 6,579 вирусоносителей и больных синдромом приобретённого иммунодефицита (СПИД). В Израиле действует закон обязательного медицинского страхования, и каждый носитель вируса лечится бесплатно. Как было отмечено выше, получая соответствующее лечение, эти люди практически ни чем не отличаются от других. По истечении некоторого времени после начала лечения, понимая, что они, в общем-то, как все и, как у всех нормальных людей у них появляется желание – быть родителями. Это послужило причиной того, что в стране организовались несколько специализированных отделений, занимающихся предоставлением парам носителям ВИЧ-1, возможность иметь здоровых детей. Исторически первые попытки предоставить возможность быть родителями вирусоносителям мужчинам были проведены в 1990 году, когда ещё не было достаточной информации о болезни, не говоря уже о возможности ее лечения. В противоположность всем принятым рекомендациям, итальянский гинеколог Аугусто Семприни начал выполнять искусственную инсеминацию пар, в которых мужчина был носителем ВИЧ, а женщина здорова, т.е. носителем не являлась. Чтобы сократить риск переноса вируса от мужчины к женщине осуществлялся процесс промывания спермы. Аугусто Семприни в течение более десятилетия оставался единственным врачом, который был согласен лечить таких пациентов, и в течение всего этого времени был объектом безжалостной критики. Но время сделало свое…

С введением в клиническую практику HAART, продолжительность жизни носителей ВИЧ, получающих соответствующее лечение, стала близка к среднестатистической продолжительности жизни общего населения.

Увеличение продолжительности жизни и усовершенствование средств обнаружения вируса посредством анализа PCR8 довольно быстро принесли с собой изменение в отношении пациентов и врачей к вопросу репродуктивной способности. Признание базового права на рождение детей, и понимание того, что пары, где один из супругов носителей ВИЧ-инфекции будут стремиться к этому даже ценой риска заражения второго, привели к всё увеличивающемуся применению различных видов лечения репродуктивной способности среди этой группы населения.

Цель лечения среди носителей ВИЧ – решение проблем репродуктивной способности, идентичных общему населению, при условии сведения к минимуму риска заражения ВИЧ среди пар с одним вирусоносителем.

БУДЕМ РАДЫ ОТВЕТИТЬ НА ВАШИ ВОПРОСЫ И ПОМОЧЬ РАЗРЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ, СВЯЗАННУЮ С ДАННОЙ ТЕМОЙ.

Напишите нам о Вашей проблеме на сайт: www.dr-levine.ru