Сахарный диабет

26.06.2018

Диабет – болезнь, весьма распространённая. В соответствии со статистикой, ею страдает примерно 8-10% населения, промышленно развитых стран, хотя далеко не все заболевшие об этом знают. В таких странах, как Саудовская Аравия, процент страдающих сахарным диабетом доходит до 23%. Заболевание обусловлено абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме, который выполняет функцию переносчика: он осуществляет переброс сахара из крови в клетки тела, где сахар играет роль источника энергии и характеризуется нарушением всех видов обмена, в первую очередь обмена углеводов (хроническая гипергликемия). Нарушение половых функций при сахарном диабете весьма распространены, хотя разброс частоты от общего числа пациентов широк: по разным литературным источникам, от 25% до почти 75%. По нашим данным, около 60% страдающих сахарным диабетом страдают той или иной формой сексуальных расстройств. В фазе, предшествующей началу лечения, нередко отмечаются переходящие нарушения половых функций, выраженных в снижении полового влечения и ослабления эрекций.

Специфическую роль играет длительность полового расстройства, поскольку сосудистый механизм эрекций при сахарном диабете «без тренировки», т.е. регулярной половой жизни, создает условия для быстрого склерозирования сосудов, питающих кавернозные тела полового члена. Диабет, как и Гипертония ускоряет процесс атеросклероза в 5-6 раз. Запущенный диабет может поражать различные органы – глаза, почки, печень. Вдобавок к этому, диабет может нанести вред нервным волокнам и ускорить процесс сужения и известкования сосудов. Импотенция на фоне диабета может сформироваться из-за поражения нервных волокон или сосудов полового члена. Диабет, обнаруженный в более позднем возрасте, больше бьет по кровеносной системе, в особенности по мелким сосудам – они становятся хрупкими. Трудности с эрекцией – проблема в среде пациентов, страдающих диабетом, как было указано выше, очень распространенная, и обнаруживаются они на 10-15 лет раньше, чем у мужчин, которых подобная участь миновала.

Подлая подоплека этого заболевания заключается в том, что мужчина не лишается желания сексуальных переживаний. Страсть сохраняется в первозданном виде, однако в силу нарушения в организме кислотного баланса рецепторы кровеносных сосудов не функционируют должным образом: их полуразрушенные дистальные воспринимающие участки фактически не принимают сигналы нервной системы. В силу данного обстоятельства команда на расширение сосудов не реализуется, т.е. главное условие формирования эрекции не выполняется. Поэтому перед принятием решения о дальнейшем лечении прежде всего необходимо корригировать сам диабет.

Обычно при регулировании уровня сахара в крови регулируется и кислотность организма, и тогда нервные окончания в стенках сосудов полового члена возвращаются к нормальному функционированию. Очень часто этого оказывается достаточно для восстановления сексуальной функции. Во многих случаях импотенция может быть первым признаком скрытого диабета. Статистически 8% пациентов, страдающих сахарным диабетом, впервые обратились к врачу из-за нарушения сексуальных функций.

Поэтому при появлении немотивированных трудностей в достижении эрекции следует провести проверку на наличие уровня сахара в крови. Если предполагаемый диагноз подтвердится, лечение снимет значительную долю отрицательного воздействия, ритм разрушительного процесса будет существенно понижен.

БУДЕМ РАДЫ ОТВЕТИТЬ НА ВАШИ ВОПРОСЫ И ПОМОЧЬ РАЗРЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ, СВЯЗАННУЮ С ДАННОЙ ТЕМОЙ.

Напишите нам о Вашей проблеме на сайт: www.dr-levine.ru