Твой образ жизни есть твой ответ Аллаху...

Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) говорил:

“Поистине, эти сердца — сосуды, так наполняйте же их Кораном и не наполняйте их чем-то иным”.

Источник: Ибн Аби Шейба, 30615

Если вы отправили кому-либо сообщение и он/она не отвечает, то вы наверняка отправите его повторно. Если он/она не отвечают во второй раз, вы *вероятно* отправите сообщение в третий раз; после этого, если человек не отвечает, вы наверняка останетесь сильно обиженым и может быть сочтёте их эгоистичными личностями.

Ситуация становится действительно неловкой, когда вы встречаете человека [если вы - тот, кто не отвечал], и не знаете как начать разговор, потому что - глубоко в вашем сердце - вы чувствуете себя виноватым за то, что не отвечаете на сообщение.

Мы можем чувствовать себя обиженными, если кто-то не отвечает на наше сообщение, и это правильно, потому что ответ на сообщение является базовым этическим действием; тем не менее, всё ещё есть вероятность, что человек не ответил по уважительной причине. Следовательно, вы должны дать им шанс и придерживаться хорошего мнения об их неспособности ответить.

Теперь, принимая во внимание вышеупомянутый повседневный анекдот, сколькие из нас ежедневно отвечают на послание Аллаhа?

Я имею в виду чтение Священного Корана [вслух]. Коран - несомненно - *ЯВЛЯЕТСЯ* посланием от нашего Создателя нам, для того, чтобы мы ответили на него и действовали в соответствии с ним.

Печальная реальность такова, что многие мусульмане не читают Коран ВЕСЬ ГОД; может быть, если выпадет шанс, они прочитают немного в Рамадан. Разве Коран только для Рамадана?

Я знаю людей, которые заучили наизусть весь Коран, или его части, и абсолютно забыли его, потому что они не читают его на ежедневной основе.

Дело в том, что у нас есть все время в течении дня, чтобы отвечать на бессмысленные сообщения, тратить время в социальных сетях, бесполезно сплетничать в WhatsApp'е и делать другие бесполезные вещи в интернете, которые не имеют никакой пользы в этой жизни или в Ахира; тем не менее, мы находим сложным отдать Корану 10/15 минут ежедневно.

Как вы думаете, что Аллах сделает с человеком в Судный День, который постоянно игнорирует Его послание?

Шейх Мухаммад Ясир аль-Ханафи حفظه الله

Опубликовано: muslimlife.kzОпубликовано: muslimlife.kz