Как цирк положил меня в госпиталь...

24.06.2018

Как цирк положил меня в госпиталь.

Привет, это снова «Веселый». Таким позывным меня окрестили в полку товарищи. Полк особого назначения – особое место для срочной службы. Да и время было то самое – 2000-2002, Северный Кавказ.

История эта не про «горячие» точки, про тягу к искусству и что за это бывает.

Городок, где располагался полк – по меркам России маленький. 50 тысяч человек. Поэтому любое событие в нем воспринималось как значимое, а уж приезд цирка, это, пожалуй, как номинация Оскар по масштабу.

Воскресенье. Я в бессменном наряде на КПП. Нас всего 2 человека – я и сержант Андрей Коробка. Офицеры и контрактники выходные или в «про…бе». Дежурные службы расстащено слоняются, караул, как всегда, лопает припрятанные под броником плюшки из санчасти.

Потом, мегадвиж. Суета, и мы с сержантом наблюдаем, как подразделения строем идут к КПП.

- Куда вы?

- Цирк приехал, комендачи, не повезло вам!!

И с песнями, строем лупит полк по дороге. Обидно. За год службы массово при мне водили скопом только на учения, да на «выезд», раз боевая тревога ночью с выездом, а тут ЦИРК!

Сидим с Коробулей хмуро смотрим вдаль, молчим, ну что за несправедливость-то такая, у забора караульный с автоматом – поддакивает, он тоже не менялся месяца три.

Потом очень быстрая цепочка логических выкладок дает нам понимание, что выход есть)

Контрабасы все выходные, наше начальство дома, в полку никого не осталось кроме дежурных и воскресенье! Если найдем, кто калитку будет открывать машинам, то смело можно двигать в цирк.

Сказано – сделано, ловим в наряде по столовой ДОСа (добрый и отзывчивый солдат), микроинструктаж по несению караульной службы, пара затрещин и мы с сержантом лупим в центр города. Он за девчонкой отклеился на ходу, я же уверенно мчу к шатру – я не был в цирке ни разу, говорят дед водил в 4 года, но увы и ах этого я не помню. Так что впервые осознанно, мне нельзя пропустить – настраиваю себя.

И успеваю! Толпа у калитки, славных войнов бесплатно заводят. Хорошо, что толпа, физия моя приметная, все «шакалы» ее наизусть знают, зачем лишние вопросы.

Началось! Действие само не оставило следа в памяти. Вроде обезьянки, собаки, клоун, хз, думаю все цирки одинаковые, бродяги и горемыки. Но один номер я помню точно. Йог. Гуттаперчевый южанин (назовем его так) – по стеклу ходил, огнем подмышки палил, копьем себя в грудь колол, а в завершении интерактив. Берет он значит в руки огромные такие дротики см по 30, аналог дартса и кричит:

- А сейчас, я докажу вам, что я бла-бла-бла

Короче надо бросить дротик ему в спину.

- Есть ли в этом зале смельчаки, что смогут это сделать?

Мне очень хочется, но палиться нельзя, молчу.

- Ну неужели в зале нет желающих?

Не пались!

- Уууу, столько бесстрашных войнов и никто не осмелится?

Ну, зараза! «Ща я его насквозь пробью!»-, говорю войну рядом сидящему.

- Почему нет? Есть богатырь на земле русской, мой южный друг! – в зале смех.

Смотрит на меня йог, потом на дротики, понимает, что сейчас случится что-то не хорошее. Потому что кидать я их буду как надо.

- Верю Вам, но лучше бы это была девушка.

Короче съехал сучок, а меня парни узнали, начались разговоры. Я таблетки козырек на глаза надвинул и присел. Конспирация, как говорил Ильич наше все.

Антракт.

Вывалили все покурить. Я не исключение. Купил себе уши розовые как сувенир.

А там местное телевидение. Девчушка средь солдат шныряет. Я курю, уши эти долбанные в руках. Она ко мне.

- Можете ушки одеть? Это так мило! – красивая девка, да я не из скромняг, одел.

- Буквально пару слов…

Я про событие, про прекрасный день, про долг задвинул телегу. Она дальше побежала.

Думаю, хорош на сегодня, пока второй акт цирка, надо в часть двигать, чтобы со мной акта не приключилось, кругом офицерье с женами и детьми. Купил мороженое, не спешу, идти минут 15, все успеваю.

Подхожу к КПП. Да, жеваный крот! Ворота на распашку. Дверь в сторожку открыта. Вот, уродик, сейчас ты у меня выхватишь! Врываюсь с намереньем проучить (как мне нравится находить синонимы тем действиям, что называются по-другому))) молодого….

Рывком открываю дверь комнаты отдыха, а там.. мой старшина! В тапочках и трико с коленками, во хмелю (выходной же).

Не ждали. Приплыли. К нам едет ревизор. Что-то такое.

Я юноша тогда был не маленький 1,82см да и веса 100, но побольше меня старшина значительно. Да и повод есть – оказывается это был прямой эфир, чуть ли не первый на этом …….. канале! А я с розовыми ушами, осёл, в самоволке.

Положено получать за косяки, вот и я выхватил. Жути не буду нагонять, но перестарался старшина, колотил долго. Как положено нос разбил, и прошелся по корпусу. Ничего необычного, да только нерв мне защемило спинной, и нога отнялась на утро. Так я поехал в госпиталь.

В цирке с тех пор не был, да и не пойду. Сына довожу до шатра, сам гуляю до конца))

Но не было бы цирка, не было бы историй про него))