Интересные факты о любви.

1. Когда мы видим любимого человека или его изображение, у нас расширяются зрачки.

2. Мысли о любимом человеке способствуют творчеству. В такие моменты в мозгу активизируются области, связанные с творческим и абстрактным мышлением.

3. Когда влюбленные смотрят друг другу в глаза, биение их сердец синхронизируются. В среднем на это требуется около 3-х минут. Такому феномену пока нет научного объяснения.

4. Состояние влюбленного схоже с состоянием человека, который принял кокаин. Когда человек влюбляется, в мозгу активизируются те же области, что и после принятия кокаина.

5. Эффект от прикосновения и объятий любимого человека схож с эффектом от обезболивающего. В такие моменты в кровь выбрасывается «болеутоляющие» гормоны.

6. Влюбленность длится от нескольких месяцев до полутора лет. Именно столько действуют гормоны «любви» на наш организм. После человек либо переходит на новый этап, либо разочаровывается в партнере.

7. «Слепота» любви необходима для выживания. Как говорят, любовь слепа, и эта слепота имеет решающее значение. Она нужна, чтобы продвигаться в отношениях и в итоге перейти на «стадию привязанности», которая обеспечивает необходимое состояние, чтобы зачать и воспитать ребенка. Иначе говоря, размножиться.

8. Любовь может буквально свести вас с ума. Тот же уровень серотонина, которые вызывают любовь, обнаруживаются у людей с обсессивно-компульсивным расстройством (непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли, фобии). Возможно, поэтому вы не можете думать ни о чем другом, когда влюбляетесь.

9. Мужчины с более высоким уровнем тестостерона склонны реже вступать в брак, больше проявлять в нем насилия и разводиться. Его высокий уровень может подавлять окситоцин и вазопрессин (гормоны, отвечающие за любовь и привязанность).

Когда мужчина держит ребенка, его уровень тестостерона снижается, возможно, из-за увеличения тех же самых гормонов.

10. Женщины чаще чувствуют себя любимыми, когда разговаривают лицом к лицу с партнером. Мужчины же – когда работают, играют или разговаривают бок о бок.