Особенности психологии детей. Читаем умные книги

Психология человека — это удивительная наука. Стоит только начать ее изучать и перед тобой откроются такие глубины, о которых раньше и не подозревал. Став мамой, я увлеклась книгами по детской психологии, пытаясь в них найти ответы на многочисленные вопросы. Да, жить по указке из книг не будешь и в каждой семье своя, неповторимая, система ценностей, методик воспитания и подходов к ребенку.

Для чего нужна психология?

Но бывают моменты, когда ты теряешься, не зная, как поступить наилучшим образом, чтобы не ранить психику малыша и вырастить из него цельную, уверенную в себе личность. Тогда такие произведения становятся очень ценными и помогают найти выход из сложившейся ситуации. Одной из любимейших мною книг этой тематики является книга Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». Думаю, что данный автор не нуждается в особом представлении, так как большинство мамочек уже давно ее знают и любят. Ее советы относительно того, что ребенка надо уметь слушать, нашли огромный отклик в моей душе.

В последнее время, в погоне за ранним развитием, мы забываем спросить у ребенка, нравится ли ему делать то, что хотят от него родители или у него своя, особенная дорога. Очень часто бывает так, что нестандартно мыслящий, со своими оригинальными идеями малыш, не находит понимания и отклика, а наоборот, считается белой вороной, отбившейся от стаи. Родители сетуют на то, что он не такой, как все и не может слушать учителей, повторять за ними прописные истины, постоянно бунтует, пытается что-то доказать или вовсе отказывается от обучения. Учителя возмущаются его непокорностью, навешивая ярлык «гиперактивного» и ставят на нем крест. Не правы и те, и другие. Нельзя всех ровнять под одну гребенку, лишая умения выражать свои мысли и задавать вопросы. Система обучения в садиках и школах учит детей мыслить шаблонно, лишая их творческого начала и возможности его развить. Лишь редчайшие педагоги-новаторы способны противостоять этой системе и пойти по другому пути, не препятствуя естественному развитию детей.

"Освободите слона"

Но не только система виновата. Многие родители настолько консервативны, зашорены и полны особенности психологии детей предрассудков, что собственному ребенку не удается до них достучаться. Они не видят, что кроется за капризами и истериками, считая это все баловством. Книга Елены Макаровой «Освободите слона», очень ярко показывает эти противоречия в семье и пытается достучаться до сознания взрослых людей, заставляя вспомнить детство и пересмотреть способ общения со своим чадом. Она просит сделать один маленький шажок навстречу ребенку, услышать его потребности и желания, откликнуться на них и принять во внимание. Просит понять, что не всегда наши желания совпадают с желаниями малыша и что необходимо откликаться на запрос самого ребенка, а не навязывать ему свои идеи.

Если бы некоторые родители перестали ломать детей, не мешая им заниматься любимым делом, то в нашей стране было бы намного больше талантливых и ярких личностей, умеющих найти оригинальный подход к обычной вещи.