Аист с пробиркой. Программа экстракорпорального оплодотворения. Проблемы.

Итак, какие же в связи со всем этим возникают проблемы? Прежде всего, это проблемы медицинского характера. Процедура ЭКО в ряде многих стран процедура платная, а исходя из этого, всегда найдутся люди, желающие «урвать побольше». Вот какая информация была размещена на сайте Medvestnik.ru: «Некоторые клиники, занимающиеся экстракорпоральным оплодотворением, зачастую скрывают от своих клиенток важную информацию, чтобы заставить их воспользоваться предлагаемыми ими весьма дорогостоящими услугами. К такому неожиданному выводу пришли эксперты американской Комиссии по искусственному оплодотворению и эмбриологии человека, анализировавшие представленные клиниками отчеты об их работе.

Суть махинации оказалась крайне проста. Большинство женщин считают, что как только они прекращают пользоваться контрацептивными средствами, они должны немедленно забеременеть. На самом деле, это мнение не соответствует действительности - если женщина, особенно немолодая, в течение нескольких лет непрерывно принимала гормональные противозачаточные препараты, то на восстановление ее репродуктивных функций может уйти 1-2 года. А врачи из платных клиник, занимающихся ЭКО, предпочитают не поднимать этот щекотливый вопрос и предлагают женщине немедленно заплатить требуемую сумму и забеременеть искусственным путем.

Несмотря на полученные данные, представители Комиссии не намереваются подвергать провинившиеся клиники штрафам или как-то еще вмешиваться в их деятельность. "С юридической точки зрения все в порядке - женщины выбирали экстракорпоральное оплодотворение добровольно и остались довольным его результатом, - сообщила председатель Комиссии Сьюзи Леазер. - Конечно, мы попытаемся объяснить представителям клиник, что выбранный ими способ увеличения числа своих клиенток противоречит определенным этическим нормам и, в конце концов, может стать причиной серьезных неприятностей. Но значительно важнее объяснить самим женщинам, что если через 1-2 месяца после прекращения применения контрацептивов беременность не наступает, то это еще не повод расстраиваться, снимать деньги со счета и бежать к врачу".

Ещё одна проблема заключается в том, что дети, зачатые с помощью ЭКО, как правило, рождаются с более низкой массой тела, чем их «ровесники», зачатые естественным путём и, как следствие имеют больше проблем со здоровьем. Причину этого врачи видят в том, что эмбрионов, обычно, пересаживают несколько. В результате, питательных веществ на всех не хватает. Даже если врачи производят редукцию и оставляют лишь один эмбрион, ребёнок всё равно рождается ослабленным, поскольку на ранних этапах своего развития недополучил питательных веществ из-за «конкурентов».

Проблемы юридического характера. Если часть эмбрионов были подвергнуты криоконсервации, то, каково их будущее при смерти супруга/супругов или при их разводе? В США уже бывали случаи, когда бывшие супруги судились за… опеку над эмбрионами. Эмбрион – это не собственность, но и не полноценный ребёнок. Юридически, его статус не обозначен, отсюда и проблемы юридического характера.

Аспект нравственный, моральный, этический – назовите, как хотите. Редукция одного или нескольких эмбрионов по сути своей тот же аборт и посему процедура эта неприемлема для людей религиозных или просто тех, кто против абортов.

Для решения этой проблемы два выхода:

1. Не производить редукцию и вынашивать всех прижившихся эмбрионов. В этом случае повышается вероятность выкидыша, преждевременных родов и, как следствие, гибель всех зародышей. Кроме того, в этом случае повышается и опасность для жизни и здоровья самой женщины. Да и дети в многоплодной беременности рождаются более ослабленными, что сокращает их шансы на выживание в период новорождённости.

2. Изначально производить подсадку лишь одного-двух эмбрионов, что понижает вероятность успешной имплантации хотя бы одного, а соответственно, повышает число повторных процедур ЭКО. А процедура не самая дешёвая, надо вам сказать.
Если при оплодотворении в «пробирке» образовывается сразу несколько жизнеспособных зародышей, то возникает всё тот же вопрос: что с ними делать? Если женщина настроена на то, что данная беременность у неё не последняя, то их заморозят и подсадят ей в следующий раз, а если нет? Невостребованные зародыши уничтожаются, а точнее становятся материалом для различных исследований и опытов, что большинством религий приравнивается к тому же аборту, или убийству.

При таком раскладе, для проведения ЭКО женщине, имеющей твёрдые религиозные позиции, врачам при одной попытке нужно оплодотворять не более трёх яйцеклеток, что значительно снижает шансы на успешный исход дела. Из трёх оплодотворённых яйцеклеток ни одна может не начать деление и в таком случае процедуру стимуляции овуляции и оплодотворения приходится повторять вновь и вновь.

Вот цитата слов Патриарха Всея Руси Алексия II: «Все разновидности внетелесного — или, как говорят специалисты, «экстракорпорального» — оплодотворения, включающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных эмбрионов», представляется нравственно недопустимым с православной точки зрения». В этой же речи Патриарх говорил о том, что недопустимо суррогатное материнство и искусственное оплодотворение спермой донора, а не собственного мужа.

Священник Сергий Кляев, председатель Общества православных врачей Саратовской епархии, так сказал о проблеме бесплодия: «Чадородие есть Божие благословение семьи, и если Господь по каким-то причинам не дает ребенка супругам, то, наверное, надо попробовать найти причину этого. Необходимо обратиться к опытному духовнику, чтобы он помог разобраться, в чем первопричина данной ситуации: пересмотреть свою жизнь, свои поступки, принести покаяние во грехах. С точки зрения православного христианина, если бесплодие вылечить не получается, лучше смириться и безропотно нести Богом данный крест, чем идти наперекор воле Божией».

Все статьи:

Аист с пробиркой. Программа экстракорпорального оплодотворения. История.
Аист с пробиркой. Программа экстракорпорального оплодотворения. Как проходит процедура.
Аист с пробиркой. Программа экстракорпорального оплодотворения. Проблемы.