Анорексия – тонкий профиль современной красотки #2

Продолжение. Начало тут.

По счастью путь от первой несъеденной шоколадки до больницы занимает не один год и самое большее пять из тысячи «голодающих» девушек проделает его до конца. Но в последнее время у жертв моды появились замечательные помощники. «Mothers little helper» (с) Rolling Stones, маленькие вкусные таблетки. Похудание без хлопот, пей – и выиграешь, а заодно исцелишься от всех болезней. И заветная цель – лечебница – приближается на глазах.

Психологических аспектов действия всевозможных БАД и особенностей их состава мы коснемся в следующей статье. Достаточно будет упомянуть, что в состав знаменитых «тайских таблеток» вполне официально входят наркотики амфетамины. Съел и порядок. Пропадает чувство голода, появляется необыкновенная бодрость и легкость в теле, летаешь, словно на крыльях… пока не кончится действие и не потребуется следующая таблетка. Иначе – депрессия, чувство опустошенности и прочие прелести отлучения от вещества. Попутно страдает вечная мученица печень, сажаются почки, начинаются проблемы с психикой. Впрочем, в одном продавцы не врут – от «тайских таблеток» действительно можно похудеть навсегда.

Зачем современная индустрия масс-медиа сажает жительницам планеты комплекс неполноценности, призывая всеми силами стремиться к недостижимому идеалу – тоже тема для отдельной и долгой беседы. Но одна из причин несомненна – деньги. Возможность купить себе сладкое счастье, сделанное из воздуха. Не трудиться, не строить, воспитывать и исцелять себя, а тратить и тратить, затыкая истинные проблемы суррогатами в ярких обертках. Шоппинг и булимия, неутолимая потребность жрать, приобретать, делать себя как бы больше и лучше – и в упор не видеть своих настоящих потребностей и страданий.

Женщину учат, как быть несчастной от несоответствия придуманным идеалам – и тут же предлагают средства от наведенной болезни. Замкнутый круг – работать, чтобы тратить. Чем выше по работе ты поднимаешься, тем больше проблем вокруг, тем больше нужно, чтобы соответствовать ожиданиям «своего круга» - деньги-счастье-деньги. А на то, чтобы посмотреть себе в глаза, задать вопрос «Кто я, куда и зачем иду» - просто не остается времени…

Желание стать лучше и красивей – естественно. Желание избавиться от «попиных ушек» и вислого животика – тоже. Стремление к совершенству – нормально для здоровой человеческой особи – все мы хотим быть «самыми-самыми». Если не для всего мира, то хотя бы для самих себя и любимых людей. Вопрос – каким способом мы этого достигаем, чем платим, когда «улучшение себя» из средства превращается в самоцель, способ самореализации, уход от реальных проблем. И, глядя на стрелку весов, на какой-нибудь миллиметр не достигающую заветной цифры, глотая таблетку очередного «Похудина», тратя деньги на средства от целлюлита (кстати, вы в курсе, что кожа «в ямочках» бывает даже у младенцев) – подумайте – кому и зачем это нужно на самом деле.