Ароматная одежда (Мода на пузырьки)

«Встречают по одежке» – эту фразу в полной мере можно применить к флаконам для духов. Как бы ни было замечательно содержание, первое, на что мы обращаем внимание при покупке – это форма. Рука так сама собой и тянется к расписному яблочку Lolita Lempicka, впечатляет строгость и чистота граней флакона духов Chanel. Изысканный флакон придает ценность самому содержимому и дарит эстетическое удовольствие обладания красивой вещью.

Емкости для хранения ароматов изобретение такое же старинное, как и сама традиция использовать ароматические вещества для придания себе большей притягательности. Уже в гробницах фараонов были найдены незатейливые глиняные сосуды со следами ароматических веществ в них. А ведь египтяне официальной наукой на сегодняшний день считаются древнейшим народом. Искусство создания флаконов совершенствовалось веками. Интересно проследить этот путь – материалом поначалу была глина и гипс, на Востоке некоторое время существовала мода вырезать флаконы из цельных самоцветов, далее за изготовление емкостей для ароматных масел взялись ювелирных дел искусные мастера – они отливали их из золота и серебра и украшали различными орнаментами и драгоценными камнями.

Китайцы, изобретя фарфор, распространили моду на фарфоровые флаконы и в Европе. Но самый большой прорыв в этом направлении был совершен с изобретением стекла. Вот уж где был простор для фантазии и виртуозной работы мастеров. Этот материал и по сей день остается непревзойденным лидером. Прозрачность стекла (а в отдельных случаях хрусталя) выгодно подчеркивает эфемерность аромата и его роскошь.

Вплоть до ХХ века флаконы для парфюма существовали сами по себе, отдельно от содержимого, как утилитарная вещь, забавная вещица в интерьере или произведение ювелирного искусства и использовались и хранились годами и поколениями. (Золотые флаконы, усыпанные драгоценными камнями, которые делал для двора Наполеона III Луи-Франсуа Картье, ценились намного выше их содержимого – духов, поставляемых Пьером-Франсуа Герленом.)

ХХ век с его техническим прогрессом принес с собой бурный расцвет технологий. Что, в свою очередь, позволило значительно удешевить производство упаковки, в том числе и парфюмерной. Появилось много так называемой «масс-маркет» продукции для широкого круга потребителей. Парфюмерия, как отрасль, претерпела значительные изменения. Возникли новые парфюмерные дома, новые знаменитые имена и ароматы, а также интересные флаконы, но уже не для духов как было до начала ХХ века, а от духов (обычно с именем парфюмера и парфюмерной композицией). Лучшие представители и тех и других являются сейчас предметом коллекционирования и ценятся среди знатоков очень высоко.