Что такое психология отношений?

22.06.2018

Психология отношений на сегодня очень актуальная тема. О ней где только кто не пишет.

И психологи, и не психологи. Уже только ленивый не пишет о психологии отношений.

Причем, если полистать интернет и книги, журналы, статьи. Что люди очень часто подразумевают под психологией отношений?

Ну во первых это название очень применимо к отношениям мужчины и женщины, и фактически происходит такая очень четкая параллель, очень четкое приписывание что психология отношений это обязательно психология отношений мужчины и женщины. В ней рассматриваются моменты какая психология у мужчин, какая психология у женщин, как лучше найти подход к мужчине, как лучше найти подход к женщине. Самое интересное что даже современные технологии обольщения они тоже приписываются к психологии отношений.

Еще один парадокс я нашла на страницах интернета. Это то что молодежь воспринимает, либо молодежи подают, очень много таких для молодых людей есть статей, материалов, которые тоже идут под грифом психологии отношений, но они полны манипулятивного свойства. То есть там это все поддается - зачем нужно знать психологию людей, собеседника, мужчин, женщин, отношения, как это строится для того чтобы манипулировать, что то получить от другого человека

В общем чего только в этом вопросе не существует. Я тоже прикоснулась к этой теме и хотела бы поделиться своим взглядом на то как я воспринимаю что такое психологии отношений. Какие возможности она для нас таит, и что собственно нужно на мой взгляд изучать в этом вопросе.

Для того чтобы рассмотреть что это такое, давайте начнем с того что проясним саму терминологию.

Термин психология и термин отношения.

Начну со второго.

Что такое отношения? Отношения это то что происходит между людьми когда они очень долго взаимодействуют друг с другом. При чем я настаиваю, не только между мужчиной и женщиной, а вообще между людьми. И отношения это очень важный социальный навык.

Очень важное социальное умение людей, которое позволяет людям качественно или не очень качественно проживать жизнь вместе друг с другом, рядом друг с другом, взаимодействуюя друг с другом. То есть отношения это навык. Отношения можно ввести даже в ранг искусства.

Что же такое отношения если глубже рассмотреть?

Отношения это формирование некого восприятия, некой позиции в контакте с человеком, или в модели взаимодействия с человеком.

То есть каждый говорит — «я к нему не очень хорошо отношусь» или «я к нему хорошо отношусь», «ты ко мне плохо относишься», «ко мне недостаточно внимательно относишься».

То есть эти слова они часто может быть либо слышими вами, либо произносимы. И на самом деле они все вот как раз описывают вот эту модель, что когда два человека или несколько людей объединяются в некую группу, то есть они вынуждены либо работать вместе, либо жить вместе, у них возникают позиция кто главный, кто важный, мы равны, мы не равны, мы подчиненный. Плюс мы выбираем уже более эмоционально окрашенные роли: «мне с тобой в отношениях хорошо», «я счастлива в этих отношениях» , мне взаимодействия окрашивается в счастье. Либо мне вот это взаимодействие оно окрашивается в какие-то трудности в постоянную борьбу. То есть отношения это некий почерк взаимного действия, взаимного обуславливания людей, причем людей любых групп. Это касается работы, это касается родительской семьи, папа, мама, дети, дедушки,-бабушки. Это касается, конечно же,

отношении мужчины и женщины, это касается отношения родители и дети. Отношений на самом деле много, в том числе, не побоюсь сказать этого, что точно также можно рассмотреть отношения человека и бога, потому что с богом тоже люди складывают какие-то отношения. Его как-то воспринимают, они ему либо жалуются, либо сотрудничают с ним, либо боятся, либо любят. Это тоже вид отношений и даже с самим собой у человека есть отношения. Это та самая пресловутая самооценка.

И семья, и личность когда раскрывается, и в отношении духовности, и отношения в роду, и отношения в карьере, и с родителями и детьми.

Везде прошита именно вот этим взаимным действиям, взаимным почерком, неким окрасом, который мы называем отношения.

Теперь перейдем к термину психология.

Что же такое психология в отношениях?

Психология это знания о неких особенностях человека или людей, которые как раз находится в этом контакте, во взаимном действии.

Люди бывают не только хорошие и плохие, жадные, щедрые. Люди бывают максимально разные, то есть палитра человеческих характеров, палитра человеческих поведенческих моделей, выборов того как того как человек может себя повести, и с какой ролью человек сам может повести, кем он может себя почувствовать, чего может захотеть сделать достаточно разное. И достаточно обширная это палитра.

И психология здесь, это как раз некая такая предпосылка, наука или потребность разобраться в том какие люди участвуют в действие, какое поведение как отражается на этом действии и вот как раз из психики или психологии поведения и возникает почерк отношений или окраска отношений. Поэтому психология это изучение внутреннего мира либо поведенческих моделей, либо характера человека.

Это попытка либо понять каковы люди в отношениях и что нужно сделать чтобы всем людям было хорошо. Например, психология в переговорах — как сделать так чтобы понять собеседников и найти такой вариант решения проблемы, вопроса чтобы всем было хорошо или все выиграли. Либо наоборот, психология отношений может применяться не во благо,

в манипулятивном контексте, не на благо всем, но на благо кому-то одному.

И тогда изучается очень тщательно психология человека - как он реагирует на те или иные поведенческие ситуации. Ищутся какие-то болезненные кнопки, либо кнопки влияния на человека, и кто-то один начинает использовать всех других. Это тоже в принципе отношения.

Просто это на любителя называется. Есть отношения которые дают послевкусие счастья для всех или радости или комфорта или что нам хорошо всем вместе, невзирая на то что мы большая семья, небольшой коллектив, мы на самом деле учитываем пожелания, мнения. Либо есть отношения в которых основой является перекос — мне хорошо - остальным плохо, и мне на это плевать или наоборот мне от этого хорошо, что мне толькохорошо.

Это тоже вид отношений после которых есть свое послевкусие. Я радуюсь — остальные мне желают деревянного макинтоша, белых тапочек, либо чтобы я провалился сквозь землю.

Поэтому разные бывают отношения. И когда вот я говорю о психологии то я думаю что психологию отношений, не важно делать добрые дела или скажем так немножко манипулятивные дела, стоит изучать с той точки чтобы понять сам механизм как же строятся

отношения людей отношения людей.

Они строятся из трех позиций ну или исходя из трех компонентов.

Первое - это восприятие людей. То есть как люди воспринимают друг друга вот в чем психологичность.

Второе - люди строят отношения либо мыслями либо чувствами, то есть либо ментальными моделями либо чувствами.

И третье - что присутствует в отношении людей — это коммуникация - то как люди коммуницируют друг с другом.

Поэтому то как я воспринимаю только как мыслю то как я чувствую это как я умею коммуницировать.

Если коротко на пальцах то с моей точки зрения вот это суть того что должна изучать психология отношений. И повторюсь, что уже какие отношения вы складываете в которых все выигрывают или всем хорошо и есть забота друг о друге то есть созидающие отношения либо отношения использования друг друга ну это уже дело вкуса.