"Обгазон" по хорватскому сценарию: пожалейте бедного Месси.

Вчерашнюю хорвато-аргентинскую сенсацию обсосали вдоль и поперек самые разные медиа, от новостных неспортивных изданий до юмористичных пабликов в ВК и Телеграме. Сказать, что эта победа была заслужена, значит не сказать ничего. Насколько было в удовольствие смотреть за игрой славянских побратимов (даже после первого тайма, когда крутое пике еще даже не начиналось, я про себя отметил, что мол "Да, я знаю, что хорваты бывают круты, но сейчас они действительно круты!"), настолько же отвратно было смотреть за игрой латиноамериканцев. Это было словно противостояние двух противоположных систем футбольного мышления: с одной стороны, команда, которая хочет играть в футбол, которая понимает, что такое бороться за каждый мяч и что такое прессинг на каждом клочке поля, и что такое командные действия при отборе и тактической распасовке; с другой стороны, кучка ярких индивидуальностей где-то там на бумаге, временно объединенных в группу, забившей на командное взаимодействие и прогуливающейся с полным пофигизмом на какую-то самоотдачу.

Несмотря на то, что хорваты в буквальном смысле влюбляли своим грамотным футболом, я в первом тайме где-то подсознательно болел за Аргентину. Наверное потому, что мне действительно хотелось, чтобы команда немного протолкнула свой футбольный застой голом и почувствовала хищнический инстинкт футбольного убийцы. Плюс, говорю вам откровенно, мне часто симпатизировала Аргентина еще с 1998 года, когда в ее составе были незабвенные Батистута, Симеоне, Верон и Ариель Ортега. Футбол той аргентинской команды был гораздо интереснее бразильского аналога тех же лет (лично для меня) и отличался именно слаженными командными действиями, что, естественно, очаровывало любого здравомыслящего болельщика.

Но с приходом "великого" Месси в сборную... Знаете, вчера все в медиа-пространстве (да что там, даже мой отец после матча до этого снизошел!) произносили избитую и жутко тошнотворно-пафосную мысль: "Как же жаль Месси, что он все-таки не получит золотые медали с Аргентиной". Я сейчас поиграю в псевдо-Вангу, но почему-то есть стойкое ощущение, что сборная преобразуется после ухода Леонеля из национальной команды. Вы просто отриньте розовые сопли и взгляните на вчерашний матч чисто аналитически или критически: Аргентина проиграла центр поля хорватам, но самое главное она тактически была не подготовлена к командному развертыванию атак из этого самого центра. Любая попытка просто передать мяч на острие в атаку была изначально обречена на провал, потому что низкорослых футболистов Аргентины легко перекрывала сразу пара высокорослых защитников и вездесущий Лука Модрич. Аргентинцы не знали, как командными действиями противостоять реально существующей командной системе в черных футболках. Что они в итоге противопоставили? Правильно, ставку на индивидуальности. Главное дать пас Месси или Агуэро, а там они уже как-нибудь сами разберутся, накрутят обойму соперников и сами создадут голевой момент.

Но это же чёс! Если внимательно присмотреться к защитным линиям хорватов на своей половине поля (особенно в первой половине игры), то там можно было заметить откровенные ниши и зазоры, которыми можно было бы пользоваться, только для этого нужна была хотя бы командная распасовка из трех человек. Но аргентинцам эти тактические ухищрения были по боку: лучше лоб-в-лоб. Кто такой Дамагой Вида, например, чтобы противостоять "великому" Месси? Может, в сравнении с грандмастером он и никто, но там где оступится этот "плебс", всегда найдется подстраховка в виде Версалько или кого-то еще, кто просто перекроет извилистый путь толстолобо идущего аргентинского суперстара. И так весь матч! То что "лысый из Браззерс" Кавальеро откровенно сыграл в дурачка при первом пропущенном голе по сути ничего не меняет, аргентинцы просто не имели реальной стратегии игры и идеи противостояния такому слаженному сопернику с самого начала, вот и все. И с такой игрой нечего делать в плей-офф и позориться перед миллионами своих искренних болельщиков.

Именно поэтому я говорю: нафиг этого Месси из сборной, который своим имиджем "папы-решалы" затмевает команду; нафиг этого Куна-Агуэро, приставленного в состав, в первую очередь, из-за кумовства и просьбы именитого тестя; нафиг остальных ленивых и зажравшихся товарищей, которые 80% времени стоят на поле, в ожидании когда мячик соизволит долететь до их многомиллионых ножек. Это реальный кризис зажравшихся индивидуальностей в аргентинском футболе. Поэтому не то что жаль; я откровенно рад, что Месси наконец-то свалит из сборной. Хотя я бы все равно не спешил хоронить те теоретические шансы, что есть у команды в группе, потому что многое зависит от игры конкурентов. Но для самой Аргентины текущего состава будет лучше, если они утопают с чемпионата и перестанут непристойно бренчать на эмоциональных струнах своих фэнов.

Аргентине определенно нужна перезагрузка. В свое время, чемпионаты мира оголили внутренний командный кризис похожего разлива у других сборных: у Франции с уходом Зидана; или у Италии в 2010, когда они смачно обделались после победы в прошлом мундиале. Для Аргентины таким годом стал 2018. Да, можно привести пример, где формально эта же сборная в 2014 дошла до финала. Но положа руку на сердце, я называю это правилом "не ищите логики в футболе". Аргентина показывала тот самый утилитарный и функциональный, но тупоголовый и беззубый футбол без явных командных действий. Все та же тактика в духе "знаменитости все порешают". Просто на том чемпионате это работало под фартом, хотя по сути команда - особенно на стадии плей-офф - вымучивала себе победы с минимальным преимуществом. Но подобный фарт очень ограниченный и далеко не вечный. Что и показала игра с хорватами: стоит против индивидуально-заточенной Аргентины имени Месси выставить хорошо срежиссированную команду, и у латиносов начинается лютый "обгазон" на всю ширину морды. Прекрасный матч с Германией в 2010 году тому прекрасное напоминание.

П.С. Мои личные овации сборной Хорватии за подаренные эмоции от настоящего футбола.