5 языков любви или Как улучшить отношения в паре

24.06.2018

Американский психолог Гарри Чепмен много лет работал с семейными парами и искал секреты счастливого брака. И пришел к выводу, что большинство проблем в отношениях происходят от того, что люди говорят на разных языках любви. И написал об этом книгу "5 языков любви".

Основная мысль в том, что люди могут очень друг друга любить, но проявлять это абсолютно по-разному. Но если понять язык своего партнёра и научиться разговаривать на нём... Вот тут начинаются чудеса.

Есть пять языков любви: слова одобрения, время, помощь, прикосновения и подарки.

Язык № 1 Слова одобрения

Если язык любви вашего партнёра слова - для него ОЧЕНЬ важны комплименты, похвалы, слова поддержки. Не ворчание и критика, а восхищение побуждает таких людей к действию. А негативные высказывания больно ранят и отбивают желание что-то делать.


Здесь можно подумать про культуру общения в паре. Просьбы или требования?

Просьбы имеют огромную силу, показывают уважение к партнеру, подтверждают его ценность. В то время как требования ставят партнёра в позицию подчинённого (или ребёнка). И если человек их выполняет, то делает это не из чувства любви, а из чувства страха или долга. Но любовь это выбор, и важно давать этот выбор партнёру. А его даёт просьба.

Кстати, слова одобрения помогут улучшить любые отношения - с родными, друзьями, коллегами.

Язык № 2 Время

Для того, чей язык любви время, важно безраздельное внимание партнёра.

Это могут быть любые совместные занятия, которые вам нравятся, объединяют, сближают. Главное, чтобы это было качественное время - когда вы сосредоточены друг на друге. Два человека, которые сидят рядом и смотрят телевизор или в свои телефоны, могут месяцами находиться рядом, но не испытывать близости. Близость определяется сфокусированным вниманием.

И не столь важно занятие, сколько эмоции, которые люди испытывают в этот момент. Такие события запоминаются.

Цель этой деятельности – совместные переживания. И здесь не так важно, ЧТО вы делаете, а ЗАЧЕМ. Для того, чтобы провести время с любимым человеком.

Язык № 3 Помощь

Если партнёр часто жалуется, что ему не помогают, озвучивает конкретные просьбы - сделать, купить, помыть, убрать... Вероятно, его основной язык любви - помощь.

Например, мужчина чувствует себя любимым, когда жена в бытовом плане заботится о нем. Он возвращается в чистую квартиру, где ждет горячий ужин и выглаженная одежда. И это ситуация идиллии - она делает, он ценит. Но возможны и другие варианты - она делает, а ему и так нормально. Или наоборот - он ждёт уюта, а у нее на это времени / сил / желания не хватает.
Ещё здесь важно разграничивать – действительно это ваши желания или в родительской семье так было заведено? Папа мыл окна, мама готовила еду, значит, это правильно.
Но, если задуматься, так ли важны эти действия лично для вас? Часто мы бессознательно копируем поведение родителей. И ждем того же от супруга.

Еще есть вероятность, что партнёр понимает распределение ролей в семье не так, как вы. Здесь часто сталкиваемся с влиянием стереотипов – это не мужская работа, то не женское дело… Тогда полезно обсудить функциональные роли в ваших отношениях и связанные с этим чувства.

Для человека, чей язык любви помощь, очень важно, чтобы его просьбы выполняли именно так, как он просит это делать (а не по-своему, как это часто бывает). Именно тогда понимает, что его любят.

Язык № 4 Подарки

Подарки – визуальное олицетворение любви. Это материальное подтверждение того, что человек думал о вас. Поэтому не так важна стоимость. Подарки могут и не стоить денег, но для получателя будут бесценны. Например, первый цветок, подаренный ребенком матери или открытка, сделанная с любовью.

Не ждите особого случая. Если язык партнера подарки, вероятно, всё, что вы подарите, будет воспринято как проявление любви.

Если говорить о сопротивление тратить деньги, то здесь можно подумать в следующем ключе. Это инвестиции в любовь. В ваш счастливый брак. А счастливая семья – надежная поддержка и опора для дальнейших достижений. И, повторюсь, не цена здесь главное. Это может быть букет полевых цветов, любимые пирожные, электронная книга… Главное, что вы подумали о партнере и показали ему это.

Кстати, если партнер критично относился большинству подарков, полученных в прошлом, если они часто попадают «мимо цели», скорее всего, это не его язык любви.

Ценнейший подарок – время, проведенное с партнером в критические моменты. Если человек переживает утрату или горе. Если в такой момент вы рядом и дарите свою поддержку, это запоминается на всю жизнь.

Язык № 5 Прикосновения

Физические прикосновения - один самых ярких способов выразить любовь. Так ее понимают многие.

В романтических отношениях есть много вариантов, как говорить на этом языке любви. Это объятия, поцелуи, секс. А ещё держаться за руки, обнять при встрече, дотронуться до плеча любимого... Главное, о чём надо помнить - если это язык вашего партнёра, прикосновения должны нравиться ему! Если не комфортно держаться за руки на людях или обниматься в кино - последнее слово за ним.

Часто мужчины полагают, что прикосновения их основной язык любви, потому что у них есть физиологическая потребность в сексе (у женщин это потребность эмоциональная). Но если в остальное время партнёр не рад постоянным прикосновениям, вероятно, это не его язык.

Если вы с партнёром не обсуждали, какие прикосновения вам нравятся, когда это важно и уместно, а когда дискомфортно, поговорите на эту тему. Это сближает и помогает лучше понять друг друга.

Как определить ваши языки любви?

Есть несколько способов.

Попробуйте закончить фразу «Больше всего я чувствую, что меня любят, когда….». Попросите партнера закончить эту фразу.

Каким образом вы сами чаще всего выражаете любовь?

О чём чаще всего просите партнера? Вероятно, в этом вы нуждаетесь.

А он о чём просит вас?

Ответы на эти вопросы помогут определить ваши языки любви.

Если научиться выражать любовь так, как понимает ее ваш партнер, отношения выйдут на качественно новый уровень.

По книге Г. Чепмена «5 языков любви»

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал:) Здесь будет много интересного!