Искупаться на краю Водопада Виктория

30.06.2018

Купель дьявола – что это такое. Каждый год, в самый сухой сезон, на Водопаде Виктория, со стороны Замбии, устраивают аттракцион для туристов. Время начала экскурсии угадать сложно, потому что, это зависит от уровня воды в реке Замбези, но практически всегда это возможно с сентября по декабрь. Иногда и в декабре, и в начале января. Иногда уже с августа…

В декабре 2017 года нам повезло, воды было не много, мы заранее оплатили эту экскурсию через интернет (100 долларов с человека) и в 10 утра отправились на самый край.

Как проходит экскурсия. Для того, чтобы оказаться в естественном бассейне на краю водопада Виктория, под названием «Купель Дьявола», надо сначала до него доплыть! И вот тут кроется основная сложность. Если воды мало, то плыть легко, течение не сильное. А если в верховьях реки Замбези прошли дожди, и уровень поднялся, то тут, скажу я вам, настоящее реалити шоу! Грести надо быстро, и только туда, куда сказал ваш гид. Естественно, похлебывая водичку, где живут крокодильчики и бегемотики))) Чтобы нерадивых туристов не смыло с Края Водопада, натянуто 2 веревки. Но,…если честно, они не сильно то помогают – чтобы добраться до Купели Дьявола надо уметь плавать и не боятся течения.

Каждая группа состоит из 1 гида, одного помощника и 8 туристов. Отведенное время на все-про-все – не более часа. Что можно сказать про ощущения?? Конечно же это Круто!! Хотя, когда сидишь на самом краю Водопада, а под тобой 100 метров свободного падения воды, ты не совсем это ощущаешь… Мысли крутятся вокруг «фото-сессии» и «не уплыть бы куда-не-надо»….))))

А вот настоящий Вздох приходит тогда, когда смотришь на это со стороны ( со стороны Зимбабве). Посмотрите на первую фотографию. Видите?? … Страшно?? ОЧЕНЬ! И вот несколько фотографий уже с другой cтороны, как это выглядит на самом деле в Купели дьявола… Маленькая группа справа - это туристы пришли на экскурсию и собираются залезть в Купель Дьявола.

В любом случае, я всем рекомендую сходить на такую экскурсию. Ведь Водопад Виктория – единственный в Мире! И только там можно посидеть на Краю…

Путешествуйте с нами!