Гриб Зонтик и блюдо из него: от куриной отбивной не отличить

22.06.2018

Встречают этот гриб многие, но только единицы собирают и готовят вкуснейшее блюдо: зонтик в кляре.

Этот гриб очень заметен, так как во взрослом состоянии его заметная светлая шляпка достигает до 30 см, делая гриб на самом деле похожим на зонт.

Этот гриб не растёт по одному. Если повезёт, найдёте целую полянку зонтиков. Собирать лучше одни шляпки, так как ножки - жёсткие.

Но некоторые собирают их, потом сушат и перемалывают, используя порошок в соусах.

Гриб похож на мухомор.

Как же отличить и не ошибиться?

ОЧЕНЬ ПРОСТО!

У гриба есть "юбочка", которая не прикреплена к ножке, а свободно передвигается по ней вверх и вниз. Это отличие не позволит вам перепутать хороший гриб от мухомора.

У молоденьких грибов "юбочку" плохо видно, поэтому, если сомневаетесь, то не берите такие грибы. Хотя молоденькие зонтики похожи на "чупа-чупс", как их в шутку называют.

Фото взято из свободного доступа
Фото взято из свободного доступа

Принесли домой грибы, сразу нужно переработать.

Зонтики НЕ нужно мыть и замачивать. Достаточно постучать, чтобы соринки из них вылетели.

Их не нужно отваривать! Большой плюс.

Как приготовить Зонтик в кляре

  • Разрежем на части шляпки гриба.
  • Сделаем кляр - это один способ.
  • Или просто сделаем болтушку из яиц и молока, немного подсолив смесь.

  • Каждый кусочек обмакиваем в болтушку и затем обваливаем в сухарях.

  • Выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон. Жарится очень быстро.

Пережарить можно так все зонтики. Ни кто отличить их от куриного мяса не может.

Действительно это так. Они похожи и по вкусу, и по составу: это высокобелковый продукт.

Жареные кусочки можно заморозить, а зимой доставать и разогревать в микроволновой печи. Два способа: в кляре или сухарях дают два разных вкуса. Попробуйте оба!

Жареный гриб зонтик.
Жареный гриб зонтик.

Часть грибов можно посушить. Сушёными они хорошо хроняться. Их можно вымачивать и жарить, варить супы, делать соусы, солянку. Гриб имеет высокую пищевую ценность.

Это, по истине, уникальный гриб!

Не буду перечислять все его достоинства. Отмечу главные:

  • уменьшает вероятность развития онкологии, проявляя огромную проффилактику против неё,
  • убивает болезнетворные микробы в организме,
  • чистит сосуды, уменьшает холестерин в крови.
Зонтик в сушилке.
Зонтик в сушилке.

Высушенный гриб зонтик.
Высушенный гриб зонтик.

Желаю всем-всем найти этот гриб и попробовать великолепные "отбивные" в кляре. После этого вы будете за ним охотиться, как за белым грибом.

Оставайтесь с ЛЕСОВИЧКОМ, подписывайтесь на канал и ставьте "класс", если понравилась статья. Спасибо!