Обиды, что отравляют жизнь, оставаясь незамеченными…

24.06.2018

Автор Лара Кондрашова
Автор Лара Кондрашова

Представьте, что в пуанты балерины соперница спрятала иголки. И вот она танцует в великолепном театре, на знаменитой сцене, среди роскошных декораций, публика восторженно аплодирует и к ее ногам летят букеты цветов. Может ли балерина насладиться триумфальным вечером сполна? Конечно, нет. Вряд ли она даже дотанцует свою партию.

Обиды – это иглы и иголочки, которые не дают наслаждаться жизнью, даже живи мы в идеальных условиях, о которых могли только мечтать.

Если «иглы» люди порой сами осознают, то маленькие «иголочки» настолько незаметны, что отравляют жизнь и приносят много боли, оставаясь незамеченными.

Эти «иголочки» – детские, глубоко запрятанные и бессознательно забытые обиды мы и вытаскиваем на тренингах. Чтобы жить без боли.

На одном из тренингов девушка подробно рассказывает про бабушек, дедушек и маму. Папа ушел из семьи, когда ей было девять лет.

– Светлана, что ты помнишь о нем?

– Совершенно ничего.

– Что ты чувствуешь по отношению к нему?

– Ничего, никаких эмоций.

Не помнить отца, с которым прожила девять лет – это неосознанная ложь. Женщина вытесняет из памяти то, что больно вспоминать, и как будто бы все хорошо. А на поверхность выходят два жутко болезненных развода. Причиной неспособности построить отношения с мужчинами зачастую оказываются именно обиды на отца. Я попросила Светлану поподробнее рассказать о том, что произошло перед разводом родителей.

– Лариса, я ничего не помню. Ну, разве что постоянные застолья и потом синяки на лице мамы. А, ну, еще припоминаю его жестокое предательство и циничный уход на следующий день после ее дня рождения.

– Любимая, послушай себя КАК ты говоришь. «Жестокое предательство», «циничный уход»! Вот и пошла эмоция. Обрати внимание, это самая распространенная привычка – лицемерить, лгать самой себе. Эмоции есть – обида, злость на отца, их нельзя списывать.

Зачем это уточнение, что ушел после дня рождения? Скажите спасибо, что ушел после, а не в день рождения или накануне. Вообще, скажите спасибо всем, кто ушел. Если они не любили, хорошо, что ушли. И не осуждайте – это их жизнь, их выбор. Они выбрали оставить вас, чтобы освободить место рядом с вами для тех, в чьем сердце есть любовь к вам. Благодарите их за это!

Чаще люди выбирают обижаться. Обиды – это яд. Ты с утра проснулась, вспоминаешь обиды и пьешь этот яд. Остановись. Может быть, прекратить обвинять и… начать благодарить.

– Но после его ухода я не видела отца никогда! Ни одного раза!!!!

– И эта прекрасная женщина пыталась меня убедить, что у нее нет никаких эмоций к отцу. Ты же живешь в обвинении. Понятно, откуда ноги растут – мама была фрустрирована «жутким предательством» (как она расценила уход мужа) и поселила образ мужчины-предателя в твою голову. Так ты с ним и живешь и получаешь себе в мужья предателей.

Мама обвиняет твоего отца? Это ее выбор. Твое право – выбрать не обвинять ни отца, ни мужа, ни других мужчин.

А вообще, я уверена, что предатель – лучший провокатор для рождения внутренний силы, для роста. Человек который учит нас любить себя и других безусловно.

Нет никаких причин для любви. Пришел или ушел – какая разница, если ТЫ любишь? Что это за любовь такая, если она зависит от чего-то? Ты хотела бы, чтобы Бог тебя так любил? Оступилась раз, и он говорит: «Все, не люблю ее больше». Нет, Бог любит нас всегда и любит нас любых.

Здесь я пишу очень упрощенно, конечно, это глубокий вопрос, но хочу хотя бы наметить канву. Папа даже своим уходом учил тебя любить себя и не зависеть от того, есть рядом с тобой мужчина или нет. Что страшного произошло? Больно? Да. Но это пока. Через тренинг мы исцеляем травмы и растворяем эту боль.

– Мама вскоре снова вышла замуж, родила детей и я была им, как нянька. Не могла отойти от них, словно раб от галеры.

– Смотри сколько обиды в твоих словах. А почему нет? Миллионы детей нянчат младших братьев и сестер и обожают это. Просто они по-другому к этому относятся. Мама не смогла научить тебя такому взгляду на вещи, но сейчас у тебя есть шанс. Для того и тренинг, чтобы это увидеть. Отлично! Сейчас мы можем с этим работать!

Мама учила тебя быть сильной и не терять чувство собственного достоинства через домашнюю тиранию. Папа учил любить через свой уход. Но ты живешь обвинением, и посмотри, сколько боли вскрывается, когда мы говорим о детстве. Это уничтожает, в первую очередь, тебя.

– Как же отпустить обиды?

– Обиды отпускать нельзя. Отпусканием и псевдопрощением ты уже взрастила в себе кучу болезней. Ты заявляешь: «Я всех простила, всех люблю, негативных эмоций не испытываю». А холестерин тебе отвечает изнутри: «Ты все «спрятала» в свои артерии, они уже не гнутся, не пропускают кровь, а ты всех «прощаешь».

Все намного глубже и при этом намного проще. Нет правых и нет виноватых. А значит, не на кого и обижаться. Когда мы принимаем это, все меняется. Строки из отчета Светланы, я думаю, говорят сами за себя:

«За эти 3 недели я стала спокойнее, стала просто и без эмоций смотреть на события, которые раньше могли меня выбить из колеи за 2 секунды. До тренинга я частенько говорила мужу о том, что я не получаю от него поддержки. Сейчас вижу, что только я сама могу повернуть свою жизнь так, что буду излучать и уверенность и силу, которая наполнит мою жизнь. Это заключается в моем спокойном состоянии, в моем быстро выздоравливающем теле (показания анализов до и после), в моей любви к себе и ко всему живому, в моей улыбке, в моем смехе, в моей насыщенной жизни. Человек, излучающий счастье и добро, является самым уверенным и сильным. Озарение наступило, я так благодарна, у меня никаких слов не хватит».

Ретрит на частном острове
пройдет с 16 по 26 ноября 2018 года

На острове, всего 37 вилл. Роскошная кухня. И уже никто не помешает тебе познакомиться с самым главным человеком в твоей жизни. С самой собой. Приглашаем тебя в это удивительное, трансформационное путешествие.

ПОДРОБНОСТИ ПО ТЕЛЕФОНУ +79827078832