Вам нашего детства не понять

22.06.2018

Оригинал в моем жж https://annyfreedom.livejournal.com/67096.html

Наткнулась на интересное фото в сети. Навело на мысли.
Фото покажу, но все по порядку.

Родилась я и выросла в городке, градообразуещее предприятие которого - Химический завод. Один из самый жестких в России. Вариация на тему Чернобыля. Население около 100 тысяч. Летом - зелень и жара, зимой - адовые морозы.
Нам, советским детям, итак немного развлечений полагалось в нестабильные 90-е. А уж в такой сказочном месте, как родной город, они и вовсе имели своеобразный "привкус". Неудивительно было проснуться ночью от страшного хлопка, доносящегося из промзоны. Такого, что стекла звенели. Зевнуть, перевернуться на другой бок и спать дальше. А потом все утро наблюдать рыжее марево над огромными трубами завода, откровенно уродующими горизонт. Местность то красивая. Только Богом забытая. На этом фоне, некоторыми представителями администрации заботливо "прибранная" (не только "Кировлесом" богата история малой родины). Ничего необычного. Просто авария. Не взорвался же (знание, что при взрыве нашего завода от области не останется ни черта, а соседние - станут "закрытой территорией" и "находкой для сталкеров", в голове сидело, но страха не нагоняло). Раз проснулась утром живая - иди дела делай. Детские и важные.

Так вот, смотрю я на современные семьи с детишками. И нет, не завидую. И не иронизирую (хотя сдерживаюсь с трудом ).  Каждой эпохе - свое детство. Но меня безумно забавляет мысль о том, в какой хтонический ужас впали бы родители 2000-х , проведи их детки один день в "нашем стиле".

Все было просто. Если на дворе лето - мы с друзьями созванивались по дисковому аппарату. Лет с пяти. И, без родителей и их надзора, своей стаей уходили тусить во двор. Главное правило - "На дорогу не ходите, а то ищи вас потом". И все. Делайте, что хотите. Только без летального исхода, по возможности.

Я порой смотрю на то, как вокруг упавшего ребенка, обвешанного игрушками, гаджетами и кедами "Адидас", бегают родители и причитают. Ахают, охают и дуют малышу, куда задувается.
И вспоминаю наше "дворообразуещее" развлечение:

Типичные качели нашего детства.
Типичные качели нашего детства.

Круто, да?
Мы за этого монстра дрались, стояли в очередь и сильно обижались,  если не успевали наперегонки добежать первыми до этого агрегата.  Качель была добротная и почти не скрипела.
Но на этом бонусы аттракциона не заканчивались.
Любимый прикол(помимо трюка "солнышко" и "раскачать агрегат стоя  на ногах")  - это с максимально  сильного "подлета" спыгрнуть на  землю. И встать на обе ноги. Удержаться.

Везло не всегда. Иногда я спрыгивала раньше, иногда юбка путалась  в гвоздях, торчащих из рассохших досок, что меняло мою траекторию  движения, иногда просто "ворон считала". Поэтому немудрено, что  упав на землю и крутя головой в растеренности я тут же "выхватывала" мгновенную карму за медлительность. По голове сзади меня лупила эта конструкция. Весила качель, мягко говоря, дофига. Поэтому сразу сбежать не получалось. Пока еще в себя придешь. Поэтому в следующий заход (качель наша располагалась значительно ближе к земле, чем представленный на фото экземпляр) она проезжалась по мне уже всей площадью по спине, рукам и пятой точке . Сплошная подстава. Выползешь из под нее. Вся в крови. Голова болит. Одежда порвана. Локти в мясо. Идешь домой и ревешь. Дома огребаешь от мамы за испорченное чистое платье, получаешь литруху зеленки на свежие раны и тут же выдворяешься из дома обратно "играть с ребятами". Ибо "не фиг дома торчать, погода хорошая. Так все лето просидишь"(с). Идешь назад, а там уже "перебинтованных" и "зеленых" прибыло. И опять в очередь стоим. Туда же. Жизнь то не учит...


Для тех, кто не в теме, по различным причинам. Это - тоже объект драк и очередей.

Карусель-убийца. Смотришь и "подкатывает".
Карусель-убийца. Смотришь и "подкатывает".

Сила его в том, что вы компанией садитесь на ржавые сиденья, кладете ручки на ржавое колесо и отталкиваетесь от него, таким образом запуская карусель по кругу. Кого первого стошнило-тот выбывает из игры. Сидит на травке и головой вертит из стороны в сторону, пока остальные, наученные опытом "коллеги", крутят колесо уже в другом направлении. Чтобы не укачивало. Надолго занять себя этой движухой  не получалось. Очень уж вестибулярный аппарат "напрягался". Но "содержательно переждать" очередь на следующий объект развлечений вполне позволял.

Песочницы нашего детства- 4 доски и песок. В котором играли и дети, и собачки, и кошечки. Минное поле с сюрпризами. Которые, к слову, иногда и сами детки "подкладывали".
Вечерами мы жгли гудрон и пенопласт. Звонили в двери к соседям и сматывались, пока не влетело. Занимались телефонным хулиганством, пока не появились телефоны с определителем номера. "Вызывали" Пиковую Даму и Бабку Матершинницу.

Читали взрослую литературу из родительской библиотеки. Лишь бы что-то читать. Информационный голод делал из непонятного еще Дойла - увлекательное чтиво, а из томов "Советской энциклопедии" - занимательный комикс.  Из мультиков только "Том и Джерри". И наши, советские. Всей семьей пялились. Из телеканалов - первый, второй и кабельное. Позже появилось больше вариантов. Только телевизор особо не занимал.

А как же "секретики"? Когда вырываешь ямочку, кладешь туда цветочек, сверху стеклышком закрываешь. И земелькой потом сверху. Далее говоришь другу/подруге, мол пойдем, покажу кое-что. Разрываешь место это, а там - красота. Стекол, кстати, много было повсюду. Это единственный мусор, который присутствовал в избытке на улице. Мы ими и траву поджигали, преломляя лучи солнечного света, и мозайки выкладывали и дарили "на память" вместе с лопушками и сиренью. Жертвой такого вот торчащего из сугроба стекла, однажды зимним морозным утром стала моя рука.

Года четыре мне было (опять же, к слову о различиях современных родителей и наших, советских и стойких). Упала, распорола до костей мизинец. Весь снег в кровище. Мясо наружу. Мама меня на руки и домой. Нечего чужой палисадник пачкать и детей пугать. Повезли меня к хирургу. Говорит врач: "Отрезать будем, нечего тут спасать", а мама ему: " Да щас, шейте из чего есть. Как зашьете, так и ладно". Ну и зашили, как зашили. Еще и песни петь заставили, пока иголкой махали, которые в садики выучила. Палец, по итогу, не разгибается. Рука в кулачок. Приехали мы домой. День вокруг меня все ходили, как то даже жалели. Переживали. Любили же. А потом закончилась халява. Некогда нытьем заниматься. Швы сняли и забыли про инцидент. Еще и в музыкалку отдали. На фортепиано. Троллинг уровень: "советское воспитание". Разговор короткий. Не хочешь - не ешь. Не хочешь спать -  лежи молча. Куртка большая - на вырост. Маленькая - рукава отрежем на жилетку. Болит живот - держи уголь. Все еще болит - еще уголь. Не прошло - не выдумывай. Рука у тебя не дотягивается до "октавы" на рояле? Играть захочешь - растянешь. И растянула же. К слову, музыкалку я окончила. А "специальность" была любимым предметом.

А как же катания на товарняках по узкоколейке? Когда за вагон цепляешься, едешь, а потом еще и спрыгиваешь на ходу. Благо скорость маленькая. Да и смысл как раз в "спрыгивании". Потом вся в угле, саже, дряни какой-то с подругами отмываешься в луже. Чтобы дома "не спалили". Весело же.

Лазанье по стройкам. Выдумывание историй про подвалы и монстров, что там живут. Банды по интересам, по дурости, по возрасту. Веселое было лето.

Зимой дела обстояли сложнее. Мороз, обычно, был сильный. Особо не побегаешь по улице. Но и дома не усидишь. Поэтому что? Поэтому санки. Ну, кому санки, кому картонка. В общем-то, одинаково весело каталось. На санках скорость выше. Затем по скорости - салазки. Следом - картонные куски. Но дело даже не в этом.
Горки и во дворах были. Кое где. И на площади заливали на зиму ледяную глыбу для массовых катаний.
Но не там мы развлекались зимними вечерами.

Именно это фото ввергло меня в ностальгический релакс с утра и  увело в рассуждения о детстве.

Каринская узкоколейная железная дорога
Каринская узкоколейная железная дорога

Всмысле, что это?

Это - лучшая горка города. Все дети двух  микрорайонов (7го и 8го), разделенных Каринской узкоколейкой, ходили  сюда с ноября по март. Пока снег лежал. Раз в час по железке с диким гудком проезжал товорняк. Именно  такой, как на фото. И мы, хватая санки, разбегались. Или наоборот,  наперегонки гнали вниз.

Эта горка научила нас в совершенстве управлять любым  передвижным средством под задом, несущимся с естественным  ускорением вниз. Под поезд никому не хотелось. Если мы были на санках, то была возможность весело затормозить "в дерево", чтобы наверняка. Санки гнулись от этого и немного становилось страшновато. Тогда в ход шли салазки. Они все же полегче. Ими было управлять проще. Тормозить можно было выниманием их из-под себя или кувырком в любом направлении. Но при третьем ударе о "что-нибудь там" они трещали и ломались. Пластик есть пластик. Тогда приходила очередь "картонных ускорителей". Было круто ехать вдвоем или втроем на одной картонке. Веселее выходило. Опять же, при "жестком торможении" все так смешно разлетались в разные стороны. Вставали и смеялись. А следом нас уже сбивали подоспевшие на быстрых и жестких санках "коллеги по экстриму". Получалось, мы, внизу стоящие, - тоже были способом "затормозить". Еще и весело орущим.

Родители знали, где мы. Они повязывали нам шарфы, выдавали варежки и выпроваживали из дома. "Вы куда? Ночь на дворе", - "Мы под мост, к железке, кататься",-"Шапки наденьте! Лечить вас потом!". То есть наличие поездов, снесенных нами деревьев и разбитых носов при спуске, в расчет особо не бралось. Главное, чтобы сопли не потекли.

К слову, по этой же узкоколейке, немного позже, нам с подругой приходилось возвращаться домой с уроков музыки. Логистика была такова, что пешком выходило быстрее, чем на автобусе. И тот унылый пейзаж, что виден отчетливо на этом фото, не брослася в глаза и не вызывал тоску смертную. Не до него было. Мы шли и считали шпалы. Болтали и пели песни. Придумывали новые развлечения. Обсуждали книги. Иногда наш диалог прерывался адовым гудком сзади и мы лениво отходили в сторону, пропуская состав.

И вы знаете, никто не умер от такого детства. Все людьми выросли. Счастливыми, самостоятельными и с уровнем выживаемости, годным для проживания в нашей стране. Голова работала, фантазия развивалась, ударопрочность росла.
Можно бесконечно ругать режим, время, тяжелые времена и правительство. Но мы -такие, какие есть, именно благодаря нашему детству, неподражаемой невозмутимости наших родителей и отсутствию у них избытка свободного времени на лишние сантименты и долгие педагогические рефлексии.

А город мой родной - хороший. Не хуже и не лучше остальных. Сегодня, местами, даже красивый. И уютный. Растет. Развивается. Модернизируется. Зарплаты хорошие.
И я за него радуюсь. И даже люблю.

Но любовь свою мне проще проявлять и поддерживать на расстоянии, чем при непосредственном контакте...