Россия введет дополнительные импортные пошлины на американские товары

22.06.2018

В связи с тем, что США продолжают применять защитные меры в виде дополнительных пошлин на ввоз стали и алюминия и отказываются предоставить компенсацию возникающих у России потерь, Россия использует свои права по ВТО и вводит балансирующие меры в отношении импорта из США, — сказал Орешкин.

Он отметил, что меры начнут применяться в ближайшее время. «Касаться они будут только продукции, имеющей аналоги на российском рынке, и не окажут негативного влияния на макроэкономические показатели», — указал министр.

Минэкономразвития пока не раскрывает список товаров, которые будут затронуты решением о введении доппошлин.

Отметим, что ранее в ответ на антироссийские санкции США и Европы в РФ был принят закон о контрсанкциях. Авторами законопроекта стали спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы парламентских фракций. В финальной редакции документа нет упоминания конкретных сфер, товаров и услуг, на которые могут распространяться санкции. Документ дает возможность российским властям запретить ввоз любой продукции и сырья, за исключением жизненно необходимых товаров, которые не производятся в России. В частности, контрсанкции не будут распространяться на лекарства.

Кроме того, ограничения не затронут товары, ввозимые для личного пользования россиянами и иностранцами.

Согласно принятому закону, президент России сможет накладывать запрет или приостанавливать международное сотрудничество с недружественными иностранными государствами, а также с организациями, которые «прямо или косвенно» находятся под юрисдикцией недружественных иностранных государств. Под контрсанкции может попасть российская компания с любой долей иностранного участия.