Если выпить 40 чашек кофе, сколько будешь спать?

03.07.2018

Всемирный день сна планета отмечает в марте, перед днем весеннего равноденствия. А 21 июня – немецкий день сна. В этом году он совпадает с летним солнцестоянием, самым длинным днем в году.

Блаженно спать в собственной постели, вздремнуть на диване или стоя, в метро: для большинства людей сон - это отдых, восстановление и удовольствие окунуться в сладкие сны.

Однако не все спят легко и хорошо.

По данным института общественного здравоохранения имени Роберта Коха каждый четвертый человек на земле страдает от расстройств сна. Многие знаменитые художники, писатели, ученые, музыканты славились своими необычными, и даже экстремальными, особенностями сна.

Например, Иоганн Вольфганг фон Гёте и Альберт Эйнштейн спали по 10 часов каждую ночь.

Вольфганг Амадей Моцарт нуждался в более коротком сне. Он занимался музыкой в течение 19 часов в день, в час ночи ложился спать, и просыпался ровно в 6 утра.

У Леонардо да Винчи были еще более экстравагантные особенности. Говорят, что великий итальянский художник спал по 20 минут каждые четыре часа. За сутки получалось два часа. Остальные 22 часа гений творил.

Французский писатель Вольтер спал только четыре часа в сутки. И взбадривал себя в течение длинного дня при помощи кофе. Он выпивал до 40 чашек кофе в день.

Зигмунд Фрейд каждую ночь спал по шесть часов. Чтобы разум оставался ясным и не уставал в течение дня, Фрейд курил сигареты и употреблял кокаин.

Томас Эдиссон, всемирно известный изобретатель, спал всего по пять часов в день. По его мнению, сон – это пустая трата времени и признак лени. Видимо, желание обеспечить себе и светлую ночь, и подтолкнуло Эдиссона к изобретению лампы накаливания. С ее появлением норма сна была сокращена с десяти часов в сутки до семи.

Сон является частью человеческого существования, и всегда влиял на жизнь людей. Он может вдохновлять и успокаивать, быть показателем здоровья, восстанавливать бодрость и энергию.

Греческий философ Гераклит описал сон как промежуточную фазу между жизнью и смертью. Сон идет рука об руку с отсутствием сознания и контроля и появлением подсознания. Поэтому в средние века люди даже боялись спать в определенной степени, так как они часто умирали во сне из-за проблем с дыханием или с сердцем. Страх смерти, боязнь не проснуться заставляли людей не ложиться в постель, а спать в вертикальном положении.

В настоящее время эта вертикальная спящая позиция облюбована пассажирами переполненных поездов, автобусов и метро.

Хорошего всем дня и вечера! Добрых снов! Приходите на канал! Подписывайтесь и ставьте лайки! Спасибо!