Где вы, пришельцы?

24.06.2018
Сколько звезд и планет во вселенной? На данный момент астрономы насчитали 700 тысяч биллионов. Это семерка с 26 нулями! И что же, все они безжизненны и пусты? В это трудно поверить. Но если инопланетяне существуют, то почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни, таких, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи? Этот вопрос, заданный в 1950 году выдающимся физиком Энрико Ферми, в кругу астрономов и уфологов известен как парадокс Ферми. Вот уже больше полувека ученые пытаются объяснить его, предлагая порой удивительные умозаключения вроде теории Большого фильтра.

Порог Хэнсона

Теория большого фильтра, выдвинутая Джеймсом Миллером, американским профессором экономики, одновременно захватывает и пугает. Профессор предположил что, раз мы не наблюдаем жизни ни на одной из планет, значит, есть нечто, препятствующее ее возникновению. Он окрестил это "нечто" "Большим фильтром" - понятием, позаимствованным им у коллеги - Робина Хэнсона. Последний, в свою очередь, в 1996 году выдвинул идею, согласно которой существует некий "порог", переступая который любая жизнь неумолимо прекращается. Именно этот барьер останавливает технически продвинутую цивилизацию, способную колонизировать Вселенную, не давая ей в этом преуспеть. "Все может быть очень просто: жизнь вовсе не возникает на других планетах либо возникает, но не развивается до достаточно разумного состояния. Либо - и это самый страшный сценарий - бесчисленное количество продвинутых, технологически развитых цивилизаций уже возникало за эти годы на разных планетах. Цивилизаций, которые научились производить вычисления, которые высаживались на своих лунах, но затем с ними происходило что-то, что не давало им пойти дальше", - говорит Джеймс Миллер.

От юности до смерти

Но что это за барьер, неумолимо возникающий на пути развития цивилизации? Откуда он берется? Увы, Миллер не знает. Гораздо дальше продвинулся в этом вопросе наш выдающийся астрофизик И.С. Шкловский. Его труды Миллер тоже использовал, строя свою теорию, но предпочел об этом умолчать.

В 1971 году Шкловский, интересовавшийся решением парадокса Ферми, выдвинул презумпцию естественности, предполагая, что для объяснения всех "космических чудес", в том числе и НЛО, надо использовать естественно-научные причины. А поскольку Иосиф Самуилович был убежден, что высшую форму может иметь только антропогенный разум, он рассмотрел сценарий эволюции цивилизации в контексте человеческой жизни. Согласно этой концепции у каждого разумного существа есть своя юность, зрелость, старость и, разумеется, смерть.

В итоге астрофизик пришел к неутешительному выводу. Если бы цивилизации "человеческого типа" встречались во Вселенной и тем более заполняли нашу Галактику, то мы бы уже давно знали об этом. Поэтому в самом оптимистическом варианте надо искать не живых инопланетян, а признаки вымерших внеземных цивилизаций. В пессимистическом варианте мы уникальны и одни во Вселенной или в нашей Галактике, что в масштабе космических расстояний по сути одно и то же.

Где мы?

Итак, по Шкловскому, мы либо одиноки, либо обречены на гибель. Тогда возникает закономерный вопрос: где наше сегодняшнее место в истории мироздания? Мы находимся перед "смертельным барьером" и вскоре исчезнем? Или же в силу своей уникальности мы уже преодолели Большой фильтр и человеку суждено повелевать Вселенной?

Ответить на эти вопросы могут только астрономические наблюдения или, что крайне маловероятно, прямой контакт с чужими. Может быть, поэтому знаменитый британский физик-теоретик Стивен Хокинг в содружестве с российским магнатом Юрием Мильнером надеется активизировать поиски доказательства существования внеземных цивилизаций, пусть даже и вымерших. Возможно, что при этом мы случайно найдем сообщение, рассказывающее о чудовищном оружии, ужасающих экспериментах или смертельно опасных технологиях.

Что же сможет погасить огонь разума на нашей планете? Увы, это сделает сам человек, благодаря своей эгоистичности, агрессии и... любознательности.

Апокалипсис от Хокинга

По мнению профессора Хокинга, один из главных недостатков человечества - это агрессия. Пещерным жителям агрессия помогала добывать пищу, отвоевывать территорию или партнера для продолжения рода, но сегодня она грозит уничтожить всех нас. Распространение современного оружия массового поражения - одна из главных мировых проблем. Большая ядерная война стала бы концом цивилизации и, возможно, самого человечества. Однако, по Хокингу, есть оружие и пострашнее ядерного: генная инженерия. Разрабатывать смертельно опасные вирусы можно совершенно в небольших лабораториях. Поэтому вероятность случайно или умышленно создать вирус, который вызовет глобальную пандемию, очень велика.

Нельзя недооценивать и неконтролируемые климатические изменения, включающие глобальное потепление, вызванное увеличением в атмосфере двуокиси углерода при сжигании ископаемых видов топлива. Вырубки лесов ведут к трудно прогнозируемым последствиям. Леса - "легкие планеты" - все меньше поглощают двуокись углерода, а сокращение льдов Арктики и Антарктики приводит к снижению отражения солнечной энергии в космос. Все это ведет к росту температур, и через десятки тысячелетий Земля может превратиться в подобие Венеры. Там температура достигает сотен градусов и идут дожди из серной кислоты. Но и это не самый быстрый конец света.

Кибернетический армагеддон

Самым опасным Хокинг считает маниакальное желание многих транснациональных корпораций создать искусственный разум. Ведь стоит искусственному интеллекту осознать свое место в земной техносфере, как он ринется порабощать человечество. Вполне возможно, что величайшим сокровищем во Вселенной является именно человеческий мозг. А потому тот, кто сумеет встроить его в свои электронные схемы, станет "властелином вселенной".

Развивая свой сценарий "кибернетического конца света", Хокинг пришел к очень странным выводам. Отсутствие признаков существования внеземного разума может объясняться тем, что в физической реальности нас... нет. В этом случае весь наш мир является частью компьютерной симуляции, в которой существование инопланетян просто не запрограммировано. А значит, нам элементарно не с кем вступать в контакт...

Звучит невесело. Утешает лишь одно. В многомиллиардной истории Земли человек появился лишь 2,6 миллиона лет назад, а космос осваивает всего около 60 лет. Поэтому есть слабая надежда, что до "фильтра", отсеивающего космическую экспансию, у нас еще много времени...