Влияние ветра на клёв

Влияние ветра на клев рыб

Достаточно часто приходится рыбачить в ветреную погоду. Опытные рыболовы знают, насколько ветер может влиять на активность рыб. Перед каждой рыбалкой они обращают на прогноз погоды, в котором указывается сила и направление ветра в ближайшие дни.

Ветер – это результат разной температуры и давления в разных точках Земли. Когда хорошая погода сменяется ненастьем, ветер усиливается и меняет направление. Он несет с собой холодные воздушные массы. В результате понижается давление и идут дожди. Когда идет антициклон, то с ним приходит теплый южный ветер. Температура воздуха поднимается и тучи уходят. Южный ветер более тихий и он не порывистый.

Благоприятный и неблагоприятный ветер для рыбалки

Рыбаки хорошо знают, что южный и юго-западный ветер предвестник хорошей рыбалки, а порывистый северный и северо-восточный не сулит ничего хорошего. Когда дует ветер с севера, то даже летом ощущается определенный дискомфорт. Вроде час назад еще было жарко и можно было ходить в легкой одежде, а с ветром уже и в свитере прохладно. Но хуже всего, когда ветер не просто северный или северо-восточный, а когда он порывистый. В такие периоды рыбалка очень редко получается результативной. Поплавок отплясывает по волнам, а вершинки донок или фидеров качаются как ветки на деревьях.

Рыба чаще всего в такие периоды не стремится клевать. Разве только после того, как пойдет дождь, она активизируется и начинает пробовать наживки на крючке. Бывает, что клев рыбы прекращается еще до того, как усилится ветер и хлынут холодные массы. Такую погоду в летнее время можно предсказать очень легко, если взглянуть на барометр. Понижающееся давление прямо указывается на грядущее ухудшение погоды.

Когда же дует небольшой южный и юго-западный ветерок, то рыбалка чаще всего удается. На поверхности воды образуется рябь, и поклевки следуют достаточно часто. Давно подмечено, что в штиль рыба может и не клевать. Но как только подует теплый ветерок, рыба сразу активизируется, и рыболов с новыми силами ждет момента, когда следует сделать подсечку.

Установлено, что такие рыбы как лещ, карп и карась очень зависят от температуры воды. Если ветер приносит с собой заметное похолодание, то клев вышеназванных рыб заметно ухудшается. В такие периоды карповые смещаются в более глубокие участки водоема или уходят в укромные места, где вода не успела еще слишком остыть и нет больших волн.

В противовес мирным рыбам щука, налим и судак в ненастные дни часто поднимается в верхнему слою воды, который успел заметно остыть. В это время они хорошо ловятся. Холодная вода насыщена кислородом, и хищник заметно активизируется, начинает охотится за мальком. По этой причине пасмурную и прохладную погоду с мелким дождиком называют щучьей. Спиннингисты достают все самые лучшие приманки для пятнистой и активно ловят ее.

В летнее время, когда жара сменяется долгожданной прохладой, рыба также оживает и начинает лучше ловиться. Такая мягкая смена погоды и незначительное понижение температуры зачастую вызваны западным ветром. Он немного остужает воду, и рыба получает желанную порцию кислорода. В этом случае нет сильного порывистого ветра. Происходит мягкое, но заметное понижение температуры. Даже человек хорошо ощущает, насколько легче стало дышать, когда угодит жара. Такая перемена погоды бывает летом и очень часто в сентябре, когда осень еще полностью не наступила, но жара уже ушла. Такие дни – одни из самых комфортных для рыбалки. Можно рыбачить хоть целые сутки.

Ветер и возможный дождь смешивают слои воды, и она насыщается кислородом. Рыба положительно реагирует на подобные изменения и частыми поклевками радует рыболова.

Влияние ветра на разные участки акватории

Весьма занимает тот факт, что ветер уносит с полей и деревьев насекомых. Рыба, которые привыкли кормится в верхних слоях, хорошо знают об этом. В первую очередь, это относится к голавлям и красноперкам. Они устремляются к тому берегу, к которому корм наносится в приличном количестве.

У прибойного берега, где волны накатывают одна за другой, вымывается большое количество личинок и насекомых. Если берег еще глинистый, то возле него концентрируются лещи, карпы и караси.

Если ветер достаточно сильный и постоянный, то он разносит кормовую базу по водоему. В одних местах корма получается очень много, а в других его почти нет. Естественно, что и рыба неравномерно будет распределяться по водоему. Если в безветренную погоду ее можно было ловить на открытых участках, то при ветре она лучше ловится в укромных местах: в коряжнике, вблизи свалов и за бровками, там, где корм лучше задерживается.

Очень большое влияние ветра осенью и весной. Если ветер южный, то в прибрежной зоне вода немного прогревается и клев белой рыбы усиливается. В такие дни в прибрежной зоне хорошо должны ловиться карп, лещ, карась и плотва на удочку и на донки.

У многих рыболовов возникает вопрос, на каком берегу лучше рыбачить: на том, где ветер дует навстречу или на противоположном. Если ветер южный, то особой разницы нет. Клев будет зависеть от того, в какой зоне вы будете рыбачить.

Если же ветер северный, то лучше рыбачить на том берегу, к которому направлен ветер и накатываются волны. В таком случае не надо будет делать дальние забросы и корм будет сноситься к прибрежной зоне. Можно рассчитывать, что и рыба будет держаться ближе к рыболову.

Бывает так, что в течении дня ветер по несколько раз меняет направление. В таких случаях не стоит паниковать, а методично закармливать точки. Лучше накрыть стол и надеяться на приход рыбы, чем пытаться угадать, в какой точке будет рыба после изменения направления ветра.

Сила ветра и клев рыбы

Успех рыбалки во многом зависит и от силы ветра. В летнее время ветер с силой 3-6 м\с обычно благоприятствует рыбалке. При более сильном ветре клев ухудшается. При таких условиях очень важно правильно определять поклевки. Иногда кончики донок и фидеров могут колыхаться. Отличить поклевки от таких колыханий несложно. При поклевках кончики дребезжат, а при ветре они дергаются с определенной частотой. 

Если ветер становится ураганным и порывистым, превышающим 15 м/с, то ловить в таких ситуациях особо нечего. Клев сходит на нет, и рыба уходит на ямы и отказывается от корма.

Но иногда при сильном ветре клев рыбы усиливается. Речь идет о береге, в сторону которого дует ветер. Он приносит личинок и ракообразных. В такие периоды можно неплохо половить язя, голавля и подлещика.

Благоприятным будет переменчивый ветер. В периоды, когда он затихает активизируется рыба. Особенно хорошо, если ветер дует с такой силой, что на поверхности образуется небольшая волна или рябь. В такие дни очень хорошо ловится щука, окунь, жерех на блесны. При более сильном ветре, когда поднимается немного мути, неплохо ловится карась.