Полезные свойства сыворотки

Сыворотка – это та полупрозрачная мутноватая жидкость зеленоватого цвета, которая остаётся после приготовления творога.

Некоторые хозяйки её выливают, считая её отходами производства. На самом же деле она не менее полезна самого творога.

Особенность её в том, что она низкокалорийный продукт, но вместе с тем в ней сохранены все полезные вещества. А значит, её можно без опасения пить при похудении.

Полезные свойства

· Сыворотка – продукт белковый. Но она содержит только глобулярные белки. Они имеют большую биологическую доступность, чем белки куриных яиц.

· Сыворотка богата минеральными веществами: магнием, кальцием, калием, фосфором, натрием, железом. Считается, что литр сыворотки содержит суточную норму минеральных веществ, необходимых для здоровья взрослого человека.

· Она богата витаминами группы В (В1, В2, В6, В12), С, РР, Н, Е.

· Сыворотку рекомендуют употреблять при гастрите, панкреатите, запорах. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на микрофлору кишечника, убивая патогенные микроорганизмы.

· Её можно включать в свой рацион при диабете. Регулярное её употребление улучшает выработку инсулина и нормализует уровень сахара в крови.

· Если мучают колиты, рекомендуется 2 раза в день пить по 1/3—1/2 стакана сыворотки. Но в таком случае нужно полностью отказаться от жирной и сладкой пищи.

· Она помогает выведению лишней жидкости из организма, так как обладает незначительным мочегонным действием.

· Как показывает практика, сыворотка помогает при простудных заболеваниях, если пить её с мёдом.

· Она уменьшает кашель и помогает устранить симптомы ОРВИ.

· Если выпивать по 500 мл сыворотки в день, то улучшается состояние кровеносных сосудов, кожных покровов, уменьшаются болезненные проявления в суставах.

· Если ополаскивать волосы сывороткой, они становятся блестящими и здоровыми.

Противопоказания

Не рекомендуется пить сыворотку при повышенной кислотности, так как напиток сам довольно кислый. А вот если кислотность понижена, то сыворотка поможет устранить эту проблему.

Если есть аллергическая реакция на молоко и кисломолочные продукты, то и сыворотка может спровоцировать высыпание.

Когда пить сыворотку

Обычно пьют сыворотку натощак. Определённой дозировки нет, а значит, её можно пить сколько угодно. Без опасения неприятных последствий. Правда, если у вас нет расстройства желудка, так как сыворотка обладает лёгким слабительным эффектом.

Что можно готовить из сыворотки

Кроме употребления сыворотки в виде напитка её можно использовать для приготовления теста для блинов, оладий, пирогов, хлеба.

На сыворотке можно готовить окрошку.

Она является основным компонентом для приготовления прохладительного и очень полезного сывороточного напитка. Но об этом я напишу в другой раз.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих сладких вкусностях.