Таратор – холодный суп – альтернатива окрошке (болгарская кухня)

31.07.2018

Холодный суп типа окрошки есть в любой национальной кухне. Правда, у каждой народности свои секреты его приготовления.

Русская окрошка славится обилием овощей, поэтому она получается сытной и, возможно, даже калорийной (если используется для заливки майонез или добавляется сметана).

В Болгарии тоже готовят летний холодный суп – таратор.

Несмотря на меньшее количество ингредиентов, он получается питательным и пикантным. Тон ему задают грецкие орехи, которые являются обязательным компонентом этого блюда.

Настоящий таратор готовят на греческом йогурте или катыке – кислом молоке.

Но за неимением такового его можно сделать на обычном кефире. Получается тоже очень вкусно!

Какие продукты потребуются

Ингредиенты:

• свежие огурцы – 3 шт.;

• чеснок – 2 зубка;

• грецкие орехи – горсть;

• зелень укропа – небольшой пучок;

• соль;

• чёрный перец – 1/5 ч. л.;

• кефир – 1 л;

• вода.

Приготовление

Натрите огурцы на средней тёрке, сложите в кастрюлю. Добавьте натёртый чеснок.

Положите измельчённую зелень. Посолите.

Насыпьте чёрный перец. Его количество можете определить по своему вкусу, но в тараторе он должен хорошо чувствоваться.

Влейте кефир.

Разбавьте содержимое холодной кипячёной водой, доведя таратор до нужной вам консистенции.

Поставьте в холодильник и хорошо охладите.

Налейте в тарелку.

Возьмите грецкие орехи.

Измельчите. Для этого сложите их в пакет, пройдитесь по нему скалкой.

Посыпьте таратор орехами.

Подавайте не перемешивая.

Приятного аппетита!

Если рецепт вам понравился, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих сладких вкусностях.