Тайны старых погостов

Про огни на кладбищах я слышал истории раньше, но самому с таким сталкиваться мне не приходилось. Объяснял это выдумками людей, либо скоплениями паров фосфора, например.

Увидев пламя на старом кресте, которое не сожгло его и которое потухло так же неожиданно, как и вспыхнуло, я чуть не умер! Дар речи я потерял точно.

Мой закадычный друг Лешка позвал меня поехать с ним на рыбалку в его деревню, в которой он вырос. Место красивое, живописное, тихое, людей практически не осталось, считай природа в чистом ее виде, долго уговаривать меня не пришлось. Путь был не близкий. Отправились вечером, чтобы приехать отдохнуть, ну а ночью уже и порыбачить. Моя жена собрала нам добротный паек и я с нетерпением ждал путешествия. Планировали поехать дня на три, но мы продержались меньше...

Ночь, часа два, как вы знаете в деревне - хоть глаз выколи, небо звездное, луна огромная - красотища, да и только! Собрались мы и пошли, идем молча, так хорошо. что и говорить надобности нет. Идем мы по дороге и справа от нас речка, не широкая, а за речкой поле, на котором кони скачут ( не знаю чьи они были ), а справа от нас будто лес Только не лес это вовсе, а погост оказался. Старинный, могилы там аж 18 века, камни считай, вместо надгробий.

И решил мне Алексей провести экскурсию по кладбищу, я не трус, как говорится, но я боюсь. Друг так уговаривал, что мы пошли... Жуть была вы даже представить не можете - с одной стороны кони ржут, звуки реки и мы в лесу, в темноте, тишина звенящая. Дошли мы до самой старой могилы, которую мне Ленька и хотел показать и возвращаемся назад и вижу я будто дымок какой, от костерка, вверх ползет. Мы пошли на этот дымок и увидели могилку, старый деревянный крест был объят огнем, но огонь не сжигал его!

Я и Лешка замерли, не знаю сколько мы так простояли, но внезапно огонь исчез, крест так и остался! Тут то мы в себя и пришли, бежали что есть мочи и казалось нам, что какой-то невидимый всадник на лошади мчит за нами. Очнулись уже дома, молча выпили водки и легли спать. Утром я все рассказал жене, она у меня мудрая и вот что она сказала: мол, могила заброшенная, неупокоенная душа показала нам себя, чтобы мы за нее помолились, да могилку прибрали.

У нас конечно жуть, но делать нечего, пошли искать этот самый крест. Нашли, на удивление сразу. Часа три, не меньше, убирали могилу, а потом в церкви заказали молебен по усопшему человеку. И сразу же поехали домой, больше я ни ногой в эту тьму таракань. Спасибо за внимание.