Букет из орехов своими руками: мастер-класс

Подробный урок с фото + читабельный текст о пользе орехов.

Съедобный букет из орехов, сделанный своими руками – это прекрасный подарок, который никого не оставит равнодушным. Орешки любят практически все: и дети, и взрослые, независимо от пола. Польза орехов ни у кого не вызывает сомнений. Ещё один неоспоримый плюс орехового букета – его долговечность. Согласитесь, что «долгоиграющий» подарок буквально заставит вспоминать о вас добрым словом не один день. Это не тортик, о котором через два дня все забудут.

О съедобных букетах вообще, о разных продуктовых наборах для букетов мужчинам и женщинам (списки продуктов – много вариантов, советы) вы можете прочитать в статье «Как сделать съедобный букет для мужчины – мастер-класс».

Вернёмся к орехам. Если вы при вручении подарка выдадите вдохновенный рассказ о пользе каждого из представленных в букете орехов, заслужите не только благодарность, но и аплодисменты. Речь должна быть недолгой и нескучной, можно написать её заранее на красивом листочке. Итак, в чём польза орехов?

Общая польза. Великолепно утоляют голод. Укрепляют иммунитет, содержат антиоксиданты. Большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Помогают восстанавливать силы после болезни. Многие орехи – хорошие афродизиаки (усиливают потенцию).

Фундук. По белковой ценности этот орех приравнивают к мясу. Фундук снижает уровень холестерина (едим – а холестерин меньше становится!). Гемоглобин наоборот – повышается. Кровеносные сосуды становятся крепкими и эластичными, укрепляется миокард. Сердечно-сосудистая система скажет «спасибо!». Поэтому варикоз и тромбофлебит орехов не любят. Фундук рекомендуют при хронической усталости и для укрепления нервной системы (улучшает сон, снижает уровень беспокойства). Кормящим матерям фундук прописывают для стимуляции выработки молока. Также фундук гасит газообразование в кишечнике. Кроме того, особое вещество в фундуке борется с раковыми клетками в организме. Орехи улучшают обмен веществ, предупреждают старение организма.

Внимание! Фундук не рекомендовано употреблять при тяжёлых формах диабета, болезни печени. Ядра фундука без скорлупы быстро теряют полезные свойства: через полгода хранения не ждите от ореха лечебного эффекта.

Грецкие орехи. Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на работу головного мозга. Снижают артериальное давление. Грецкие орехи рекомендованы при анемии. Понижают уровень холестерина у мужчин. Это высокоактивное лекарственное средство. Орехи усиливают деятельность кишечника, помогают справиться с запором. Повышают сопротивляемость к острым респираторным заболеваниям. Отмечено мощное ранозаживляющее действие.

Внимание! Грецкие орехи не стоит употреблять больным экземой, псориазом, нейродермитом: возможно обострение.

Арахис. Самый распространённый по употреблению орех. Повышает свёртываемость крови. В орехе полностью отсутствует холестерин. У арахиса есть лёгкое желчегонное действие, поэтому орех рекомендован при гастрите и язвенной болезни. Улучшает память и внимание. Повышает потенцию у мужчин. Помогает при бессоннице. Мощный антиоксидант.

Внимание! Жареный (прокалённый) арахис полезнее сырого, в нём содержится больше антиоксидантов. В кожице сырого арахиса при нарушении условий хранения может появиться грибок, выделяющий токсины. Именно поэтому не рекомендуется давать сырой арахис детям. Перед едой прокалите орешки в сковороде без масла, не поленитесь.

Фисташки. Рекордсмен по наличию железа в составе. Фисташки снижают уровень холестерина. У орехов низкая калорийность и высокое содержание клетчатки, их называют «орехами для сохранения стройности». Рекомендованы при малокровии. Показаны при грудных заболеваниях, имеют противокашлевые свойства.

Внимание! Солёные фисташки способствуют отёкам, не стоит употреблять такие орехи гипертоникам, людям с больными почками и кормящим матерям.

Миндаль. Отличный источник белка. Способствует прочности костей. Рекомендован при расстройстве пищеварения и нарушении функции почек. Повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.

Внимание! В сыром горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота, поэтому в пищу следует употреблять только зрелые плоды.

Кешью. Улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Орехи рекомендованы при нарушении обмена веществ, анемии, дистрофии. Облегчают зубную боль. Обладают антибактериальным и антисептическим действием. Занимает первое место среди орехов по наличию магния.

Кедровые орешки. Легко усваиваются. Уникальный комплекс полезных веществ. Особенно рекомендованы в подростковом возрасте. Полезны при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях (сам орех аллергии не вызывает), авитаминозах. Помогают при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладают заживляющим средством при кожных заболеваниях. Хороший афродизиак (повышает потенцию).

Внимание! Не рекомендуется покупать уже очищенные кедровые орешки, особенно произведённые в Китае. Они могут вызвать изменение вкусовых ощущений, металлический привкус во рту и в редких случаях отравление. Покупайте орехи в скорлупе – это естественная защита природы.

Общий вред. Орехи – пища высококалорийная. Не стоит употреблять их сразу в большом количестве. Это может привести к тяжести в желудке, запорам и головным болям. Всё хорошо в меру. Учитывайте и возможность пищевой аллергии на орехи. Питайтесь вкусно и полезно и будьте здоровы!

Мастер-класс «Как сделать букет из орехов в подарок своими руками»

Продукты:

  • орехи в ассортименте (фундук, арахис, фисташки, грецкие орехи, семечки и т.д.);
  • снэки (солёные крендельки).

Что понадобится:

  • длинные деревянные шпажки;
  • клеевой пистолет;
  • ножницы;
  • широкий скотч;
  • тонкая бечёвка;
  • упаковочный целлофан, подарочнаябумага (продаётся в цветочных магазинах).

Орехи (семечки) в заводских упаковках

1. Плотно закрепить деревянные шпажки широким скотчем у основания упаковки.

2. Можно снять заводскую упаковку (если она не гармонирует по цвету, с ценником, который нельзя оторвать, слишком большая и т.д.). Сверните длинные кулёчки из прозрачного упаковочного целлофана, насыпьте туда орешки. Кулёчки перевяжите красивой ленточкой или верёвочкой. Кулёчки так же закрепите на шпажках при помощи скотча.

«Веточки» орехов

3. Орехи в скорлупе клеевым пистолетом приклеить к шпажке, формируя нужный силуэт. Это может быть нечищеный фундук, миндаль, кедровые орешки, фисташки, арахис в кожуре.

4. Из «веточек» можно сформировать мини-букет и завернуть его в красивую декоративную ткань (холст, дерюжка).

5. Целые грецкие орехи насадить на острый конец шпажки. Можно дополнительно аккуратно закрепить клеевым пистолетом так, чтобы клей не попал внутрь ореха.

«Цветы»

6. Из половинок скорлупы фисташек можно при помощи клеевого пистолета сформировать пышные «георгины».

«Гирлянды»

7. Пропустить тонкую бечёвку через солёные крендельки, сделать «гирлянду».

Букет

8. Из заготовок собрать букет, хорошо зафиксировать его скотчем.

9. Обернуть букет красивой обёрточной бумагой или целлофаном. Украсить «гирляндами».

10. Не забудьте подготовить недлинную и интересную речь, чтобы вручение подарка запомнилось надолго!

Делайте вкусные и полезные подарки любимым людям, радуйте близких! Делитесь с нами своими рукотворными достижениями. Украсим мир вокруг себя!

Другие полезные и понятные статьи вы найдёте на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты". А какие у нас рецепты... Пальчики оближешь! Подписывайтесь и давайте не терять друг друга.