Еврейский хлеб хала

Пошаговый рецепт с фото. Это не просто "косичка" из теста - тут целая история. Вы её знаете?

Хала – еврейский хлеб – традиционная праздничная выпечка из сдобного дрожжевого теста. И состав халы, и её внешний вид, и подача глубоко символичны. Этот хлеб ассоциируется с манной небесной; кунжут и мак, которыми посыпают халу, ещё ярче визуализируют эту ассоциацию. Ткань, которой покрывают халу, играет роль росы, покрывшей манну небесную.

Форма халы также имеет особый смысл: например, три полосы в «косичке» – это истина, мир и правосудие, а сама плетёная «косичка» – любовь. Делают и шестиполосные халы, и круглые, и спирали, и более оригинальной формы. Всё зависит от повода, по которому хлеб выпекают. Это интереснейшая отдельная история.

Важный момент: хала – выпечка ритуальная. Отделение халы – один из видов жертвоприношения. Раньше определённая часть хлеба отделялась в пользу священника. Сейчас в еврейских семьях отщипывают от халы небольшой кусочек и сжигают его.

Если до сих пор вы считали, что хала – это просто батон в виде косички, то теперь понимаете, что относиться к такому хлебу стоит с уважением. Впрочем, я уверена, что это касается любого хлеба, основы питания человека.

Выход готового продукта – 4 халы (размером с магазинный батон).

Что понадобится:

  • сито для муки;
  • силиконовый коврик или пищевой пергамент.

Этапы готовки

1. Развести дрожжи в тёплой воде, они должны слегка вспениться.

2. Взбить 2 яйца.

3. Отдельно соединить сахар, соль, растительное масло.

Влить стакан кипятка. Хорошо перемешать.

Добавить 1/3 стакана тёплой (не горячей) воды. Ещё раз перемешать.

4. Дрожжи соединить с яйцами, перемешать.

Добавить масляно-сахарную смесь. Перемешать.

5. Просеять в смесь муку через сито, замесить тесто.

Тщательно вымесить его. Тесто должно свободно отставать от рук и рабочей поверхности.

6. Оставить тесто расстаиваться на 2 часа в тёплом месте.

Тесто должно подняться и вдвое увеличиться в объёме.

7. Тесто разделить на 12 равных частей, скатать в шарики, оставить отдыхать на 5 минут.

8. Затем придавить шарики рукой, вытянуть лепёшки (из теста уйдёт лишний воздух).

9. Лепёшки скатать в жгуты с более толстой средней частью и заострёнными концами.

10. Сформировать халы: заплести 4 косы (из 3-х жгутов каждая).

11. Выложить халы на силиконовый коврик или противень, выстланный пергаментом.

Оставить подходить на 45 минут.

12. Смазать каждую халу яйцом, посыпать кунжутом (или маком).

13. Выпекать 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 °C.

Конвекцию сначала не включать.

Через 20 минут от начала убавить температуру до 160 °C, можно включить конвекцию.

14. Готовую халу снять на решётку, прикрыть тканью, остудить.

Подавать к столу в нарезанной.

Приятного аппетита!

Список необходимых ингредиентов вы можете посмотреть на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты".

Мира и счастья Вам, Вашей семье. Хорошего дня!