Окружение Трампа обсуждало его отставку еще год назад

Заместитель генерального прокурора Род Розенстайн в 2017 году обсуждал возможность введения 25-й поправки, чтобы устранить президента Дональда Трампа, когда Белый дом был погружен в хаос после увольнения директора ФБР Джеймса Коми, пишет Нью-Йорк Таймс.Согласно данным издания, которые Розенстайн категорически отрицает, заместитель генерального прокурора также предложил тайно записывать беседы Трампа на диктофон, предлагая нанять других должностных лиц администрации для поддержки снятия президента.

«История  Нью-Йорк таймс фактически неверна, - сказал Розенстайн в своем заявлении. – Я больше не буду комментировать рассказы, основанные на анонимных источниках, которые явно предвзяты. Но позвольте мне прояснить это: исходя из моих личных отношений с президентом, нет оснований ссылаться на 25-ю поправку».

25-я поправка, ратифицированная в 1967 году, создала юридический механизм для назначения главы государства, когда президент неадекватен или умер. Она также позволяет вице-президенту взять на себя ответственность, если глава государства умирает или уходит в отставку.О желании тайно записать Трампа и применить 25-ю поправку Розенстайн неоднократно упоминал на встречах с сотрудниками Минюста США и ФБР. «По всей видимости»,  отмечает газета, ни один из замыслов Розенстайна не был реализован.Анонимные источники отмечают, что Розенстайн не только подтверждал, что серьезно относится к этой идее, но и следил за тем, чтобы другие официальные лица ФБР также могли тайно записывать Трампа.

Ранее мы писали, что высокопоставленный чиновник из администрации Трампа анонимно называет президента «аморальным и неустойчивым».

Фото: pixabay