Россия передаст Сирии зенитно-ракетный комплекс С-300. В США считают, что это приведет к обострению ситуации в Сирии

Правительство России в течение двух недель предоставит режиму президента Сирии Башара Асада систему противоракетной обороны.Министр обороны РФ Сергей Шойгу в своем телеобращении заявил, что Россия направит  в арабскую республику зенитно-ракетный комплекс С-300.Шойгу назвал это решение «адекватными ответными мерами для повышения безопасности российских военных, борющихся с международным терроризмом в Сирии».Этот шаг – ответ на сирийскую ракету, которая привела к крушению российского самолета Ил-20 и привела к смерти 15 военных, которые были на борту.17 сентября сирийские военные пытались атаковать четыре израильских самолета, которые проводили рейды вблизи Средиземного моря.Россия первоначально хотела отправить ракеты в Сирию в 2013 году, но отменила это решение после возражения Израиля. Теперь Россия обвиняет Израиль в крушении своего самолета. Представитель пресс-службы Министерства обороны России Игорь Конашенков сказал, что смерть 15 военных – «результат безответственных действий израильских военных».

«Теперь ситуация изменилась. И это не наша вина», - сказал Шойгу. Он также сказал, что зенитно-ракетный комплекс С-300 «охладит горячие головы [в Израиле] и предотвратит неосмотрительные действия, угрожающие русским солдатам».

Новая система сможет идентифицировать и отслеживать российские самолеты, что могло бы предотвратить крушение Ил-20.Пресс-секретарь Министерства обороны Израиля опубликовал заявление, в котором говорится, что «Израиль выражает сожаление по поводу смерти членов экипажа российского самолета, который был сбит … из-за сирийского зенитного огня».Россия играет большую роль в поддержке режима Асада на протяжении всей гражданской войны в Сирии в течение семи с половиной лет.В марте Министерство обороны США предупредило Россию в том, что ее поддержка Асада означала, что она «морально ответственна» за жестокую кампанию, которую Асад вел против своего собственного народа в попытке калечить группы повстанцев в своей стране.По состоянию на март, когда это заявление было сделано, около 511 тысяч человек были убиты в ходе гражданской войны в Сирии. Ошеломляющие 85% из них являются гражданскими лицами, убитыми правительством, пишет The Blaze.Напомним, российский самолет Ил-20 исчез с радаров ночью. В то самое время, когда западная коалиция наносила по территории сирийской Латакии ракетные удары. Их производил с моря фрегат Франции «Овернь», а с воздуха атаковали четыре израильских самолета F-16.

Фото: pixabay