Рост потребительских цен в США стал рекордным за последние 6 лет

13.07.2018

По данным Министерства труда США, потребительские цены (индекс CPI) в стране в июне 2018 года подскочили на 2,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Годовые темпы инфляции стали максимальными с февраля 2012 года, уточняет CNBC.

По сравнению с маем рост цен в июне составил 0,1%. Эксперты ожидали сохранения роста цен в прошлом месяце на уровне 0,2%.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания в июне выросли на 0,2% относительно мая и на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продукты питания и напитки подорожали в июне на 0,2% по сравнению с маем, а одежда подешевела на 0,9%. Цены на энергоносители в целом в июне снизились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, но бензин стал дороже на 0,5%.

Цена бензина на заправках достигла в июне максимума с 2014 года.

Стоимость проживания в гостиницах Америки упала в июне на 4,1% по сравнению с маем: рекордное снижение данного показателя за все время наблюдений.

Цены на новые автомобили выросли с мая на 0,4%, на машины с пробегом - на 0,7%.

Услуги здравоохранения подорожали на 0,4%.

Экономисты ожидают, что сдерживаемый рост рынка труда и рост стоимости сырья приведут в следующем году к увеличению инфляции. Производители сталкиваются с растущими издержками производства, частично из-за тарифов, введенных администрацией Трампа на импорт алюминия и стали. Пока потребители не наблюдает существенных издержек.

В Федеральной резервной системе (ФРС) отметили, что не будут слишком обеспокоены, если инфляция превысит целевые ожидания.

Финансовый регулятор предпочитает пользоваться другим индикатором, который  основан на данных о расходах потребителей: Personal Consumption Expenditures (PCE). Этот индекс (без учета волатильных товаров) в мае составил 2,3%, превысив уровень ставки рефинансирования (2%) в годовом выражении.

Напомним, на последнем заседании Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС США повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. – до 2% годовых.  Финрегулятор Америки объяснил свое решение стабильным ростом экономической активности в стране и укреплением рынка труда.

Фото: Rosbalt