США ввели санкции против Китая за сделки с Россией

В рамках «российской» санкционной программы США впервые вторичные санкции. Они распространяются на иностранное лицо, которое сотрудничает с Россией несмотря на запрет.

В санкционный список Минфина США внесены Департамент развития оборудования китайской армии и его директор Ли Шанфу. Их активы в юрисдикции США будут блокированы. Оборонное ведомство Китая теперь не сможет получать продукцию и технологии американского происхождения, ему закрыт доступ к валютным операциям в юрисдикции Штатов.

Институт вторичных санкций США ранее применялся к иностранным гражданам и компаниям, которые сотрудничают с такими странами, как Куба или Иран, но не к российским контрагентам, пишет РБК. В данном случае санкции против китайского ведомства и его руководителя введены по ст. 231 закона CAATSA, которая нацелена против «существенных транзакций» с российским оборонным сектором.

США также могут ввести санкции против Турции, Индии, Катара и других потенциальных покупателей российских С-400.

Китай стал первым иностранным заказчиком Су-35 и С-400. В ноябре 2015 года был заключен контракт на поставку КНР 24 истребителей Су-35, сумма договора составила $2 млрд. Первая партия из четырех самолетов была поставлена в конце 2016 года, в 2017 году Пекин получил еще десять истребителей, оставшиеся десять были доставлены в 2018 году.

Ранее мы писали, что более 30 российских граждан и компаний попали под санкции США.

Фото: pixabay