Стоит ли опасаться извержения вулкана Йеллоустоун

На фоне последних новостей рассмотрим, что может произойти, если вулкан Йеллоустоун начнет извергаться. И насколько велика вероятность такого события.

Что случилось? 

В конце июля учёные из Политехнического университета Вирджинии сделали заявление, согласно которому даже небольшое движение массивных образований может спровоцировать извержение супервулкана Йеллоустоун – одного из самых активных на планете Земля. Под вулканом находится «бомба замедленного действия» - стык тектонических плит, небольшого сдвига которых хватит, чтобы запустить цепную реакцию и «активировать» вулкан. 

18 июля трещина длиной в 100 футов вблизи вулкана Йеллоустоун заставила закрыть некоторые части Национального парка Гранд-Титон. Сочетание с активностью гейзера Стимбот усилило опасения по поводу самого опасного извержения на Земле.

«Зона Скрытых водопадов (Hidden Falls) и Точка вдохновения (Inspiration Point) в настоящее время закрыты для посещения из-за повышенной вероятности камнепада. Территория была закрыта для обеспечения безопасности 10 июля после обнаружения расширяющихся трещин в скальном массиве. Неизвестно, как долго территория будет закрыта», - говорится в заявлении Национального парка.

Насколько серьезны опасения?

Гранд-Тетон не располагается непосредственно над магматическими камерами Йеллоустоуна, но вся территория подвержена наземному движению из-за геологической активности, поэтому новые трещины не являются чем-то необычным.

Они, скорее всего, - следствие нормальной сейсмической активности в этом районе. Но любое движение, связанное с Йеллоустоуном, вызывает беспокойство, потому что его извержение может быть самым катастрофическим за все время.

У Геологической службы США (USGS) есть цветовые сигналы для предупреждения степени опасности всех вулканов на территории страны – от зеленого (нормального) до красного (извержение неизбежно или продолжается).

Йеллоустоун находится в зеленой зоне, поэтому пока нет причин для беспокойства.

Однако вулкан, конечно же, не спит и продолжает демонстрировать впечатляющую активность.

Гейзер Стимбот вошел в период частых массивных извержений воды, но они не влияют на активность вулкана.

Только в июне 2018 года в Йеллоустонском национальном парке было обнаружено 76 землетрясений.

Ежегодно, с 2015 года, кальдера Йеллоустоун (большой котел) понижается на несколько сантиметров.

Что произойдет, если Йеллоустоун взорвется?

В последний раз супервулкан извергался 664 тысячи лет назад. Несмотря на это, ученые считают, что за ним необходимо постоянно наблюдать. 

Йеллоустоун – вулкан, в тысячи раз более мощный, чем обычный, и его извержение может привести к изменениям, которые затронут весь мир.

В то время как шансы на это очень низки, в 2014 году группа ученых публикует статью, в которой рассказывается, каковы могут быть последствия от этого извержения.

В гипотетическом отчете ученые обнаружили, что извержению вулкана будут предшествовать предупредительные знаки.

Так, интенсивная сейсмическая активность будет ощущаться во всем парке, а землетрясения, которые будут длиться в течение нескольких недель или месяцев, разрушат скалы над магмой.

Когда извержение наконец-то наступит, оно окажется в тысячу раз мощнее обычного извержения вулкана.

Термин «супервулкан» подразумевает извержение величины 8 по индексу взрывоопасности, это указывает на извержение более 1тысячи кубических километров магмы. 

Пирокластический поток Йеллоустоуна заставил бы вулканический пепел рассеиваться по всей территории Соединенных Штатов.

Возможно, это похоронило бы штаты Вайоминг, Айдахо, Колорадо, Монтана и Юту.

Количество золы было бы таким разрушительным, что смогло бы убить людей, растения, животных, уничтожить здания и стирать с лица земли города.

Извержение этого вулкана может также сильно повлиять на глобальный климат. В прошлом Йеллоустон спровоцировал два резких похолодания на планете, которые продлились около 80 лет.

Не сильно беспокойтесь. Несмотря на опасения, что извержение неизбежно, апокалипсис нам не грозит. 

USGS говорит, что шансы извержения Йеллоустоуна составляют 0,00014 процента - ниже, чем вероятность гибели нашей цивилизации от случайного астероида.

Некоторые ученые уверены, что супервулкан никогда не больше не сможет начать извергаться.

Фото: Smithsonian Magazine, Express.co

По материалам Eexpress.co